Секрет фермы: как жара помогла амурской семье придумать уникальный рецепт творожной массы

«Весной из‑за жары у нас в металлических баках «сварилось» 60 литров молока. Я решила сделать из него творог, а оно не киснет, — вспоминает нехитрую историю появления самого популярного в ассортименте продукта фермер Любовь Шелевая. — Процедила его, взбила блендером, добавила джем». Так, неожиданно трагедия обернулась рождением нового лакомства — нежной и рассыпчатой творожной массы, точного секрета приготовления которой молодая женщина не раскрывает никому. Глядя на современную мини-ферму с 12 коровами, гектары засеянных полей, автопарк и молочное производство, даже не верится, что за этим стоят тридцатилетние супруги, которые с нуля осваивают агробизнес методом проб и ошибок. Как основать свое дело по роликам на YouTube, почему человек не должен спать дольше пяти часов и кто дал теленку имя розового пони — узнали корреспонденты «Амурской правды».

«Я всегда фасую больше, по 550 граммов, — признается фермер. — Многие говорят, что наш творог такой сочный, можно есть без сметаны».

Сарай с сюрпризом

Угадать, где подворье молодых фермеров из Крестовоздвиженки Любы и Паши Шелевых, легко: пузатая молочная бочка у ворот бликует на солнце так, что наш водитель примечает ее за несколько сотен метров. Первым встречать корреспондентов «Амурской правды» деловито выбегает дворовый пес Тунгус. Наспех обнюхав гостей, он тут же устремляет нос и любопытные разноцветные глазки в салон машины. Не лает — дружелюбно топчется рядом и отчаянно виляет хвостом.

— Иди домой, дай ты людям пройти, — как человека, просит общительного четвероного питомца хозяйка и широко распахивает для всех калитку во двор.

На большом земельном участке, обнесенном металлическим забором, семья обживается уже второй год. В недавно отстроенном доме частично продолжается ремонт, на месте будущего огорода — пока грядкой выстроилась спецтехника: тракторы, косилка, сеялка. Почти половину территории занимают два больших загона для животных и длинный деревянный сарай. Снаружи постройка настолько непримечательна, что кажется обычной кладовой для хранения инвентаря. Но когда мы заходим внутрь, чтобы спрятаться от палящего летнего солнца, оказываемся в просторном помещении, оборудованном по всем стандартам животноводства.

Мини-ферма с YouTube

Автопоилки, кормовой стол, септик, доильные аппараты, бетонированные полы и соломенные подстилки — в таком сарае мечтает жить каждая домашняя корова. Хотя хозяева признаются, сами пришли к этим благам цивилизации не сразу.

— Сначала коровы ходили везде вольно и пили воду из ведер, не было перегородок и автопоилок, сено для еды раскидывали им из тюка просто на полу, — рассказывает Павел Шелевой. — Постепенно все достраивали, додумывали, да и до сих пор работаем над улучшениями.

Спокойные животные, но любопытные. Им интересны люди и покушать.

— Муж постоянно смотрит обучающие ролики на «Ютубе», что-то высчитывает, придумывает, он ведь и проект этой мини-фермы рисовал сам, изучая чужой опыт и советы в интернете, — с гордостью говорит Любовь. — Возводили все, конечно, строители, но проектировал он сам.

Семейная история

Восемь лет назад, когда супруги познакомились, никто из родных и предположить не мог, что пара всерьез займется животноводством. Паша работал механизатором в «Амурагроцентре», а Люба — продавцом в сельском магазине. Скотину никто из них не держал и не собирался.

У Любы всегда красивый маникюр, потому что она не доит коров вручную, это делают аппараты.

— Мы только начали жить вместе, как Пашина мама попросила меня подоить корову, потому что сама застряла в дорожной пробке и не успевала приехать к дойке, — озорно улыбаясь, рассказывает любимую семейную байку девушка. — А я ни разу этого не делала, к тому же перепутала животных и полтора часа пыталась подоить корову, которая была в запуске. Свекровь до сих пор не может забыть тот случай!

