Кедровое озеро и тысяча деревьев: житель Бурейского района создает природный парк

«Вот здесь у нас фруктовая роща. Дальше липы посажены, а там, слева, — еловая аллея», — пенсионер из Новорайчихинска Михаил Даньков буднично рассказывает о гигантской работе. За последние шесть лет он сам и с помощью единомышленников и волонтеров посадил больше тысячи деревьев. Не жалея ни сил, ни времени, вкладывая и средства, и душу, амурчанин идет к своей цели: создает в Бурейском районе природный парк на берегу Кедрового озера. Летом здесь, всего в двух километрах от Новорайчихинска, можно путешествовать по холмам и изучать природное богатство амурского леса — одних только кедров Михаил Иванович посадил уже больше двухсот. Зимой домики на берегу озера превращаются в лыжную базу с «чертовой горкой» для ватрушек и катком на льду.

Кроме указателей направлений, вдоль троп скоро появятся инфобаннеры.

Это место давно пользуется популярностью у жителей Бурейского района. Но молодой парк может стать местом отличного отдыха для всех амурчан, которые любят природу и хотят стать к ней ближе хотя бы на несколько часов или дней. Журналисты «Амурской правды» прошлись по тропам природного парка и искупались в озере.

Услуги без оплаты

Старенький шлагбаум, два небольших домика, навес со столами и лавочками — инфраструктуру будущей базы шикарной не назовешь. Но богатство этого места в другом. Те, кто не ищет отдых в стиле «пожарить шашлыки и выпить пива под громкую музыку из автомобиля», а хочет действительно провести время на природе, начинают разглядывать цветы и молодые деревья, примериваться к озеру. Летом в нем можно купаться и ловить рыбу.

Вместе с нами на место приехали несколько мужчин на мотоцикле, чуть позже — семья с детьми. Первые сразу отправились купаться, вторые попросили разрешения отметить детский день рождения. Все получают «добро». Причем денег за это Михаил Иванович не берет.

— Заявку на проведение электричества сделал. Если до конца года проведут, поставлю еще один домик, — поделился планами Михаил Иванович. — Качели сварю, беседку еще одну сделаю: это не так сложно. Тогда уже можно будет именно на базу приезжать. Правда, чтобы сохранять все имущество, нужно ставить забор и нанимать человека охранять территорию. Придется потом и деньги брать, чтобы зарплату платить.

Красота у воды

Однако и сейчас плата за нахождение на базе не кажется необоснованной. Сейчас здесь можно переночевать в домике-вагончике. Кроме того, есть площадки для установки палаток. Три стола со скамьями в общей сложности могут вместить компанию до 40 человек.

До ближайшего поселка — Новорайчихинска — два километра по приличной проселочной дороге. Пройдет и обычный легковой автомобиль. К тому, чтобы к базе был удобный подъезд, тоже приложил руку активист: каждый год он обращается с просьбами в местный муниципалитет, чтобы по дороге прошел грейдер.

Озеро теплое, неглубокое и при этом с проточной водой, правда течения практически не ощущается. Чтобы обустроить пляжный участок с песчаным дном, пришлось завезти 80 КамАЗов песка. В нескольких метрах — причал, оканчивающийся круглой беседкой.

На территории вдоль озера множество цветов. Через месяц сюда можно будет приезжать и на тихую охоту: груздей и подосиновиков в лесу столько, что хватит на всех желающих, рассказывает Михаил Даньков.

И все же развитие инфраструктуры базы — вторичная цель. Главное — природный парк, который с такой любовью выращивает пенсионер уже шесть лет. Регулярных экскурсий по нему пока нет. Но тем, кто звонит и просит организовать прогулку по лесу, Михаил Даньков не отказывает, причем опять же безвозмездно.

«Мечтал о природном парке всегда»

— Я родился здесь, в Новорайчихинске. И все детство провел с друзьями в лесу: строили землянки, собирали грибы и ягоды. Позже начал рыбачить и охотиться. Когда повзрослел, понял, что пришла пора самому что-то отдавать природе, — вспоминает Михаил Иванович. — Природный парк я мечтал создать, кажется, всегда. У нас ведь все вокруг изрыто из-за добычи угля. Речки загублены, даже место найти для рыбалки непросто. А я еще помню чистые реки и природное богатство. Хотелось оставить после себя что-то полезное. Здесь, в двух километрах от Новорайчихинска – на берегу озера, лет 30 назад была база отдыха. Потом, в девяностых, она начала приходить в упадок. Я оформил прилегающий участок как территорию для насаждения лесных плантаций: несколько лет пришлось с этим возиться. Вместе с ребятами из школьного лесничества и активистами-волонтерами мы сажали деревья. Затем взял дальневосточный гектар — вот этот участок у озера для развития туристических услуг. Но база — это вторично, в первую очередь ценность этого места в самой природе.

