Соус, салат и шашлык: пять рецептов блюд на костре от Марии Подручной

Нет сил сидеть дома. Городские снобы тихо завидуют деревенским жителям. И покупка дачи стала безусловным приоритетом. Скорее всего, вы уже прошли все стадии — от отрицания до принятия — и купили себе вагончик и пару грядок, чтоб была возможность легально дышать свежим воздухом. Что ж, пришло время купить еще и мангал, чтобы готовить на углях. А я расскажу вам про пять блюд на костре, которыми мой муж угощает соседей по даче. В маске и перчатках. Бесконтактно.

Лаваш с сыром

Тут все крайне просто. Даже рецептом это назвать нельзя.

Как жарить? В решетке на углях.

Как готовить? Тонкий листовой лаваш сложите пополам. Раскройте и на одну половину равномерно раскидайте два вида сыра, тертого на крупной терке. Например, моцареллу и маасдам. Сверху присыпьте мелко нарубленной зеленью (дети всегда требуют без нее).

Накройте второй половиной лаваша. Уложите этот пирожок в решетку. Обжарьте по 5 минут с каждой стороны. Лаваш зарумянится. Сыр внутри расплавится.

Как есть? Ножницами разрежьте на кусочки любого удобного размера. Хватайте руками, пока горячо, и наслаждайтесь.

Салат из печеных овощей

Как жарить? В углях и фольге.

Как готовить? Баклажаны (выбирайте маленькие), болгарский перец и помидоры вымойте, сделайте на кожице надрезы с двух сторон, чтобы потом ее можно было легко снять. Заверните в фольгу и закиньте в угли на час.

Через час достаньте, разверните и очистите от тонкой кожуры. Очищаются все эти овощи легко. Достаточно поддеть кожицу ножом в местах надрезов.

Крупно порежьте овощи, добавьте пучок кинзы, порванный руками, мягкий сыр типа фетаксы и полейте немного нерафинированным маслом. Мы любим еще поперчить. Смешайте все ингредиенты.

Как есть? Ешьте с лавашом из первого рецепта, который на этих же углях подрумянился.

Мясные рулеты с сыром

И еще один хит от мужа — мясные рулеты с сыром. Тут нужно немного повозиться. Однако результат настолько прекрасен, что вы не пожалеете ни об одной потраченной на него минуте.

Как жарить? На открытом огне первые 3—5 минут, постоянно переворачивая, до образования корочки. Затем — на углях до готовности.

Как готовить? Свиное мясо или куриное филе нарежьте на одинаковые кусочки, посолите и хорошенько отбейте. Отлично подойдет для этого блюда карбонат или кусок вырезки.

Сверните каждый кусочек рулетом, смазав толстым слоем творожного сыра. Этот сыр не имеет ярко выраженного вкуса и практически несоленый. Можно смешать творожный сыр с мелко нарубленной зеленью.

Каждый рулет оберните полосками бекона. Закрепите бекон на мясе зубочистками. Залейте на 10 минут соусом барбекю (смотрите рецепт ниже). Выложите на решетку и жарьте по рекомендациям в начале этого рецепта.

Как есть? Можно горячими или холодными. Хотя вряд ли они успеют остыть. Это слишком вкусно.

Соус барбекю

Есть множество вариантов этого соуса — от самых простых до сложносочиненных.

Давайте приготовим средней сложности вариант, чтобы было и вкусно, и недолго.

Половинку луковицы мелко порежьте. Пожарьте на растительном масле до прозрачности. 3 столовые ложки томатной пасты смешайте со 100 г яблочного сока. Добавьте 1 столовую ложку соевого соуса и 1 чайную ложку устричного, 2 столовые ложки сахара и столько же горчицы, 1 столовую ложку яблочного уксуса, по трети чайной ложки сухого чеснока, паприки и черного перца. Всыпьте лук.

Смешайте все хорошенько венчиком, держа ковшик на среднем огне. Прогревайте 10—15 минут до загустения. Остудите!

Свиные ребрышки

Лучший маринад для ребрышек придумал мой муж. И без рюмки тут не обошлось.

Как жарить? На углях, на решетке.

Как готовить? Возьмите хорошие ребрышки. Если есть необходимость, разморозьте.

Приготовьте соус: в 100 мл сока апельсина налейте 3 столовые ложки соевого соуса, добавьте 2 столовые ложки крахмала и две рюмки коньяка. Тщательно перемешайте. Чтобы крахмал хорошо разошелся в жидкости, нужно сначала смешать его с небольшим количеством сока и уже затем вливать остальные ингредиенты.

Залейте ребрышки этим маринадом на час. Выложите их на решетку и жарьте на углях до готовности.

Коньяк и цитрусовый сок сделают мясо нежным и ароматным. Крахмал не даст маринаду быстро стекать в мангал, а при нагревании загустеет и образует вкусную хрустящую корочку.

Этот способ приготовления мяса на огне точно стоит вашего внимания!

Как есть? Быстро! Потому что рискуете опоздать, и эти ребрышки съест кто‑то другой.



 

Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Больше 21,9 тыс. подписчиков следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+