Программа переселения из аварийных домов в Амурской области идет с опережением на 40 процентов 

Почти на восемь тысяч квадратных метров сверх плана — с таким результатом должна закончить очередной год программа по переселению амурчан из жилья, признанного аварийным до 2017 года. Задача — до конца 2020 года переселить 12,5 тысячи квадратных метров аварийного жилья. Расселено уже 16,5 тысячи «квадратов», в декабре строители сдадут дом в Сковородине, продолжается покупка квартир на вторичном рынке для переселенцев. Некоторые муниципалитеты, например Райчихинск, уже досрочно выполнили программу. Где строят новые дома для амурчан, а где ищут жилье на вторичке, почему не все обладатели аварийных квартир имеют право получить компенсацию деньгами и что делать тем, у кого жилье признано аварийным после 2017 года — в материале «Амурской правды».

Нацпроект в помощь 

Почти полмиллиона квадратных метров жилья, по оценкам экспертов, были признаны аварийными за последние 20 лет в Приамурье. Программа по переселению из таких домов стартовала в области в 2009 году и планомерно наращивала темп. Последние два года работа идет даже с опережением, причем существенным.

— За 12 лет в Амурской области расселили порядка 300 тысяч квадратных метров аварийного жилья — это около 17 тысяч граждан, или семь тысяч семей, — рассказал заместитель министра ЖКХ региона Анатолий Бубнов. — Если раньше по площади аварийного фонда мы входили в пятерку лидирующих регионов, то сейчас идем в третьем десятке. С начала 2009 года и до сегодняшнего дня на эти цели было потрачено около 11 миллиардов рублей, из них девять миллиардов — федеральные средства, остальное — областные и муниципалитетов. 

Почти

500

амурчан переехали в новые квартиры из аварийных домов 

С 2019 года расселять амурчан начали в рамках нацпроекта «Жилье». Согласно плану, 7 миллиардов рублей предусмотрено на расселение 120 тысяч «квадратов» аварийного жилья в 2019—2025 годах.

— Прошлый год стал для нас отправной точкой в региональном проекте. Стартовали хорошо, расселили порядка семи тысяч «квадратов», новое жилье получили около 300 жителей области. При этом целевой показатель был две тысячи «квадратов» и 100 человек, — говорит Анатолий Бубнов. — План текущего года — расселение 12,5 тысячи квадратных метров (с учетом 2019 года. — Прим. АП). Это более высокие требования, но область справляется. 

К сегодняшнему дню расселено уже 16,5 тысячи «квадратов», до конца года этот показатель должен увеличиться до 20 тысяч. «В декабре строители сдадут новый дом в Сковородине, это порядка двух тысяч квадратных метров. Некоторым амурчанам жилье покупают на вторичном рынке», — отметил Анатолий Бубнов.

Новостройка, вторичка или деньги

Работать на опережение муниципалитетам позволяет вариативность программы. Если в первые годы переселить людей из аварийного фонда можно было только в новостройки, то сейчас у будущих новоселов есть выбор: новый дом, вторичка или денежная компенсация (право собственности на аварийную квартиру в этом случае переходит к муниципалитету). Выбор варианта зависит от потенциала территории. 

60

процентов аварийного фонда сегодня расселили в регионе. Осталось переселить амурчан почти  из 200 тысяч квадратных метров аварийного жилья

В Благовещенске стоимость жилья на вторичном рынке довольна высока, поэтому рентабельнее строить новые дома. В Свободном вторичный рынок исчерпал себя, поэтому необходимы новостройки. В Райчихинске, наоборот, довольно большой жилой фонд вторичных квартир, поэтому большинство договоров заключается на такое жилье. В итоге именно там досрочно завершили программу, расселив порядка 600 аварийных квадратных метров. Помимо Благовещенска и Свободного, две новостройки для переселенцев возводят в поселке Прогресс: их сдадут в эксплуатацию в следующем году. Еще три дома строят в Сковородине. Один из них площадью более двух тысяч квадратных метров сдадут в этом году, остальные — в следующем. Все дома, которые строятся под переселение, находятся на особом контроле министерства ЖКХ. 

При выборе варианта муниципалитет учитывает мнение обладателя аварийных квадратных метров. В итоге около 65—70 процентов переселенцев получают квартиры в новых домах, порядка 15—20 — жилье на вторичке, остальные выбирают деньги.