Маршрут «К вершине» длиной в 1,2 км можно одолеть за полчаса.

Вокруг озера лес, между деревьев проходят широкие набитые тропы. Зимой Михаил Даньков на снегокате, который выдает администрация Прогресса, прокладывает лыжные пути. Летом же косит тропинки для пеших туристов.

Следы на тропе

Мы отправляемся по самому популярному маршруту «К вершине». Он занимает полтора километра в одну сторону. Между высокими березами и дубами стоят молодые кедры: самые большие сейчас чуть выше двух метров, самые маленькие — размером с яблоко. «Сеткой приходилось накрывать, когда только высадил: барсуки и белки все норовили раскопать и утащить орехи», — рассказывает хозяин парка.

Кроме кедров, нам встречаются липы, калина, клены, лиственницы, елки, маньчжурский орех, груши и яблони, облепиха и даже багульник. По протянутым от подпорок веревкам стелются лимонник и виноград. Пока саженцы и молодые деревья выглядят хрупкими и тоненькими. Через 20 лет кедры пробьют вершинами кроны других деревьев и продолжат расти вверх. Во фруктовой роще можно будет пробовать разные плоды и ягоды, которые растут в нашем регионе.

Вокруг каждого посаженного дерева — а их тут больше тысячи — заботливо скошена трава. Это профилактика пожаров. «Каждый год мы с помощниками окашиваем и огребаем деревья. На отжиг каждый год дают по неделе весной и осенью. Тоже стараемся обжечь по максимуму. Пожар ничего не пожалеет, — говорит Михаил Даньков. — Но я буду сохранять и развивать этот парк до последнего. А потом передам дело кому-нибудь молодому и такому же вовлеченному».

Тропа ведет в гору, но подъем не крутой – осилит любой идущий, даже начинающий турист. Между деревьями нам встречаются цветы, попадается орешник. В планах у Михаила Ивановича — поставить вдоль троп информационные баннеры, сделать макеты, чтобы прогулка была максимально полезной и познавательной.

В середине пути рельеф резко меняется. Только что мы шли по дороге в лесу – и вдруг оказываемся в ущелье между песчаными склонами. Вокруг — редкие травинки, деревья с причудливо изгибающимися корнями. Внизу — болото с камышами. Под ногами — следы копыт коз и кабанов. «Тут и зайцы, и еноты, и барсуки бегают. Будете вести себя тихо — повезет, увидите своими глазами», — объясняет наш проводник. Диких зверей увидеть нам не удалось, зато по дороге  несколько раз попались огромные куски угля размером с голову взрослого человека.

«Только что мы шли по дороге в лесу – и вдруг оказываемся в ущелье между песчаными склонами. Вокруг — редкие травинки, деревья с причудливо изгибающимися корнями. Внизу — болото с камышами. Под ногами — следы коз и кабанов».

— Эти ущелья — последствия угольной добычи, — говорит Михаил Даньков. — Я расширяю их, чтобы удобнее было зимой ходить на лыжах. А между ущельями некоторые группы, которые приезжают сюда на турслеты, натягивают канаты и затем устраивают соревнования. Здесь, кстати, и триатлон можно организовать: речка есть, по тропам не только пешком и на лыжах ходить можно, но и на велосипедах ездить.

Самое главное в таком походе, говорит наш проводник,  возможность побыть наедине с природой. Увидеть и услышать то, что ежедневно в нашей жизни забивает городской шум и повседневная суета: «Зимой, когда вокруг ни души, идешь на лыжах, над головой небо — синее-синее и нетронутая природа. И ты понимаешь, что по-настоящему жив».

Мы доходим до верхней точки. Пока это просто площадка, хотя в будущем Михаил Иванович планирует поставить здесь несколько скамеек и оборудовать место для привала. Перед глазами — песчаные карьеры, зеленые холмы, над головой — горячее солнце, вокруг — запах лета. Вдали синеет озеро. «Эгегеееей», — кричит в горы наш фотокор Владимир Воропаев. Эхо немедленно возвращает ему крик. Он смущенно признается: «Всегда мечтал сделать это в таком месте». А я прикидываю, сколько времени займет поход сюда со своими детьми: найти на тропе следы диких животных, а рядом — грибы, накупаться, показать, как выглядят самые разные деревья в амурском лесу, сварить уху из выловленных тут же карасей, а ночью, выглядывая из палатки, считать звезды — это так просто и в то же время  так бесценно.

Главная лыжня

Жизнь на Кедровом озере не замирает с приходом холодов. Более того, зимой здесь еще больше посетителей. Причина – лыжни и горки, которые делает для всех желающих Михаил Даньков.

