Немытая Россия: почему китайская морковка в два раза дороже амурской

«Морковь уже больше 120 рублей за килограмм, никогда такого не было!» — подобные возмущенные сообщения уже несколько дней циркулируют в соцсетях. Действительно, за последние две недели ценник на один из самых доступных овощей взлетел вверх. Вот только относится это лишь к моркови из Поднебесной. Почему не стоит устраивать «морковную истерику» и скупать этот овощ килограммами, откуда сегодня везут к нам морковь и сколько она стоит в среднем — в материале «Амурской правды».

Чистая и дорогая

По данным Амурстата, в прошлом месяце морковь подорожала на 11,2 процента в розничных магазинах Приамурья. Сезонные овощи всегда растут в цене к весне, и подобное повышение — в пределах нормы, говорят специалисты. Откуда же тогда взялась такая дорогая морковь? Ответ прост — из Китая.

40-50

рублей в среднем стоит отечественная морковь в Благовещенске

— Таможенный переход Благовещенск — Хэйхэ не работает с прошлого года. Весь товар приходится завозить через Приморье, Забайкалье. Некоторые партии летят самолетами из Москвы, — рассказал корреспонденту АП один из амурских поставщиков, попросивший не озвучивать его фамилию. — Ну а какую цену вы ждали с такой логистикой?

Что характерно — несмотря на то что китайская морковь в два-три раза выше цены, за которую ее привыкли покупать амурчане, продукт из Поднебесной продолжает пользоваться спросом. Основное преимущество китайской моркови — она мытая.

— Люди ругаются, что дорого, но, когда им предлагаешь альтернативу — берите нашу, всего за 45 рублей килограмм, ее только помыть и поскоблить надо, — покупают дорогую, — рассказывает продавец одного из овощных павильонов ГСТК в микрорайоне Благовещенска Наталья. — То есть на словах все хотят дешевое и экологическое. А как до дела доходит — будут есть дорогую китайскую, лишь бы руки не пачкать.

«Мы привыкли считать, что китайское — значит дешевое. Но в отношении фруктов и овощей ситуация поменялась, просто пока не все покупатели это осознали, — комментирует амурский поставщик. — Большинство фруктов вообще нельзя ввозить из Китая. А то, что можно — в основном овощи, — с зимы приходится везти в обход Благовещенской таможни: понтонный мост этой зимой так и не заработал. Да, пока дорогую морковь берут из-за того, что она мытая, и просто по привычке. Но думаю, что интерес к ней будет падать, если не разрешат поставки через реку Амур».

В Приамурье из Сибири

— Дефицита моркови в Амурской области нет, — объясняет начальник управления продовольственных ресурсов минсельхоза области Наталья Тюшникова. — Да, в магазинах мы можем увидеть морковь ценой более сотни рублей, но это относится только к китайской. Такая цена складывается из-за дорогой доставки. Но в розничной продаже хватает отечественной моркови по цене до 50 рублей за килограмм. Во-первых, реализуют продукцию амурские овощеводы, во-вторых, продает излишки частное население, в-третьих, идут поставки из Новосибирской и Кемеровской областей, Приморского и Хабаровского краев.

100

-130

рублей стоит китайская морковь

Морковь из других регионов России в этом году занимает немного больше места на прилавках — урожай амурских аграриев оказался довольно скромным.

— Погода в начале осени прошлого года не дала собрать полноценный урожай: дожди шли постоянно, — комментирует директор компании «Агродом» Виктор Кривитский. — Мы занимаемся не только продажей своих овощей, но и поставляем их из других регионов. Сейчас планируем поставки из Сибири. Цена у нее, думаю, будет дороже, чем у амурской, насколько — пока не могу сказать.

В целом дефицита моркови в области нет, повышение цены идет в рамках «неурожайного года», но любителям покупать чистую морковь придется либо тратить больше, либо пересмотреть привычки.

МНЕНИЕ

Олег Турков, министр сельского хозяйства Амурской области:

— Сегодня Амурская область остро нуждается в строительстве и модернизации существующих овоще- и картофелехранилищ, без которых невозможно сохранить собранный урожай внутри региона. Последние годы из-за дефицита таких объектов амурские аграрии значительную часть картофеля и овощей продают в Якутию и другие регионы. В итоге Приамурье, которое способно полностью обеспечить себя картофелем, в конце сезона вынуждено закупать его в Китае или завозить из других регионов.

Мы хотим стимулирования строительства овощехранилищ. Выдвигаем на федеральный уровень инициативу о том, чтобы федеральный бюджет компенсировал не 20 процентов затрат, а 50. И в этом плане нас поддерживают все субъекты Дальнего Востока. Так что мы говорим не только за себя, но и за весь Дальний Восток.

Аналогичный вопрос касается и строительства крупных ферм молочного направления. На сегодня есть меры поддержки из областного бюджета, есть компенсация из федерального бюджета — 25 процентов затрат, но такая же мера поддержки действует и в Московской области, и в Ленинградской, и в любой другой, более благополучной по сельскому хозяйству. И мы считаем — это неправильно. На Дальнем Востоке все дороже: и строительство дороже, и содержание дороже. Поэтому просим, чтобы для Дальнего Востока сделали преференции и увеличили размер компенсации не менее чем до 50 процентов. Эта инициатива также находит поддержку у наших коллег в Якутии, Приморье и Хабаровском крае.

Возрастная категория материалов: 18+