Сладкая, кислая, горькая, наша: на юге Амурской области завершается массовый сбор жимолости

Ее называют царской, а еще молодильной ягодой, которую любят и ценят за букет полезных веществ и лекарственные свойства. В природе известны около 200 ее видов, но съедобны всего пять. Это одна из самых молодых садовых культур, а еще это самая первая поспевающая ягода. Речь идет о жимолости. Сейчас на юге Приамурья заканчивается ее массовый сбор. В селе Некрасовка Ивановского района около 30 лет назад амурский ученый-энтузиаст Нина Степанова заложила селекционный сад этого кустарника. Сюда каждый год на сбор урожая приезжают десятки ценителей синей ягоды. Журналисты «Амурской правды», вооружившись контейнерами (в свои силы собрать ведерко мы не верили сразу), тоже отправились за жимолостью.

36 километров от Благовещенска до Ивановки и еще 6 километров от райцентра по грунтовой дороге до Некрасовки — и к 10 часам субботнего утра мы с фотокорреспондентом Владимиром Воропаевым уже шли следом за нашим провожатым. Рабочий Кирилл Лазарев, местный житель, девять лет присматривает за плодопитомником Дальневосточного аграрного университета. Здесь на двух гектарах растет 2,5 тысячи кустов жимолости.

Более

120

сортов жимолости включены в Госреестр селекционных достижений, но их число растет год от года

«Обычно все направо идут собирать, там кусты больше», — рассказывает Кирилл Анатольевич, проводя нам экскурсию по саду. А мы слушаем и едим. На одном кусте ягода пузатая и сладкая, на другом — длинная и с горчинкой, где-то — кислая, а где-то по аромату и вкусу — как клубника.

— Много людей приезжает сюда, едут отовсюду: из Благовещенска, из Тамбовки, даже из Белогорска и Свободного, — продолжает Кирилл Анатольевич. — К нам делегации китайцев и японцев приезжали по обмену опытом, черенки брали. Сам я, честно говоря, не очень люблю ягоду собирать. Если для себя — я так собираю: расстилаю клеенку, на нее стряхиваю, провеял быстро от мусора, и все. Лучше приезжать, когда только сбор начинается, когда ее много.

Кирилл Анатольевич привел нас к «нашим» кустам. «Поднимайте ветки, иначе сверху ягоду не видно», — советует смотритель сада. «Ой, здесь горькая. Пойдем искать сладкую», — попробовал ягоду с первого куста фотограф. И правда, от горечи мне даже захотелось чихнуть.

— Горькая полезнее. Говорят, в такой много селена, а он нужен для зрения. Кто-то специально собирает именно с горечью, — говорит Кирилл Анатольевич.

Лекарственные свойства жимолости пока изучены недостаточно хорошо. Но известно, что ягоды содержат целый комплекс биологически активных веществ, витаминов и минералов: пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, железо, калий, магний, фосфор, кальций, марганец, йод и другие.

Недалеко от нас, весело переговариваясь, собирают ягоду две женщины с девочкой.

— Вы знаете, я читала про эту ягоду. По полезным веществам жимолость на первом месте, потом смородина, — завели мы разговор с пенсионеркой из Благовещенска Зинаидой Петровной.

— Для диабетиков первая — облепиха, потом — жимолость, — добавляет ее подруга Светлана Михайловна.

— Моя родственница очень сильно болела, куча заболеваний. Ей один врач сказал: купите ведро жимолости, поставьте в холодильник и ешьте каждый день, пока все не выберите. Она так и сделала. Ну что я могу сказать… Помогло! — продолжает Зинаида Петровна. —  Жимолость — это что-то необыкновенное…

Благовещенки впервые приехали в плодопитомник. «Мы уже старенькие, приусадебных участков у нас нет. Больше горсти ягоды я в своей жизни не ела, и если соберу вот эту чеплашку, это будет подвиг», — смущаясь от нашего внимания, рассмеялась Светлана Михайловна.

В Некрасовку за жимолостью едут и дружескими компаниями, и целыми семьями. Ольга Борзунова приехала с 11-летней дочерью Варей и мамой-пенсионеркой Ниной Васильевной.

