Олег Имамеев: «На посту мэра ты всегда будешь под огнем критики»

Большое интервью главы Благовещенска о том, как будет меняться мэрия и город

Что может изменить за полгода новый мэр среднестатистического российского города? С точки зрения бюджета, экономики и главных городских процессов — очень мало, это только начало пути. Однако новому мэру Благовещенска Олегу Имамееву за полгода удалось изменить, пожалуй, самое главное — настроение и доверие горожан к власти, ведь теперь она с ними разговаривает, а самое главное — слышит. «Людям нужна честность», — говорит Олег Гатауллович. И честно, а порой жестко говорит с жителями о наводнении, дорогах или ситуации в ковидном госпитале (и сам идет туда). О первых месяцах в должности главы Благовещенска, чиновничестве, сравнении с экс-мэрами и главном критерии своей работы Олег Имамеев честно рассказал в интервью «Амурской правде».

Жизнь по минутам

— Олег Гатауллович, разгар новогодних праздников мы сидим у вас в кабинете. Вы на работе, а могли бы спокойно проводить время с семьей. Насколько кардинально должность мэра изменила вашу жизнь?

— Изменился уровень ответственности. Он стал совершенно другим: раньше у меня была ответственность за определенный коллектив. А сейчас отвечаю за город, за работу всех служб и правильность управления процессами. И эта ответственность в разы больше. Это главное. А то, что касается рабочего режима, то он кардинально не изменился. Утро — для меня самая продуктивная часть дня, поэтому несмотря на то, что рабочий день в мэрии официально с 9 часов, я всегда начинаю как минимум на час раньше. Мне так удобнее.

— А вас самого должность изменила?

— Конечно, мы меняемся — это нормально. Но давать оценку самому себе было бы нечестно, это должны сделать другие. Что касается привычного жизненного уклада, наверное, главная перемена в том, что моя жизнь теперь расписана по минутам. У меня очень жесткий тайм-менеджмент. По моим личным ощущениям, это — главное изменение.

— Вы всю сознательную жизнь — после окончания вуза и армии — живете и работаете в Благовещенске. Какие у вас были претензии к действующей власти как у руководителя крупной компании и как у жителя города? Вы ведь со многими мэрами работали.

— Начну издалека. У нас есть такое понятие, как «чиновник». Зачастую, к сожалению, это понятие ассоциируется с негативом — бюрократией, равнодушием. А ведь за этим словом стоит труд сотен людей. Я очень хотел бы, чтобы отношение людей к этому термину поменялось.

Если говорить о работе администрации, то мне всегда не нравилось формальное отношение к проблемам. Сухие, холодные ответы, зачастую реакция руководителей разного уровня на просьбы, вопросы людей. Ту же информацию можно подать человеческим языком. Можно доступно объяснить человеку, в чем проблема и как ее решить. А можно ответить письмом из 50 страниц, перечислить все нормы законодательства, в которых человек в основным не разбирается, и в самом конце ответить отказом. Но ведь за каждым вопросом, письмом стоит личная история.

«Мне как-то знакомый сказал: «Ты попал на ту должность, где всегда будешь виноват».

Я, будучи еще депутатом, сам получал такие письма и уже с первых строчек понимал, каким будет ответ. Я всегда хотел добиться от администрации более человеческих ответов. Считал и считаю, что можно же было по-другому написать и ответить. А самое главное — рассказать не о том, почему человеку нельзя помочь, а как можно это сделать. Мой личный опыт показывает, что только в исключительных случаях нельзя найти выход. Зачастую же это вполне реально. Но бывает и такое: написать, отчитаться и забыть. Формальный подход в администрации должен однозначно уйти в прошлое, и мы этим занимаемся.

Я считаю: очень хорошо, когда руководитель любого уровня прошел все этапы становления. Тогда он понимает, что за каждой городской программой — будь то земельные участки многодетным семьям или переселение из ветхого жилья, или многими-многими другими темами — стоят конкретные люди и их чаяния и надежды.

— Трудно вам менять менталитет подчиненных? Можно заставить быть неравнодушными?

— Я вам так отвечу: плох не специалист, а руководитель, который не разглядел в специалисте его достоинства. Нужно смотреть на каждого человека — в каждом есть зерно таланта. Поэтому стараюсь менять сознание, но это не сделаешь директивно. Надо увидеть, что человек на самом деле может, на что он способен, и сделать так, чтобы человеку было комфортно. Тогда он будет работать эффективно.

— Вы оптимист — мэрия будет работать по-новому?