— Последнее два года лыжников в нашем районе стало намного больше, причем немало и молодежи, которая раньше никогда не вставала на лыжи. И это очень радует, — признается создатель природного парка. — Есть и активные пенсионеры, которым по 60- 70 лет. Полдня ходят на лыжах, потом всех ждет чай возле горячей печки: мы здесь топим в вагончике.

Для пенсионеров и детей активист накатывает лыжню на озере и делает горку, которую прозвали «Чертовой» и обожает все местное население: длиной в 150 метров и с довольно крутым склоном, она позволяет выехать на ватрушке почти на середину Кедрового озера. Ну а для опытных лыжников здесь есть немало трасс разной степени сложности, за которыми Михаил Иванович регулярно следит вместе с группой единомышленников. В основном это активные лыжники-пенсионеры. Кстати, именно здесь уже несколько лет проводят «Лыжню России» для жителей поселка Прогресс.

«И памятник Ленину обновим»

Общественная активность Михаила Данькова не ограничивается территорией Кедрового озера. Мэром Новорайчихинска Михаил Иванович был всего 4 года, но и на пенсии, отработав большую часть жизни энергетиком на местном Механическом заводе, он продолжает радеть за поселок. «Видите памятник Ленину? — показывает активист на старую, потрепанную временем статую вождя. — Фундамент весь отшелушим, забетонируем. Потом и саму статую покрасим красивой бронзовой краской по новой технологии».

За Лениным — холм, на котором местная администрация планирует построить Дом культуры. Главное – попасть в соответствующую программу. А между холмом и парком — небольшая детская площадка с горками, каруселями, лазанками и остатками аиста. Ее для поселка пять лет назад тоже сделал Михаил Даньков. «Стоит еще пока, тут постоянно по вечерам дети и молодежь собираются. Правда, аиста сломали. Если дом сделают и площадь облагородят, можно будет и фонтан возобновить», — делится планами активист.

Экологический патриотизм для детей

Через 20 лет здесь будут кедровые шишки и белки.

Еще одна мечта Михаила Данькова — возродить школьное лесничество.

— Сегодня этим вопросом никто не занимается. Но это такая глупость — отстранить детей от природы, — считает он. — Мы постоянно говорим, что необходимо воспитывать в молодом поколении патриотизм. А как это можно сделать, если мы забываем самое главное — нашу природу?! И я готов предоставить площадку для походов и экскурсий, готов рассказывать и делиться опытом. Но чтобы привезти детей, нужно выполнить миллион нереальных требований. Где мне взять водолаза, который оценит дно? Вы представляете, сколько это стоит? Мы не в Благовещенске, у нас не так много детей, чтобы поставить это все на поток и зарабатывать на оплату таких расходов. Пугают клещами, пугают несоблюдением норм безопасности. Но ведь раньше жили люди в гармонии с природой, ходили с подходы с детьми и были живы и здоровы! Я в прошлом году пытался организовать экологический форум — и снова бюрократия. Несколько недель потратил на заполнение документов для получения гранта — бесполезно. Но ведь детям нужна природа, без этого воспитать полноценного и гармоничного человека просто невозможно.

Информацию о путешествиях в Амурской области можно узнать в Туристско-информационном центре по телефону:

+7 (4162) 22-44-09

WA: +7-914-615-02-83

[email protected]

@amur_travel

https://visitamur.ru

 

МНЕНИЕ

Валентина Кузнецова, председатель Совета народных депутатов Прогресса:

— Человек своими руками создает целый парк… Вы представляете, какой это титанический труд?! Каждое дерево здесь посажено им или под его руководством. И парк — он есть уже сейчас, просто пока молодой и в процессе роста. Михаил Иванович и сам своих сил никогда не жалеет, и постоянно пытается привлечь сюда людей. Мы, со своей стороны пытаемся помочь чем можем.

Здесь нет мусора, ухоженная территория, на выходных не пробиться: все места заняты. Бесплатно, но все равно согласовывают с хозяином приезд. Однако нет цели сделать турбазу, каких в области многие десятки. Здесь — экотуризм. Для людей, которые хотят насладиться настоящей природой. Летом здесь купаются, рыбачат, ходят по тропам.  Зимой на этой базе постоянно собираются все лыжники района. А какую горку для желающих прокатиться на ватрушке делает Михаил Иванович! Метров 150, причем днем на ней катаются, а ночью с фонариком он ее восстанавливает. И все это просто так, для людей.

Связаться можно по телефону  8-909-885-70-71

(Михаил Иванович Даньков)


 

Туристическая база «Шамбала. Пинежье» открывает новый совместный проект «Амурской правды» и Туристко-информационного центра Амурской области «Текст-Тура». Наши журналисты станут настоящими гидами для читателей: мы покажем самые удивительные уголки нашей области и расскажем об энтузиастах, которые помогают раскрывать туристический потенциал региона.

Возрастная категория материалов: 18+