— Я переехала в Благовещенск из Тынды. Здесь  впервые увидела, что жимолость можно выращивать в садах. А там в лес с отцом ходили собирать ягоду. Дикая жимолость помельче садовой, но ароматная! К кусту руку подносишь — она сразу осыпается, — говорит Ольга. — Здесь чем нравится, что не осыпается. Здесь в лесах такой прелести не растет. Мы решили заморозить ягоду. Зимой ее разморозишь, сахаром посыплешь, со сметаной или йогуртом вообще прелесть… Раньше с сахаром перетирала, очень вкусно, но ни в коем случае не варить! Вареная теряет полезные вещества.

290

рублей стоит килограмм жимолости, собранный своими руками в плодопитомнике. Есть ягоду с куста можно бесплатно

— Жимолость — это же царская ягода! Любим ее. И замороженную, и свежую, — признается Нина Васильевна. — Стараемся живьем кушать. Жимолость — это наша ягода! Эта от тындинской сильно отличается. Эта крупная, она же садовая! В тайге же еще надо успеть попасть на нее: она только созреет, тут же осыпается. Муж ее с зонтиком собирал. Подкладывал раскрытый зонтик под куст и тряс. В Тынде она меленькая — северная.  Меня раньше угощали, я удивилась, что бывает такая крупная. Аромат, как у клубники! Целый букет вкусов у ягоды.

Мы потратили час на сбор ягоды. За это время я поняла, что лучше надевать резиновые сапоги: после дождя, который на юге области идет чуть ли не каждый день, трава мокрая. Если накануне был дождь, лучше собирать ягоду во второй половине дня, когда солнце подсушит кусты. Мои руки были по локоть мокрыми, а еще влажную жимолость трудно отряхнуть от соринок и листьев.

За час я собрала полный контейнер объемом примерно пол-литра — весы показали 800 граммов. Улов фотографа оказался в два раза меньше.

Холодный июнь сказался на урожае ягоды

Амурчане особенно ценят жимолость за то, что это самая ранняя в регионе ягода. Обычно первые спелые ягоды жители южных районов Приамурья собирают уже в первых числах июня. «В этом году жимолость немного задержалась. Прохладно было. Урожай не очень высокий. В прошлом году было больше. Когда она цвела, было прохладно и ветрено — пчелы не опыляли цветущие кусты», — объясняет Кирилл Лазарев.

«Я второй раз приехала сегодня. Родители дружили с хозяйкой этого сада, которая выращивала сорта жимолости, приезжали сюда регулярно. У меня раньше не было желания собирать ягоду, а теперь прям появилось. Натуральная ягода, экологически чистая. Раньше лень было ездить, а сейчас для меня это прям отдых от работы», — поделилась гостья плодопитомника Светлана Землянская. Фото: Владимир Воропаев

Каждый год в селекционном саду аграрного университета собирают в среднем по 750 килограммов. Сколько будет в этом году, пока неизвестно — сбор еще не закончился. «К нам с 10 июля едут за смородиной, еще собирают жимолость», — говорит Кирилл Анатольевич.

Учет ягодных рекордов здесь не ведут, но смотритель сада припомнил: «Было, что за раз 11 килограммов собрали, но это компания – человек пять. Бывает, что один человек и по ведру собирает. С маленьких кустов один мужчина 9 килограммов собрал, но он клеенку подкладывал и тряс, поэтому быстро».

В Приамурье зарегистрировали два новых сорта жимолости

Дальневосточный аграрный университет получил патенты на два новых сорта жимолости — Дар ДальГАУ и Некрасовка. Их выведением занималась ученый-энтузиаст Нина Степанова — автор первых амурских сортов жимолости. Именно она в 1994 году заложила селекционный сад в Некрасовке. Несколько лет назад Нины Николаевны не стало. Сейчас размножением новых сортов, попавших в Госреестр, занимается доцент кафедры селекции и защиты растений Александр Зарицкий. «Сорта прошли испытания на отличимость, однородность, стабильность. Пришли патенты. Их передавали на государственное сортоиспытание еще 10 лет назад. Один из сортов из коллекции Нины Николаевны я нашел, начал размножать, как раз занимаюсь черенкованием, — рассказал АП Александр Викторович. — Новые сорта отличаются зимостойкостью, плоды среднего размера с хорошими вкусовыми качествами».

Возрастная категория материалов: 18+