Деньги на «квадраты»

Суммы, которые муниципалитет может потратить на расселение аварийного фонда, ежеквартально утверждает Минстрой России. «На субъект в целом выделяется единая сумма. Объемы финансирования доводят после того, как мы защищаем заявку. Сама программа состоит из шести этапов, мы реализуем первые три, — говорит Анатолий Бубнов. — В среднем на первом этапе мы приобретали или строили жилье в рамках 45 тысяч рублей за квадратный метр, на втором этапе сумма увеличилась до 57 тысяч, на третьем — до 59, а сейчас составляет до 74 тысяч рублей за квадратный метр».

Как попасть в программу

Если человек уверен, что его жилье попадает под определение аварийного, ему необходимо обратиться в органы местного самоуправления: соответствующее решение принимает межведомственная муниципальная комиссия. «Возможно, гражданин не знает, что его дом уже включен в программу, потому что кто-то из соседей уже проявил инициативу, — объясняет замминистра ЖКХ области. — Соответствующую информацию можно найти в интернете. Например, сайт реформаЖКХ.ру. Здесь есть подробная информация о многоквартирных домах Амурской области. И не только о том, признан ли дом аварийным и включен ли в программу, но и о капитальном ремонте, степени износа, техоснащении, энергоэффективности объекта».

В программе участвовали 25 из 29 муниципалитетов Приамурья. Не вошли Циолковский, Тында и Тындинский и Завитинский районы. Первый — потому что молод и аварийного фонда там пока что нет. В Тынде и Тындинском районе переселение шло по другим программам, а в Завитинском районе вообще не было домов, признанных аварийными до 2017 года. 

Если новосел недоволен новосельем 

Большинство переселенцев получают квартиры в новостройках. Однако есть случаи, когда после заселения люди находят в своем жилье весомые недостатки. «Во-первых, на любой новый дом застройщик дает пятилетнюю гарантию. Во-вторых, все дома, которые строятся по программе, в случае замечаний ставят на отдельный контроль, — подчеркивает Анатолий Бубнов. — Гражданин может обратиться с проблемой в муниципалитет или в министерство ЖКХ Амурской области». Впрочем, существуют и обратные ситуации: в Прогрессе несколько лет назад после сдачи дома для переселенцев новые жильцы заморозили систему отопления, так как вынесли подъездные двери, частично распродали квартиры и вообще халатно относились к своему имуществу.

Новые аварийные дома ждут своей очереди

Сегодня в Приамурье расселяют многоквартирные дома, которые были признаны аварийными до 2017 года. Однако это не означает, что те семьи, чье жилье получило такой статус позже, не могут рассчитывать на новую квартиру.

— Механизм показал свою эффективность, и сегодня мы регулярно поднимаем вопрос на федеральном уровне о необходимости продолжить работу в этом направлении, — говорит замминистра ЖКХ Приамурья. — Предварительно такие мероприятия планируются, в какой форме они будут проходить — вопрос пока дискуссионный. 

74

тысячи рублей — стоимость квадратного метра жилья по программе переселения в Амурской области  

По мнению специалистов, вероятнее всего, новая программа будет работать с домами, которые были признаны аварийными в течение пяти лет с 2017 года (именно такая пятилетняя отсечка делалась в прошлых программах). «Поэтому 2021 год может стать решающим для собственников таких домов, и чтобы войти в ближайшую программу, их жилье должно быть признано аварийным до конца следующего года, — говорит Анатолий Бубнов. — Мы призываем муниципалитеты проводить активную работу в этом направлении и самих собственников не оставаться в стороне».

Кроме того, работу ведет и Фонд капитального ремонта области. При оценке у некоторых многоквартирных домов оказывается настолько высокий износ, что в ближайшем будущем они могут стать аварийными. Эти данные тоже передают муниципалитетам. «После 2017 года в Амурской области порядка 100 тысяч квадратных метров жилья были признаны аварийными, — подчеркивает Анатолий Бубнов. — Кроме того, есть и индивидуальные жилые дома, признанные непригодными для проживания. Сейчас они не входят в программу по расселению. Мы неоднократно обращались на федеральный уровень с просьбой включить такие объекты в программу. Надеюсь, в следующей программе это учтут».

Возрастная категория материалов: 18+