Всем доброго начала года! Мы вышли на работу и учебу. И кажется, ничего не может заставить нас просыпаться с улыбкой. А я утверждаю, что может! То есть могут — домашние завтраки. Быстрые, как очередные выходные. И вкусные, как новогодние салаты утром первого января.
Делюсь с вами простым английским рецептом. В Лондоне готовят десятки вариаций сконов. Сконы — это полубулочки-полупеченьки, которые покорят ваши сердца, обещаю. Выглядят сконы довольно просто. Но внешность обманчива! Просто испеките!
Ингредиенты:
Масло лучше купить с жирностью 82,5 процента, нарезать на кубики и убрать в морозилку на 15 минут. Нам важно, чтобы мука соединилась с холодным маслом и тесто у сконов было нежным и рассыпчатым.
Йогурт можно взять без наполнителей, а можно с его помощью дополнить эту выпечку разными вкусами. С персиковым йогуртом сконы станут персиковыми и так далее.
Не раскатывайте тесто в тонкий пласт. Чем толще будут эти булочки, тем нежнее их мякоть. В муку всыпаем соль и разрыхлитель. Смешиваем масло с мукой так, чтобы получилась жирная крошка. В отдельной чашке смешиваем йогурт, мед и сахар. Можно согреть немного эту смесь, чтобы сахар быстрее растворился.
Замешиваем крутое тесто. Раскатываем его в пласт толщиной 1,5—2 сантиметра. Разрезаем на квадраты. Или формой, или стаканом вырезаем будущие сконы.
Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 20—25 минут.
Я считаю, что эта рисовая каша вполне способна добавить ярких красок в бесцветное зимнее утро. В Таиланде есть традиционный десерт — клейкий рис с манго. Наша каша будет очень похожа на него. Но все же приготовим мы ее без тайских танцев с бубнами.
Ингредиенты:
Рис промыть водой дважды. Загрузить в кастрюльку с толстым дном и залить чистой водой в соотношении 1:1. Варить на сильном огне до закипания. Постепенно убавлять огонь и помешивать кашу постоянно. При необходимости доливать воду. Когда рис будет готов, влить кокосовые сливки и довести до кипения.
При подаче добавить по вкусу замороженное манго.
Если дети не хотят есть даже «десертные» рисовые каши с манго, просто приготовьте из каши кекс! Например, кукурузный. По составу пара кусочков такого кекса даже полезнее, чем тарелка каши. Смотрите сами.
Ингредиенты:
Смешиваем сначала яйца с сахаром, соком и цедрой лимона. Добавляем масло и поленту. Всыпаем муку и разрыхлитель. У вас должно получиться довольно густое тесто. Перекладываем его в форму для выпекания, застеленную пергаментом или тефлоновым ковриком. Раскладываем сверху замороженную клубнику. У меня ушло 8 крупных ягод. Но всегда чем больше ягод в выпечке, тем она сочнее и ароматнее.
Выпекаем при температуре 170 градусов 40—45 минут. Горячий кекс можно смазать медом, чтобы ягодки заблестели.
Ленивые вареники любимы многими с советского детства. В ресторанах это блюдо подают (а его реально подают в ресторанах) в луже из ягодного соуса с листочками свежей мяты. У меня вареники плавают в сладких сливках с семенами чиа. Я думаю, что ленивые вареники хороши и без этой мишуры, а просто с маслом и сахаром.
Ингредиенты:
Смешиваем яйца с творогом и солью. Добавляем муку и скатываем тесто в колбаску. Нарезаем ее на кусочки по 4—5 сантиметров. Доводим воду в кастрюльке до кипения. Загружаем вареники в кипящую воду и тут же убавляем огонь до среднего. Так вареники останутся целыми и быстро сварятся. Варим 5—7 минут. Вынимаем из воды в дуршлаг. Перекладываем в тарелку и добавляем сметану, сахар, масло или сгущенку.
Очень давно я случайно нашла этот рецепт в социальной сети. Примерно год готовила по нему с завидной регулярностью и потеряла. Генеральная уборка помогла найти рецепт, и теперь, надеюсь, он станет и вашим любимым субботним завтраком.
Ингредиенты:
Смешиваем все сухие ингредиенты, вливаем молоко и сок, добавляем масло. На мелкой терке натираем цедру. Цедра — это корочка лимона или апельсина. Но только цветная ее часть. Она самая тоненькая и самая верхняя.
Руками замешиваем эластичное тесто. Раскатываем его в пласт толщиной 3 миллиметра. Выкладываем на тесто натертые на крупной терке яблоки. Посыпаем их корицей и сахаром. Сворачиваем в тугой рулет. Разрезаем на ломтики шириной 2—3 сантиметра. Укладываем в жаропрочную форму, смазанную сливочным маслом. Выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов.
Булочки нужно остудить до теплых и есть, запивая ароматным чаем и добрыми разговорами.
Фотографии предоставлены автором.
Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Подписчики из России и не только следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.
Возрастная категория материалов: 18+