Гендиректор «Амура» Владимир Бобриков: «Землю не обманешь — она любит уход и заботу»

Cельхозпредприятие вышло на новый виток развития

«Земля любит уход и заботу, поэтому при хорошем отношении родит, плодоносит, ее полумерами не обманешь», — уверен Владимир Бобриков — генеральный директор ООО «Амур» в селе Куропатино Тамбовского района. Доказательство этих слов — богатый опыт руководителя сельхозпредприятия. 25 февраля Владимир Бобриков встречает 65-летний юбилей, 30 лет  он посвятил родному «Амуру», а сельскому хозяйству — еще больше.

Пожалуй, если бы однажды не пересеклись пути тамбовского колхоза и агронома, первый давно бы канул в Лету, а жизнь второго сложилась иначе и, возможно, вообще вдалеке от села. О том, как встретились колхоз и аграрий, о непростой судьбе «Амура», любви к земле на генетическом уровне и своих, в прямом смысле, приземленных мечтах, Владимир Бобриков рассказал «Амурской правде». 

Сам попросился на Дальний Восток 

— Мои предки были крестьянами, — вспоминает Владимир Андреевич. — Дед по отцовской линии в Алтайском крае занимался хлебопашеством. Дед по материнской линии – переселенец с Кубани в Приморский край, был крепким хозяином, имел троих сыновей. Вместе они вели хозяйство, работников не нанимали, сами обрабатывали землю. В 1932 году семью раскулачили и сослали на север Амурской области, отец работал там на золоте – старателем. А потом волею судьбы оказался в Мазановском районе, где я и родился. Когда окончил пятый класс, мы с родителями переехали жить на Кубань. Я никогда не планировал связывать судьбу с сельским хозяйством, думал пойти учиться в строительный институт. Но всё вдруг резко повернулось, и поступил в сельскохозяйственный — на агронома. Это было импульсивное решение. Думаю, что дедовские гены во мне взыграли. После окончания учебы у нас было союзное распределение. Я сам попросился на Дальний Восток.

Сою убирали в 20-градусный мороз

Владимир Бобриков был выпускником экспериментальной группы, которую готовили по специальности «селекция и семеноводство» для работы в научных учреждениях, поэтому трудоустроился в лабораторию института сои в селе Садовом Тамбовского района. Собирался стать ученым, но судьба опять резко повернулась.

75

человек трудятся в коллективе ООО «Амур»

— Меня избрали вторым секретарем райкома комсомола. Вскоре начал вести партийную работу в колхозе «Амур», — делится историей аграрий. — В перестроечный период в стране предприятие встало на грань банкротства, прежний руководитель ушел. В 1997 году, когда колхоз стал товариществом с ограниченной ответственностью, меня избрали его председателем. Время было тяжелое. Поступали предложения пустить хозяйство по миру, распродать и сиюминутно заработать на этом. Но провидение вело меня своим путем: другие в конце 90-х банкротились, а мы скупали по области тракторы и комбайны, сельхозорудия, выживали как могли. Один из ярких моментов в памяти: в 1998 году у нас была засеяна соей 1 тысяча 800 гектаров, успели собрать только 1 тысячу 50 га, оставшиеся почти 800 гектаров ушли под снег. Мы до декабря убирали сою вместе со снегом, в 20-градусный мороз. Техника не выдерживала, а люди выстояли. Именно тогда мы поверили в свои силы. Построили зерноочистительный комплекс, два склада для хранения зерна, коровник родильного отделения, восстановили цех по ремонту комбайнов, занялись строительством жилья для своих работников.

Модернизация назрела

Наступил момент, когда руководителю стало тесно в рамках сельскохозяйственного производственного кооператива, и он принял предложение занять должность начальника отдела сельского хозяйства по Тамбовскому району. После этого стал директором референтного центра Россельхознадзора. Затем возглавил отдел сельского хозяйства администрации Благовещенского района. Следующим этапом стало возрождение с единомышленниками ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств региона, Владимир Бобриков был избран ее председателем. Сил и энергии у него хватало на многое. И тут пришла весть, что «Амур» опять оказался на грани банкротства.

— Мне стало так жаль, что хозяйство, в восстановлении которого я принимал участие столько лет, канет в Лету, — качает головой Владимир Андреевич, — что решил: нужно попытаться этого не допустить. Вернулся в свое село, был снова избран председателем «Амура». Когда вник в проблемы хозяйства, понял, что самостоятельно решить их практически невозможно, были очень большие долги. А к тому времени уже восемь хозяйств вошли в состав ООО «Иркутский масложиркомбинат» и нормально работали. Посоветовавшись со своим коллективом, я обратился в представительство этого предприятия с просьбой взять и нас под крыло. С 2014 года мы перерегистрировались в ООО «Амур» и стали подразделением Иркутского масложиркомбината, который сразу начал нам помогать — погасил долги, приобрел технику. Пошел новый виток развития.

Предприятие обеспечено техникой на весь объем производства — в арсенале 15 тракторов, из них шесть энергонасыщенных, 13 комбайнов, 10 автомобилей различной модификации.