— Я вообще оптимист по жизни. Абсолютно искренне уверен, что все в нашей жизни хорошо и все зависит о нас самих. Поэтому ходить и плакать — это удел тех, кто любит притягивать к себе негатив.

Большие проблемы маленького города

— С какими главными проблемами вы приняли Благовещенск?

— Глобальная проблема, которая копилась несколько лет — водоотведение. Я скажу без претензий к прежнему руководству, но одна из причин этого — неграмотная застройка города. И мы на сегодняшний день имеем то, что имеем: огромные территории города — пятая стройка, Верхнеблаговещенское, микрорайон — после дождей подтапливаются. Потому что в свое время эти территории начали застраивать неграмотно, не обеспечив необходимой инфраструктурой для водоотведения. Опять же это не оценка прежнего руководства, сейчас говорить легко. Я понимаю, насколько все это непросто было сделать в прошедшие годы.

27

июля 2020 года Олег Имамеев вступил в должность мэра города Благовещенска

Еще одна «болезнь» Благовещенска, как и любого города постсоветской России, — состояние коммунальной инженерной инфраструктуры. У нас уровень изношенности сетей очень высокий, на некоторых участках — более 90 процентов. Порывы случаются каждый день то там, то там. Причина — банальная ветхость. Всему приходит свой срок, и нужно этим заниматься. И мы это уже делаем при поддержке правительства Амурской области. Губернатор Василий Александрович Орлов прекрасно понимает необходимость ремонта, и Благовещенску выделяются беспрецедентные средства на реконструкцию сетей.

Если говорить про дорожную сеть, то могу сказать уверенно и искренне: у нас одни из лучших дорог Дальнего Востока. Я был во всех областных центрах ДФО и знаю, о чем говорю.

В Благовещенске, как в любом городе, стоят вопросы социального характера: в частности, не хватает мест в детсадах для малышей до трех лет, мест в учреждениях дополнительного образования детей.

Также важен вопрос развития общественных территорий. Наши городские парки — любимые места отдыха горожан — не реконструировались с момента создания. Надо и на это обращать внимание.

Наш принцип: общественные территории в шаговой доступности. Хотим реализовать недорогие, небольшие проекты, которые позволят создать в каждом районе города место релакса: где маме можно погулять с коляской, пенсионерам отдохнуть на скамейках, чтобы эти пространства были освещены, чтобы было грамотное озеленение. Плюс остаются вопросы застройки отдаленных территорий города. И еще много-много других тем.

Авансовые комплименты

— До избрания мэром вы год проработали первым замом, изучили работу администрации изнутри. Но все-таки каковы ожидание и реальность: вы были ко всему готовы?

— Реальность оказалась жестче. (Смеется.) Мне как-то один знакомый сказал: «Ты попал на ту должность, где всегда будешь виноват». Эта фраза, наверное, характеризует работу руководителя моего уровня. И это нормально. Надевая пиджак мэра, ты должен быть готов к тому, что всегда будешь под огнем критики, где-то даже, может быть, оскорблений, где-то можешь быть непонятым — причем и по вертикали, и по горизонтали.

«У Юрия Гавриловича Ляшко и Александра Анатольевича Мигули была важная связка, которую я называю для себя: «Слово — дело».

Порой обидно слышать критику, потому что ты сделал все, что мог. У многих руководителей в какой-то степени есть синдром отличника, а тебе раз — и ставят тройку. Начинаешь переживать, разбирать ситуацию вновь и вновь. Вот этого я, наверное, не ожидал и до конца был не готов. Но это как у хирурга, который с каждой операцией становится менее чувствительным. Также и у мэра: он не должен эмоционально реагировать на ту или иную критику — эту данность нужно понять и принять. И работать с пониманием, что ты никогда не будешь на 100 процентов идеальным. Это в принципе невозможно, и это не должно влиять на качество твоей работы. Команда администрации реализует очень важные для города проекты, но все равно критикуют. Но знаю, что большинство жителей видит перемены и понимает, что нельзя решить все проблемы одномоментно, что на все нужно время. Абсолютно уверен, что благовещенцы — патриоты города.

— Вы стали первым мэром города, который в Instagram начал открыто и искренне разговаривать с жителями. Это общение вам помогает в работе?

— Если честно, я раньше не считал, что соцсети нужны руководителю, был уверен, что необходимы личные встречи с жителями. Они, конечно, тоже есть, но мэру в силу своей занятости встретиться с каждым нереально. Поэтому я градусов на 180 поменял мнение об эффективности Instagram. Он дает возможность прямого общения, ты видишь и понимаешь, что волнует людей. И это очень помогает в работе. Лично я готов учиться и менять свое отношение ко многим вещам.