Хозяйка не стесняется вспоминать эту историю и звонко смеется над ней вместе с остальными. На ней джинсы, простой кардиган цвета хаки, резиновые сланцы и полное отсутствие макияжа. Так встретить журналистов областной газеты может лишь молодая, уверенная в себе и по-настоящему красивая женщина. «Вы мне только тапочки обрежьте, а то кроссовки надеть не успела», — шутя обращается она к фотокорреспонденту.

Животноводство как выбор

Через несколько месяцев после знакомства Павел перевез невесту из Константиновки к себе в Крестовоздвиженку. Молодая пара стала обживаться, родилась их первая дочка — Ариша. С расширением семьи пришло решение обзавестись хозяйством. В 2015 году супруги загорелись участием в грантовой программе «Начинающий фермер». «Мы тогда еще ничего в этом не соображали, составили неправильный бизнес-план… и не прошли», — вспоминают молодые люди. Но отказываться от идеи не стали, решили понемногу покупать коров на свои деньги. Очередная рогатая кормилица пополнила хозяйство Шелевых, когда у Арины появился младший братик Артем и семья получила статус многодетной. Это третий ребенок в семье, замуж за Павла Любовь выходила уже с сыном Арсением. В этом году первенцу исполнится 13 лет.

5

лет самой старшей корове Беляне

За пару лет семья обзавелась пятью коровами, получила участок под ферму, построила на нем дом. За территорией села труженики взяли «дальневосточный гектар» и сделали из него пастбище. На очередную попытку получить грантовую поддержку шли уже другими людьми. «Знали, как кормить и содержать высокоудойную корову, сколько она дает молока, как мы можем его переработать», — говорят предприниматели.

«У нас был один работник, но сбежал. Не захотел 3 раза в день чистить сарай за 15 тысяч рублей, — разводит руками Любовь. — Управляемся сами: муж с зятем убирают за коровами, я  делаю молочную продукцию и помогаю на дойке».

Супруги защитили свой бизнес-проект с блеском. Хотя, признаются, решение комиссии ничего бы не изменило: они бы продолжили развивать животноводство и с грантом, и без него.

— Выигранные ими три миллиона рублей были нашей общей победой и радостью, — признается бывший начальник отдела сельского хозяйства администрации Константиновского района Эльвира Дерягина. — Они такие молодцы, активные, целеустремленные ребята, таким хочется помогать!

Удойная сила

Благодаря господдержке фермеры огородили участок, построили мини-ферму, купили 11 породистых нетелей и пресс-подборщик. «С ним мы можем сами заготавливать сено, а не покупать его, — показывает в сторону ярко-зеленого агрегата хозяин. — Теперь деньги тратятся только на солярку и запчасти, а это большая экономия».

100

рулонов сена уже заготовлено с семидесяти гектаров, засеянных люцерной с овсом. Август для фермеров — самый тяжелый месяц. В заготовительный сезон Павел Шелевой трудится в поле каждый день с утра до ночи

В наследство от деда Павлу достался старый трактор, который он с помощью баллончика синей краски переделал в «новый». Еще одного «Беларуса» хозяева купили специально для заготовки сена. На землях своего отца, бывшего фермера, этой весной для молодого поголовья Павел первый раз засеял многолетние травы — люцерну с овсом. Сейчас уже вовсю идет заготовка корма. Траву косят роторной косилкой, ворошат граблями, оставляют подсохнуть на пару дней и затем прессуют. С 70 гектаров уже убрано около ста рулонов сена, это больше 30 тонн.

Свои порции свежей зеленой травки каждый день получают коровы и телята. Рогатые не пасутся вместе с сельским стадом в первую очередь для того, чтобы не подцепить инфекцию.

— Кроме того, высокоудойные коровы должны пить столько, сколько им хочется, а не один раз, когда их отводят на водопой, — делится знаниями Люба. — Кстати, Паш, подлей им водички, а то все выпили уже.

Буренки с породой и характером

Будто догадавшись, что речь идет о них, буренки, отдыхавшие в теньке, повставали с належенных мест и потянулись из центра загона поближе к забору. Им явно приглянулся наш фотокор Владимир Воропаев: кто‑то игриво показывал язык в объектив, кто‑то пристально наблюдал за его работой сквозь доски. «Выстроились, позируют!» — смеются над питомицами хозяева.

