От деревенской бабушки с любовью: рецепты выпечки из детства от Марии Подручной

В начале лета каждый второй советский ребенок уезжал в деревню к бабушке. Мне кажется, сейчас эта традиция ушла. Но теплые воспоминания о бабушкиных пирожках, речке, парном молоке живут в сердце. Мы с мужем часто, особенно во время самоизоляции с детьми, жалеем о том, что бабушка живет в соседнем подъезде и детей не отправить на месяц-другой в соседнюю деревню. Сегодня здесь будут мои воспоминания и воспоминания мужа о летнем отдыхе и самых любимых блюдах у бабушек. Деревня моего детства — Калинино на берегу Амура.

Пирожки в духовке

Итак, я выведала у мамы рецепт пирожков, который она в свою очередь выведала у бабушки. Делюсь!

Возьмите одну пачку сухих дрожжей «Саф-момент», одну чайную ложку сахара и 100 г воды чуть теплее, чем комнатная температура. Смешайте и уберите в теплое место на 15 минут. В это время смешайте 60 г сливочного масла, 100 г молока и 60 г сахара. Нагрейте до растворения сахара и остудите до комнатной температуры. Влейте эту смесь в набухшие дрожжи. Добавьте 2 яйца, смешайте. Через сито (это важно) засыпьте в эту смесь 570 г муки порциями. Замесите тесто. Оставьте его в теплом месте на часок. Любуйтесь, как оно поднялось. Обомните и снова поставьте в теплое место на 10 минут.

В это время приготовьте начинку. Вот тут можете не следовать жестким инструкциям и вообще не ограничивайте себя! Хотите капусту — рубите капусту. Повидло? Можно и повидло. Мои любимые пирожки — с картошкой. До сих пор их люблю больше всех.

Отдохнувшее тесто разделите на равные части, раскатайте каждую в лепешку, положите в середину добрую ложку начинки и тщательно защипите края.

Дайте постоять им еще 5 минут, пока греется духовка до 160 градусов, и засовывайте в пекло. Через 12—15 минут достаньте румяные пирожочки и щедро смажьте их сливочным маслом, пока горячие!

Сначала съешьте парочку сами, а потом зовите уже всех к столу. Когда пирожки закончатся, вы поймете, что самый дельный совет в этом рецепте — съесть пару штук до прихода гостей.

Пирог с абрикосами

Вася же каждое лето стабильно проводил в частном секторе в Краснодаре. Оттого и меню у нас было разное. В Краснодаре можно вообще ничего не готовить. Вышел во двор — под ногами клубника, над головой — черешня и абрикосы.

Васе с детства врезался в память десерт, который он пытается повторять с местными продуктами. И неплохо выходит.

Возьмите свежую клубнику, молоко и сахар. Смешайте все ингредиенты в любом количестве любым способом и лопайте ложкой. Клубнику лучше раздавить!

Ну ладно, это не рецепт, конечно. Есть очень вкусный рецепт пирога с абрикосами, который отлично получается даже с консервированными фруктами.

Бабушкин абрикосовый пирог. Он вызывает привыкание и влюбляет в себя с первого раза. Много на ком проверено.

1 килограмм абрикосов (можно заменить свежими грушами или консервированными персиками) порежьте кубиками. Взбейте 220 г сливочного масла со 160 г сахара, введите 4 яйца. Еще раз взбейте. Добавьте 160 г муки и 10 г разрыхлителя.

Натрите на мелкой терке цедру — желтую часть кожицы лимона, влейте ее вместе с соком половины этого лимона в тесто. Не пренебрегайте такими деталями. Они и делают блюдо волшебным!

В последнюю очередь вмешайте фрукты и выложите в форму. Ее лучше выстелить пергаментом.

Поставьте форму в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекайте минут 40. Надо пробовать тесто деревянной палочкой.

Пока пирог печется, возьмите 1 литр сметаны и 150 г сахара. Смешайте до растворения сахара. И как только достанете пирог из духовки, полейте его этим кремом.

Теперь пирог нужно хорошенько остудить. Сметана сверху застынет и станет похожа на нежнейший чизкейк. Сверху можно украсить тонкими ломтиками фруктов. Фрукты пропитают тесто, цедра наполнит его ароматом.

Это неприлично вкусно!



 

Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Больше 21 тыс. подписчиков следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+