Конец июля, а значит, настало время утилизации овощей, щедро поспевающих на огороде. До недавнего времени я ни разу не консервировала урожай, но тут расскажу вам про пару рецептов, из-за которых не смогла отказаться от бессонных ночей в обнимку с банками. Рецепты простые, поэтому получатся у каждого.
Знаю, у каждого из вас есть свой фирменный рецепт огурцов. Но попробуйте этот. Он гениально прост. Огурцы получаются неприлично вкусными.
Для приготовления рассола для огурцов вам понадобятся:
● 1 литр воды;
● 5 ст. л. сахара;
● 1,5 ст. л. соли;
● 2 ст. л. уксусной эссенции.
Огурчики переберите, вымойте. В чистые банки сложите огурцы, залейте на 15 минут кипятком. Слейте воду и залейте огурцы холодным маринадом. Отправьте в темное сухое место «под шубу».
Это рецепт потрясающей закуски из баклажанов. Неприлично вкусной и простой. Если у вас растут свои овощи в огороде, то еще и относительно дешевой.
Вам понадобятся:
Баклажаны порежьте на толстенькие кружочки, посолите и дайте им отдохнуть два часа. Обжарить баклажаны на растительном масле с каждой стороны. Остальные овощи перемелите. Уксус, соль и сахар доведите до кипения, но не кипятите. Смешайте перемолотые овощи и рассол. Получится соус. В баночки выложите слоями: соус — баклажаны — соус — баклажаны — соус и так далее. Закрутите под крышки и храните в темном сухом и прохладном месте. Эта закуска готова сразу, но чем дольше баклажаны будут стоять в соусе, тем насыщеннее будет вкус.
Для любителей остренького отрываю от сердца рецепт корейской капусты. Правда, рецепт адаптировался к нашим продуктам, обрусел, но стал еще вкуснее.
Капусту порежьте на кубики размером 3 на 3 см. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок измельчите в прессе. В банку слоями уложите капусту, морковь, чеснок и красный перец. Залейте рассолом из воды, сахара, соли и уксуса. Кипятить его не нужно. Достаточно просто смешать ингредиенты. Сверху на капусту положите гнет. Уберите гнет тогда, когда жидкость накроет капусту полностью. Можно закатать в банку, можно есть сразу.
Самое вкусное сладкое ягодное вино готовила моя бабушка. «От него ноги отрывает, но продукт полностью натуральный», — говорила она. Теперь хранитель семейного рецепта мама. И сегодня она с удовольствием поделилась способом приготовления домашнего вина.
Один стакан ягоды (любой свежесобранной) смешайте с одним стаканом теплой воды и половиной стакана сахара. Дайте им настояться в тепле 5 дней. У вас получатся винные дрожжи. Далее возьмите трехлитровую банку, поместите в нее 1 литр ягодного сока, 200 г сахара и 1 литр воды и те самые винные дрожжи и смешайте. Сверху наденьте медицинскую перчатку (в перчатке можно сделать пару дырочек иголкой).
Банку с зельем поставьте в сухое теплое место (мама хранит ее под обеденным столом). На 4, 7 и 10‑й день снимите перчатку, добавьте 100 г сахара (каждый раз по 100) и снова наденьте перчатку. Через 20 дней после последнего добавления сахара процедите вино в бутылки. Теперь нужно отследить осадок. Со всеми ягодами процесс отслоения осадка происходит в разное время. Чем дольше вы будете ждать, тем больше осадка выпадет и прозрачнее будет вино. Как только вкус, консистенция и цвет вина вас будут устраивать, процедите его от осадка и пополняйте винный погреб новыми экземплярами.
Фото предоставлено автором.
Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Больше 21 тыс. подписчиков следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.
Возрастная категория материалов: 18+