— Это у нас Белка, она очень обидчивая, — начала знакомить нас с рогатым коллективом Любовь. — Если прикрикнешь на нее или что‑то не так сделаешь, упрется носом в свой кормовой стол и может стоять так час или два, даже не есть.

«Коровы настолько умные: каждая знает свое имя и место, — говорит фермер. — Даже если они зайдут в сарай в разном порядке, то потом становятся на свои места. Еще у них есть очередность, когда они пьют, — по старшинству или кто кого уважает». 

Крутобокая корова с ровными бурыми кругами вокруг глаз искоса посмотрела на нас, но приближаться не стала. К хозяйке, резво мотая хвостом, подошла другая буренка, покрупней, и ткнулась влажным носом в ладони.

— А это вредная Боня, — потрепала ее по шее женщина. — Она всегда первая залетает в сарай, всех разгоняет и орет! Когда они доятся, даем им сено, чтобы спокойно стояли. Боню доим одной из первых, она быстро все съедает и орет, всех будоражит. Хотя на нее уже никто и не обращает внимания.

23

литра молока дает в сутки рекордсменка фермы — красно-пестрая голштинка по кличке Ласка

Любопытные постоялицы решили, что здесь определенно чем‑то угощают, и тоже осмелели. Погладить себя по мохнатым мордам разрешили Зайка, Дуся, Милка, Ласка, Малышка. Не далась в руки только старожил этого стада — черно-белая Беляна. Эту корову Шелевые получили с рождением третьего ребенка как многодетная семья. Перед покупкой одиннадцати голштинов красно-пестрой масти фермеры распродали всех своих старых беспородных коров, кроме Беляны. «Она у нас памятная, Артемкина, да и молока много дает, — поясняют супруги. — Но воевода еще та, с характером!»

— Ой, а еще мне Майка нравится, она с сердечком на лбу, очень красивая, — говорит Люба и подзывает робкую, бурую, рогатую коровку с томным взглядом. — У ее детеныша Феи тоже сердечко на морде и будут рожки. Представляете, все телята рождаются похожими на мам — с теми же пятнами и отметинами!

Молодых бычков Шелевые продают, телочек растят дальше для хозяйства. 

Чтобы доказать это, нас подводят к соседнему загону с молодняком. В нем жуют сено четверо телят — Яша, Фея, Малыш и Пинки Пай. Последний своей необычной кличкой обязан шестилетней Арише — любительнице мультиков про единорогов. «Пока дети маленькие, от них в основном такая помощь, — смеются молодые родители. — Правда, старший сын уже хорошо помогает: в его обязанностях напоить коров, намолоть им корма».

Пять часов на сон

Экскурсия по ферме проходит под бдительным надзором Тунгуса. Пес сопровождает нас на каждом шагу, успевая пободаться с коровами, погонять бабочек и даже вздремнуть на тех эпизодах беседы, которые ему уже известны.

Тунгус спит, служба идет.

После нескольких часов разговора с Любой и Пашей чувствую себя не уставшей, а заряженной энергией и, наверное, удивленной. Собираясь в эту командировку, я представляла себе сельчанку с 12 коровами и обширным молочным производством, мягко говоря, не такой жизнерадостной.

— Конечно, мы устаем, это нелегкий труд, но интересный, — признаются ребята с горящими глазами. — Это надо понять: сначала одно завести, попробовать, потом второе. Сейчас государство дает столько возможностей! Но идти в животноводство только из-за денег нельзя. Секрет в том, что это нужно любить, как и любую другую работу.

Чтобы управиться с хозяйством, супруги каждое утро встают в пять часов, а ложатся не позже полуночи. «Паша опытным путем вывел оптимальное время сна, он уверен, что человек не должен спать дольше пяти часов, иначе потом только сильнее уставать будет», — говорит Люба.

Капитальные планы

Внимательно слушая молодых людей, я все ждала, как они скажут, что мечтают когда-нибудь выспаться или все бросить и махнуть всей семьей в отпуск. Но, кажется, Шелевые считают, что сейчас не время отдыхать. В их планах, наоборот, увеличить поголовье и докупить техники за счет программы «Агростартап».

— Мы очень хотим расширяться, сделать переработочный цех, — призналась хозяйка. — Подали в сельскую администрацию заявление на субсидию, ждем ответа. Нужно будет построить помещения, оборудовать торговую точку, купить оборудование — холодильники и шкафы.