— Заметно, что в Instagram доля негатива в комментариях уменьшается — люди поддерживают вас. И все чаще сравнивают с Юрием Ляшко и с Александром Мигулей, которые остались в народной памяти как лучшие мэры. Это для вас комплимент?

— Конечно, когда человека приравнивают к кому-то, кто выше по опыту и достигнутым показателям, это комплимент. Но в моем случае это авансовый комплимент. Нужно стремиться достичь того, чего достигли эти люди. Но при этом необходимо понимать, что было в то время и что сейчас. При всем уважении к этим руководителям хочу сказать, что тогда было работать намного проще. Не было законов типа ФЗ-44, поэтому руководитель мог сам определить добросовестного, проверенного подрядчика для строительства или ремонта объекта, зону ответственности и контролировать процесс. А мы зачастую работаем, так сказать, втемную и иногда получаем некачественный результат и негатив. А он распространяется не на подрядчика, а на власть — «вот вы такие плохие».

15,9

тысячи подписчиков у мэра Благовещенска в Instagram. Олег Имамеев регулярно проводит прямые эфиры и отвечает на вопросы жителей

В моем понимании у Юрия Гавриловича Ляшко и Александра Анатольевича Мигули была важная связка, которую я называю для себя: «Слово — дело». Она важна в любом аспекте: хоть в политике, хоть в бизнесе, хоть в семье. Если ты сказал — ты должен это сделать. Если ты не уверен — не обещай, а скажи: «Постараюсь сделать». Я по себе это знаю, потому что много лет был депутатом. Людям нужна честность. Не надо обещать того, что ты не сделаешь или не уверен, что сделаешь. Нужно обещать одно: мы пришли, чтобы работать. И любую проблему, которая возникает в городе, нужно решать, а любую хорошую идею — продвигать. Это и будет оценкой твоей деятельностью. Это мой жизненный принцип, и от своей команды требую этого же.

— Кто из руководителей в вашей карьере является примером?

— К сожалению или к счастью, у меня никогда не было руководителей — я никогда не работал ни под чьим началом. (Улыбается.)

Город мечты

— Вы много ездили по стране: к какому городу Благовещенск должен стремиться с точки зрения благоустройства, комфорта для жителей?

— Из тех городов, где я был, пожалуй, один из самых ярких примеров — Казань. Это идеальный город и по проектированию городских пространств, и по наполнению инфраструктурой (велодорожки, скверы и так далее), и пониманию тонкостей, связанных с мобильностью людей. Я сейчас прохожу обучение в центре «Сколково», и все нам говорят о мировом тренде «15/80». 15 минут — время, за которое ты можешь добраться в любую точку города. 80 — возраст человека, который комфортно себя чувствует, передвигаясь пешком или общественным транспортом по городу. Тренд «1580» должен проецироваться на любой город, в том числе, и на Благовещенск.

— Вы поставили себе какую-то планку, чего вы должны добиться на посту мэра?

— Самый главный критерий — чтобы люди перестали уезжать из Благовещенска. Желание остаться здесь, создавать семьи, рожать детей, покупать квартиру (не потому, что некуда ехать, а потому, что они не хотят никуда) и быть при этом счастливыми. Это — самое главное. И этот результат складывается из всех мероприятий, о которых я вам рассказал. Их очень много. И если все это в итоге сделает жизнь горожан более комфортной, то я могу сказать: я свою работу выполнил.

— Почему вы не уехали из Благовещенска, как многие успешные люди нашего города?

— Во-первых, я не считаю себя таким уж успешным. Во-вторых, почему такие люди уезжают? Они прошли все ступени в своей области: политической, административной, коммерческой — и достигли потолка. Им некуда двигаться дальше, поэтому они уезжают. Наша задача — сделать так, чтобы этот потолок в Благовещенске не был здесь низким. Лично меня в Благовещенске все устраивает. Мне в нашем городе абсолютно комфортно. Где бы я ни был, меня всегда тянет домой. Прожив значительную часть жизни в Благовещенске, я действительно считаю — и это искренне, а не громкие слова — наш город уникален. И по месторасположению, и по людям, живущим здесь, и по их отношению к жизни. Благовещенцы любят город, и много идей идет не от власти, а именно от них, от жителей. Все это дает большое желание оставаться здесь, жить, продолжать развивать город — и не важно, на каком посту.

«Амурская правда» в соцсетях: