Идеи после Пасхи: фуд-блогер Мария Подручная делится небанальными рецептами блюд из яиц

Я знаю, какой продукт морочит вам голову каждую Пасху. Яйца! Поверженные в боях, вареные яйца цветной мелкой мозаикой громоздятся на тарелке. И вы уже не можете есть их просто так. А выбрасывать жаль.

Сегодня расскажу, что можно приготовить из них, кроме «Оливье» и «Мимозы».

Рулет с вареными яйцами

Далее приготовим мясной рулет с яйцом внутри. Яйцо не только обеспечит красивый разрез и интересный вкус, но и сильно сокращает время приготовления.

Для приготовления рулета из фарша с вареными яйцами нам понадобится:

  • Мясной фарш — 400 гр.
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Булочка — 1 ломтик
  • Соль, перец —  по вкусу
  • Мука — 1 ст. л.
  • Молоко — 50 мл
  • Соевый соус — 1 ст. л.

Булочку залить молоком и дождаться, пока она размокнет.

Выложить в миску фарш, добавить соль, перец и размокшую булочку, отжимая ее от лишнего молока. Фарш хорошо перемешать, а затем несколько раз ударить о стенки миски. Оставить фарш «отдохнуть» на 20 минут.

Спустя время разложить на столе фольгу в 2 слоя, выложить мясной фарш в форме прямоугольника. Вареные яйца очистить и выложить в ряд по центру, немного присыпать сверху мукой для фиксации. С помощью фольги соединить края фарша, формируя рулет так, чтобы яйца остались внутри. Рулет замотать в фольгу, как конфету.

Духовку разогреть до 180 градусов и запекать мясной рулет 30 минут, затем фольгу развернуть, верх рулета немного смазать соевым соусом и запекать еще минут 20, пока верх не станет румяным.

Полностью остывший рулет нарезать на кружочки толщиной около 1,5 сантиметра и подать.

Самое банальное — все же салат.

Псевдомайонезный салат

Один рецепт любимого мною салата я вам покажу. Это максимально быстрый и нетривиальный псевдомайонезный салат.

  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Говядина (пасторма или буженина) — 200 гр.
  • Фасоль консервированная — 1 банка
  • Огурцы соленые — 3 шт.
  • Перец болгарский свежий — 1 шт.
  • Оливки, сухарики и петрушка — опционально
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Горчица — 1ч. л.
  • Соль, перец — опционально

Фасоль из банки бросить на дуршлаг, пусть соус с нее стечет.

Яйца у нас уже сварены. Говядину отварить до готовности или запечь. Конечно, проще использовать готовую говядину из магазина. Пасторму или буженину. Но если есть возможность сварить — сделайте это!

Нарезать мелким кубиком огурец, мясо, яйца, перец. Оливки — кружочками. Добавить к ним фасоль и петрушку. Можно добавить сухарики из пачки, если вы любитель оных. В сметану добавить чеснок, соль перец и горчицу. Перемешиваем все эти цветные кубики и соус.

Закуска к пиву и борщу

Есть хороший рецепт закуски хоть к пиву, хоть к борщу. С удовольствием делюсь с вами — крокеты с ветчиной и сыром!

  • Яйца — 5 шт.
  • Вареная ветчина — 40 гр.
  • Сыр («Гауда», «Эмменталь») — 30 гр.
  • Мука 30 гр. + мука для панировки
  • Молоко — 150 мл
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло
  • Соль, свежемолотый черный перец

Четыре яйца мелко нарежьте. Растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте муку и жарьте, помешивая, 2 минуты. Постепенно влейте молоко и варите соус, часто помешивая, 5 минут. Снимите с огня и немного остудите.

Нарежьте ветчину маленькими кубиками. Сыр натрите на крупной терке. Смешайте вареные яйца, ветчину и сыр с соусом, посолите, поперчите и перемешайте. Мокрыми руками скатайте из получившейся массы небольшие шарики.

В миске взбейте оставшееся яйцо. На одну тарелку насыпьте муку, на другую – панировочные сухари. Обмакните крокеты в муку, затем в яйцо, обваляйте в сухарях.

Разогрейте в сотейнике растительное масло для фритюра и обжарьте крокеты до золотистого цвета. Шумовкой перекладывайте готовые крокеты на смятые бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.

Подавайте крокеты горячими.

Конфетки с яичными желтками

Эти конфетки на каждый праздник готовит моя мама. Когда-то она взяла рецепт у соседки. Бумажный листок со списком ингредиентов давно пожелтел и промаслился. А конфетки радовали детей. Теперь радуют и внуков, и правнуков.

  • Яичные желтки (вареные) — 3 шт.
  • Сахар — 50 гр.
  • Сливочное масло — 120 гр.
  • Мука — 150 гр.
  • Фундук — 100 гр.
  • Шоколад — 90 гр.
  • Кокосовая стружка — 2 ст. л.

Растираем желтки вилкой или вручную до максимально возможной мелкой крошки.

Сахар и размягченное, подтаявшее при комнатной температуре масло (не растопленное) добавляем к желткам. Энергично растираем массу до получения единой смеси.

Подсыпаем муку, соединяем компоненты в мягкий и податливый ком. Долго месить тесто не нужно. Делим мучную массу на небольшие кусочки, скатывая колобки диаметром около 2-х сантиметров. Всего получится 15-18 заготовок.

Фундук обжариваем на сухой сковороде до появления характерного орехового запаха.

Закладываем орешек в каждый колобок, придавая будущему печенью форму шара. Чтобы конфетки лучше держали форму при выпекании, убираем их на 30 минут в холодильник или минут на 10 в морозильную камеру.

Охлажденные заготовки рядами ставим на противень, покрытый пергаментной бумагой. Соблюдаем небольшую дистанцию между шариками. Выпекаем конфетки 20-25 минут при 180 градусах. Готовые изделия хорошо остужаем.

Шоколадку нужно растопить на паровой бане. Следите, чтобы в чашу с шоколадом не попала вода, иначе шоколад не станет жидкой массой, а будет крошиться.

Кокосовую стружку высыпаем в небольшую глубокую пиалу. Поочередно окунаем конфетки сначала в шоколад, затем в кокос. Полностью остужаем на решетке.

Фото предоставлено автором



 

 

Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Подписчики из России и не только следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+