Постепенно «Амур» начал увеличивать площади, наращивать объемы производства, получать прибыль, поправлять материальную базу: восстановили мастерскую, сделали новый машинный двор, построили несколько складов.

— В 2020 году ввели в строй КЗС-40 – современный зерноочистительный комплекс, — с гордостью в голосе говорит собеседник, — вложили в него порядка 45 миллионов рублей. Необходимость модернизации назрела давно: на устаревшей базе качественно подработать зерно было сложно. Так что на сегодняшний день мы находимся в работоспособном состоянии. Техникой обеспечены на весь наш объем производства — в арсенале 15 тракторов, из них шесть энергонасыщенных, 13 комбайнов, 10 автомобилей различной модификации, имеем весь комплекс посевной и почвообрабатывающей техники.

Ставка на растениеводство

В начале 90-х годов в «Амуре» работало порядка 250 человек, колхоз развивал животноводство и растениеводство. Со временем производством молока с устаревшими базой и оборудованием, с большой кадровой проблемой в маленьком селе, когда остро не хватало доярок и скотников, заниматься стало убыточно.

«Когда выходишь в поле и видишь, какой урожай вырастили, охватывает радость — понимаешь, что не напрасно трудились», — говорит Владимир Андреевич.

— Удои были невысокие, мы и так долго держались, ежегодно несли убыток порядка 20 миллионов рублей, — говорит Владимир Бобриков. — В 2019 году от животноводства пришлось отказаться. Сегодня занимаемся растениеводством. Выращиваем зерновые: ячмень и пшеницу. Собираем от 3,5 до 6 тысячи тонн в год с площади в 2 тысячи гектаров, а также сою, в зависимости от условий года, — до 9 тысяч 800 тонн. Заготавливаем сено и солому для частного скота — до тысячи тонн в год. Сейчас в коллективе трудятся 75 человек. Кадровая проблема есть — не хватает механизаторов. Пытаемся решать ее с центром занятости, изыскиваем резервы. Сейчас сами обучаем водителей своего автогаража на трактористов.

«Мечты у меня реальные»

Из 30 лет, которые Владимир Бобриков посвятил давно ставшему родным предприятию, в должности руководителя он провел 18. Говорит, возможность уехать в город была всегда. Но что-то держит на выбранном пути и не дает свернуть. Пожалуй, всё это тоже на генетическом уровне, уверен глава «Амура». 

— Когда выходишь в поле и видишь, какой урожай вырастили, охватывает радость и чувство удовлетворения, понимаешь, что не напрасно потрудились, — говорит Владимир Бобриков. — Мы вкладываемся в землю по полной, чтобы она не обеднялась, не изнашивалась. Реально можем получить с гектара 20 центнеров сои и 30 центнеров зерновых, но не всегда это получается. В последние годы из-за переувлажнения почвы теряли около 40 процентов урожая. Всходы были хорошие, но шли дожди — сильно заливали наши поля. Если бы не это, работать было бы легче. Ведь земля – она благодарная, отдача от нее чувствуется. Поработали хорошо — она дает урожай, плодоносит. Недоработали — урожай скудный или вовсе его не дождешься. Землю — эту женщину — не обманешь. Она любит уход и заботу, и родит при хорошем отношении.

45

миллионов рублей вложило предприятие в современный зерноочистительный комплекс КЗС-40, введенный в строй в 2020 году

В ответ на вопрос, о чем сегодня мечтает и чего бы пожелал себе в юбилей, Владимир Андреевич улыбается: «Для простого человеческого счастья всё, что имею, – достаточно. Высоко в мыслях не летаю, мечты у меня вполне реальные – в прямом смысле приземленные. Чтобы хозяйство процветало, коллектив был стабильный, чтобы мы получали высокие урожаи и могли достойно жить. Для этого и трудимся!»

Коллектив — поддержка и опора

Своих сотрудников, которые много лет являются поддержкой и опорой, Владимир Бобриков выделяет особо. С 80-х годов в «Амуре» трудится главный бухгалтер Алла Михайловна Макарова. Сергей Николаевич Иващенко начинал здесь с работника зернового двора, постепенно учился и шел по карьерной лестнице, сегодня — в должности главного инженера. Главный агроном Сергей Гладун пришел на предприятие сразу после окончания учебы в техникуме, на трудовой вахте вот уже пять лет, сейчас заканчивает учебу в аграрном университете. Большой стаж работы у механизатора Константина Крыжного и комбайнера Игоря Фокеева, добросовестно трудятся отец и сын Залалтдиновы. Большие надежды возлагает руководитель сельхозпредприятия на молодых механизаторов Александра Карпенко, Василия Присмотрова и Евгения Плешкова.

Супруга Владимира Андреевича — Татьяна Филипповна — тоже много лет работает на предприятии начальником отдела кадров. Окончила благовещенский сельхозинститут, отучившись на агронома. Они встретились на полях института сои и с тех пор по жизни идут вместе, вырастили двух дочерей, теперь помогают воспитывать двух внуков.

Реклама

Возрастная категория материалов: 18+