Капкейки для мамы: простой рецепт от Марии Подручной

Относительно недавно мы стали отмечать еще один мамин праздник. 29 ноября в этом году можно еще раз поздравить мам и сказать им спасибо.

Сколько себя помню, каждый год в этот праздник я делаю мастер-классы в родном Циолковском для всех желающих. Сначала мы лепили из полимерной глины брелоки для мам. Потом варили мыло прямо в актовом зале нашего Дома культуры. Затем я увлеклась скрапбукингом, и мы делали книжицы с рецептами. И все последующие годы учились готовить печенье, пироги.

Капкейки выглядят очень нарядно и выигрышно, а готовятся, правда, очень легко. Давайте я вам подробно расскажу про них и даже покажу процессы. А вы попробуете удивить своих мам в это воскресенье!

Капкейки не получится приготовить без некоторых инструментов. Опять же мы можем отсаживать крем из самодельных мешочков и сделать из пергамента капсулы для выпечки. Но давайте потратим немножко денег и сделаем все красиво?

Инструменты:

  • кондитерский мешок; 
  • насадка для него «открытая звезда»;
  • капсулы для выпечки (это бумажные формочки).

Продукты для теста:

  • мука — 190 г;
  • сахар — 275 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • кефир — 120 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Продукты для крема:
  • творожный сыр — 280 г;
  • сливочное масло, 82,5 % — 200 г;
  • сахарная пудра — 50 г.

Продукты для начинки: малина (или любая другая ягода) замороженная — 100 г.

Декор (по желанию): свежие ягоды, свежая мята.

Упаковка (по желанию): коробочки для капкейков и атласные ленты. 

Все продукты для теста должны быть комнатной температуры. 

Смешиваем масло с сахаром и добавляем яйца. Доводим эту массу до однородности. Масло может не разойтись полностью, а остаться крупинками. Это нормально.

Вливаем кефир и еще раз перемешиваем. 

Всыпаем муку и разрыхлитель. У вас должно получиться жидкое тесто, как ряженка или 10 %-ная сметана.

Раскладываем тесто по капсулам (на 2/3 высоты) и выпекаем в духовке, разогретой до 160 градусов, 10—12 минут.

Готовность капкейков проверяем деревянной палочкой!

Пока они пекутся, готовим малиновую начинку: замороженную малину томим на минимальном огне, пока она не растает. Добавляем сахар, ждем, когда сахар растворится, и снимаем с огня. 

Перемешиваем. Остужаем.

Пока малина стынет, делаем в кексах лунки: кофейной ложечкой вынимаем часть кексика. 

В каждую лунку выкладываем 1—1,5 чайные ложки начинки вместе с соком.

Теперь готовим крем. За 3 часа до приготовления нужно вынуть масло и сыр из холодильника. Масло для крема обязательно должно быть 82,5 % жирностью и нагреться до комнатной температуры. Только тогда оно взобьется в крем!

Взбиваем миксером или венчиком масло и по одной столовой ложке добавляем творожный сыр. Всыпаем сахарную пудру и еще раз хорошенько все перемешиваем. 

Крем перекладываем в мешок с насадкой. 

Левой рукой держим мешок с кремом ближе к насадке, правой держим самый кончик мешка и надавливаем на массу крема. 

Начинаем отсаживать красивую шапочку: ставим носик насадки в центр капкейка, давим на крем и двигаем носиком по часовой стрелке сначала от центра капкейка к краям и потом обратно к центру. 

Украсить каждое пирожное можно свежими ягодами, мятой и растопленным шоколадом. 

Собираем специальные коробки с выемками для капкейков, перевязываем их красивыми лентами! 

Подарок готов. Вкусный и красивый!

Фото предоставлены автором



 

Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Подписчики из России и не только следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+