Свой домик в деревне: амурская семья первой получила дальневосточный гектар в собственность 

Четыре просторные комнаты, гараж и небольшой кабинет для мамы — многодетная семья Пакуловых с нетерпением ждет, когда сможет переехать в свой новый дом в селе Ивановка, строящийся на дальневосточном гектаре. Бесплатный участок молодые люди получили три года назад, а сейчас земля окончательно перешла в их собственность. Они стали первыми владельцами дальневосточного гектара в Амурской области, которые получили полные права на свою землю. Как молодая семья строит домик в деревне, узнавали корреспонденты «Амурской правды».

Пока дом еще непригоден для жилья: предстоит провести коммуникации, утеплить стены, установить входные двери.

Пять лет ожидания

Пока новый дом Пакуловых в Ивановке — это, по сути, только стены, пол и крыша из деревянного бруса. Для того чтобы в нем можно было жить, еще предстоит провести большую работу. Но семья планирует завершить ее как можно скорее и в следующем году переехать в собственное жилье. «Крыша над головой есть, а дальше не страшно», — смеется хозяйка дома Галина Пакулова. 

— Комнат будет четыре. Две детские, наша с мужем и гостиная. А здесь у нас будет кабинетик для меня с отдельным входом, — проводит экскурсию по деревянной постройке молодая женщина. — До декрета я работала ветеринарным врачом в клинике в Благовещенске, потом еще выучилась на грумера — это парикмахер для животных. Планирую, когда переедем, снова этим заниматься. И чтобы не арендовать помещение, мы решили сделать кабинет в доме. 

 Строительство дома началось в мае, за полгода основные работы были закончены.

86601

гражданин получил участок в Дальневосточном федеральном округе с 1 июня 2016 года, когда началось действие Федерального закона «О дальневосточном гектаре»

Путь к своему жилью занял у Галины и Сергея Пакуловых пять лет. За это время молодая семья успела стать многодетной. Первым на свет появился Данила, ему в сентябре этого года исполнилось 5 лет.

— Мы с мужем сами из Семиозерки, но, когда поженились, жили в Благовещенске. Муж работал в полиции. Я родила первого ребенка в 2015 году. И когда я ушла в декрет, арендовать жилье в городе с одной зарплатой мужа стало слишком дорого. И через полгода после рождения сына мы решили вернуться в Семиозерку, сняли дом на той же улице, где живут наши родители. Муж перевелся на работу в Ивановку, — рассказала Галина. — И мы начали узнавать, какие есть меры поддержки молодым. Вступили в программу обеспечения жильем молодых семей. На самом деле мы не надеялись на нее, просто встали в очередь — вдруг повезет.

Спустя два года у Данилы появился младший брат Егор, ему в этом году исполнилось три года. А в прошлом году семья пополнилась девочкой — Алевтиной. К этому времени повезло и с госпрограммой — семья дождалась финансовой поддержки для покупки жилья. 

В поисках своего места

Воплощением в жизнь мечты о собственном доме Пакуловы занялись сразу после появления первенца. В 2016 году начались поиски участка, на котором можно было бы начать строительство. 

Мы попробуем все сделать своими силами, не хотелось бы брать кредиты. Хотя мы можем взять дальневосточную ипотеку под 2 % — ее дают для тех, кто строит дом на гектаре

— Стали искать участок для покупки, чтобы строить дом.  Но ничего подходящего не нашли: либо место было не очень, не подходило для строительства, либо было дорого. Вообще с этим была большая проблема, — поделилась опытом поисков Галина Пакулова. 

65

процентов выданных под сельское хозяйство участков уже осваиваются

В сельсовете молодым людям посоветовали не покупать землю самим, а обратить внимание на программу «Дальневосточный гектар». Как рассказала Галина Александровна, о гектарной поддержке дальневосточников она слышала, но не думала, что можно получить землю для строительства дома. «Я считала, что это только под сельское хозяйство», — призналась она. 

— Гектар можно было взять где угодно, и в нашей Семиозерке тоже. Но мы давно хотели жить в Ивановке. Здесь много перспектив для развитая детей: кружки, секции, спортивная школа. И вообще село развивается. А в нашей деревне ничего нет, особенно для маленьких детей, и у нас даже школа теперь только до 9 классов, в садике одна группа для детей всех возрастов. Поэтому решили в Ивановку переехать, — отметила женщина. — Нам показали этот участок. Сначала он нам не очень понравился. Но потом присмотрелись: рядом роща, при этом он не так далеко от центра Ивановки. А есть участки вообще на окраине. И здесь рядом пятиэтажка, возле которой построили новую детскую площадку — нам идти туда будет очень близко. 