— А мечта у нас — построить большую семейную ферму, — рассказал Павел Шелевой. — Мы уже взяли за селом по «дальневосточному гектару» на всех членов семьи, разработали проект и недавно получили разрешение на капитальное строительство фермы на 50 голов. В ноябре зальем фундамент, а весной развернем стройку. Приезжайте в гости, еще одну экскурсию проведем! 

Натуральный молочный продукт

Сейчас Люба учится делать сгущенку из цельного молока, чтобы не покупать наполнитель для творожной массы.

Сметана, сливки, творог, сыворотка, творожная масса — главные результаты трудов семейства Шелевых. Когда смотришь на густые сливки и нежные воздушные барашки творога в тазу, из которого Люба фасует продукт по пакетам, находит жгучая ностальгия. Из недр памяти всплывает деревенская картинка: точно такой же творог делала моя прабабушка, посыпала сахаром и давала нам на завтрак. Хочется взять большую ложку и перепробовать все, по максимуму продлив теплое воспоминание детства. А ведь именно так должны выглядеть настоящие молочные продукты, приходит на ум озарение.

40

минут доятся десять коров

Первые месяцы фермерства супруги просто сдавали надоенное молоко на Хладокомбинат. В день десять буренок дают до 180 литров молока. Идея сделать из него что‑то большее пришла внезапно в один из тихих семейных вечеров. Заручившись помощью свекрови и одолжив сепаратор у тещи, молодые люди взялись за эксперимент. Первым делом замахнулись на творог.

— Учились опять по «Ютубу»: одна женщина на видео говорила, что творог должен всплыть, другая — что опуститься, — вспоминая, хохочет Любовь Шелевая. — Первый творог у меня получился как резина.

Регулируя процесс на свое усмотрение, хозяйка не с первого раза, но добилась хорошего результата. Затем, тестируя рецепты из интернета, девушка взялась за сыр. Она назвала его просто «домашним». Самым необычным продуктом в ассортименте стала творожная масса.

— Был первый день теплой погоды, мы открыли дверь на улицу, и у нас сварилось 60 литров молока в двух металлических баках, — вспоминает историю появления творожка Любовь. — Творог сварить не вышло: молоко не кисло.

Взбив варево блендером и применив все доступные на кухне манипуляции, Люба неожиданно создала совершенно новый продукт. Пышный творожок, выложенный слоями с джемом или сгущенкой, сразу запал в душу покупателям. «Люди стали слать восторженные голосовые сообщения, спрашивать, как я его делаю, — рассказывает фермер. — Но я своих секретов не раскрываю. Говорю лишь, что это цельный творог, без сахара и других добавок».

Купить знаменитую творожную массу можно около ТЦ «Флагман»

С 9 до 12 часов каждые выходные Шелевые продают свою молочку на ярмарке сельхозпроизводителей у торгового центра «Флагман» в Благовещенске. В ассортименте молоко, сметана, сливки, творог, сыворотка, масло и творожная масса.

1,8

миллиона рублей грантовых денег потратила семья на строительство мини-фермы

Постоянные клиенты фермеров — жители Константиновки, Крестовоздвиженки и Благовещенска. Несколько раз в неделю Любовь собирает их заявки, готовит продукты, сама садится за руль «Нивы» и едет торговать. «Обожаю водить машину с механической коробкой передач, могу и на грузовике ездить, и на тракторе», — опять удивляет Люба.

Заднее сиденье салона всегда занимает ее маленький помощник — портативный холодильник, подаренный отцом. Без него в такие бизнес-путешествия никак.

На правах рекламы



 

 

 В рубрике «Мой бизнес» «Амурская правда» рассказывает истории местных предпринимателей. Вы хотите познакомить амурчан с продукцией или услугами, поделиться секретом успеха, а может, у вас просто качественный товар? Героями могут стать и те, кто запустил стартап, и те, у кого за плечами интересный опыт. Обращайтесь в центр «Мой бизнес» по адресу: г. Благовещенск, ул. Зейская, 287, тел. (4162) 772-646, e-mail [email protected] или в АП [email protected] с пометкой «Мой бизнес».

Возрастная категория материалов: 18+