По закону дальневосточный гектар переходит в собственность арендатора через пять лет использования. С сентября этого года досрочно оформить землю в собственность могут участники, которые построили на участке и оформили в собственность жилой дом. 

В 2017 году участок оформили в аренду по новой госпрограмме. Целый гектар семье был не нужен, хватило 10 соток. В 2019 году Пакуловы приступили к строительству дома. В него вложили средства, полученные по программе поддержки молодых семей, материнский капитал за второго ребенка и региональный материнский капитал за третьего. 

Стройка не закончена

По условиям программы, владелец дальневосточного гектара должен начать его освоение в течение первых трех лет, если земля простаивает — ее придется вернуть. Как признается семья Пакуловых, перед тем как начать собственно строительство дома, пришлось вложить много сил и средств в то, чтобы подготовить сам участок к стройке. 

—  Когда мы делали межевание, тут все было заросшее, все в бурьяне, трава как лес стояла. Мы все это чистили, косили. Очень много денег ушло на то, чтобы все выровнять, — рассказала Галина. 

199

разрешений на строительство домов на дальневосточном гектаре получено 

В начале мая 2020 года на площадке начали работать строители, а в конце октября основные работы были закончены.

Сейчас в новом доме еще очень холодно: двери не вставлены, щели не заделаны, стены не утеплены, отопления и электричества тоже нет — всем этим можно будет заниматься после того, как постройка устоится. Поэтому работы отложены до весны 2021 года. 

 — Он должен у нас постоять немного, осесть, потому что брус играет еще. Поэтому у нас даже окна еще не до конца доделаны, — раскрыла тонкости стройки Галина Пакулова. — С весны, как все оттает, мы со строителями начнем доделывать. Надеюсь, за лето все успеем, отопление, электричество проведем. В следующем году мы очень хотим переехать сюда. Старший ребенок через год идет в школу, и я хочу, чтобы он здесь походил в подготовительную группу садика. Потому что у нас в Семиозерке беда с подготовкой к школе. 

 На пустыре за окном новые хозяева планируют разбить сад.

18

жилых домов на гектаре построено

Работы предстоит еще много. Семья надеется, что средств хватит хотя бы на то, чтобы сделать дом пригодным для жилья, а потом они уже понемногу будут доделывать ремонт во всех комнатах. «Мы попробуем все сделать своими силами, не хотелось бы брать кредиты. Хотя мы можем взять дальневосточную ипотеку под 2 % — ее дают для тех, кто строит дом на гектаре. Посмотрим», — поделилась планами хозяйка дома. 

Несмотря на то что жить в новом доме пока нельзя, Пакуловы уже официально оформили его в собственность. Это дало им возможность досрочно получить в собственность и земельный участок. 30 октября арендованные три года назад 10 соток перешли к новым владельцам по постановлению администрации Ивановского района. 

— Мы всегда хотели свой дом на земле, чтобы был свой двор, не так, как в городе — живешь в четырех стенах. У нас участок маленький, всего 10 соток. Но мы хотим рядом с домом разбить сад. Большой огород сажать не будем, потому что тут сыро. Возможно, построим еще баню. Хозяйство планируем завести, но попозже. Мы в Семиозерке и крупный рогатый скот держали, и кур, и кроликов. Посмотрим, как здесь будет. Но все это будет позже, сначала надо доделать дом. 

 Картинка открывается по клику

МНЕНИЕ 

Оксана Белунькина, начальник отдела использования земель сельхозназначения минимущества Амурской области: 

— У нас основные два вида использования гектара — это сельское хозяйство и индивидуальное жилищное строительство. Все-таки область у нас аграрная. Есть два безусловных лидера — Ивановский и Серышевский районы: и по выданным участкам, и по их освоению. Также можно выделить Ромненский район. Там всего заключено 374 договора на земельные участки. Это небольшая цифра. Но из них по 346 участкам уже выбрали вид разрешенного использования и 340 участков уже используются. То есть, по сути, все гектары, которые взяли люди, используются. Это очень хороший показатель по освоению. 

Возрастная категория материалов: 18+