Пути отходов: как амурские предприниматели перерабатывают мусор в туалетную бумагу и ячейки для яиц

Говорят, деньги на помойке не валяются. Однако несколько благовещенских предпринимателей готовы поспорить с этим утверждением. Ведь сырье для их бизнеса —как раз содержимое любой городской свалки. Зачем приличные люди собирают старые пакеты и батарейки, как превращают макулатуру в туалетную бумагу и лотки для яиц, а пластиковые бутылки — в холлофайбер и сколько готовы платить населению за мусор, выясняла «Амурская правда».

Бумага все терпит

На первый взгляд территория компании «Востокмашинери» напоминает склад ненужных вещей: повсюду горы коробок, газет, книг и исписанной офисной бумаги. Так и есть: горожане с радостью везут сюда макулатуру и сдают коммерсантам по два рубля за килограмм. Мелочь, а приятно. Правда, больше всего ответственных благовещенцев радует не заработок, а возможность принести пользу.

Переработка начинается здесь же — в шумных производственных цехах предприятия, где отходы превращаются в новые качественные товары. Мы ежедневно покупаем их в магазинах и пользуемся, не подозревая, что еще вчера это был просто пыльный мусор.

Минуя высокие штабеля из рулонов картона и сортировочный цех, попадаем в отдел массоподготовки. Здесь из картона, газетной и офисной бумаги формируется сырье для производства ячеек для яиц. Нас тут же обдает жаром, а уши закладывает от машинного гула. Поднявшись по железной лестнице, заглядываем внутрь огромного резервуара. Там, вздуваясь, ходит волнами серая кашеобразная жижа.

«Я занимаюсь макулатурой уже десять лет, знаю всех библиотекарей и архивариусов города», — смеется начальник отдела вторресурса Андрей Савчук.

— Макулатура поднимается в сбиватель, смешивается с водой и превращается в массу, — перекрикивая шум, объясняет технологический процесс начальник отдела Сергей Шабинский. — Затем по трубам поступает в формовочный цех.

В соседнем помещении масса попадает в барабан огромного агрегата, где с помощью пресс-форм обретает уже знакомые нам очертания. Сергей Борисович подцепляет с транспортера одну ячейку — она еще мокрая и на ощупь мягкая, как папье-маше. Чтобы просушиться, ячейка проходит несколько кругов по ленте через пары высокой температуры. Затем готовое изделие выезжает к операторам, собирается в блоки и уходит на склад.

В час здесь производится три тысячи ячеек для яиц двух видов: отборных (на 20 шт.) и первой категории (на 30). Товаром фирма снабжает не только местный «Амурптицепром», но и птицефермы соседних регионов — Якутии, Еврейской автономии, Приморья, Сахалина.

Рулоны из годовых отчетов

В соседнем цехе идет другой производственный процесс. Глядя на коробки с готовым товаром, с удивлением узнаю, что в Благовещенске производят туалетную бумагу! В голубой упаковке рулоны с перфорацией, в красной — обычные.

7

тысяч рулонов туалетной бумаги в час производит компания «Востокмашинери»

— Наш «Амурский бархат» на рынке с 2018 года, — с гордостью сообщает начальник отдела вторресурса Андрей Савчук. — Бумага соответствует ГОСТу. По качеству уверенно обходит многие изделия этой категории.

Этот товар получается в результате переработки офисной бумаги. Здесь она проходит четыре стадии очистки: от металлов, пленки, красок и химических примесей. Затем в большом миксере бумага перемешивается с водой в кашеобразную массу, распускается на мелкие волокна. С помощью передовых технологий продукт доводят до санитарных норм.

Главный герой цеха — гигант с практически военным названием БДМ (бумагоделательная машина). Он превращает кашеобразную бумажную массу в новое полотно. Промежуточная стадия бумаги похожа на воздушную белую вату.

— Затем рулоны наматывают на муфту, станок режет ее на рулоны стандартных размеров, — поясняет работу линии начальник отдела Сергей Фотьев. — Следом идут упаковка и укладка в коробки. Кстати, их мы тоже производим сами. Так что здесь затраты нулевые.

Незаменимый картон

Высокие ряды рулонов картона — и есть сырье для изготовления таких коробок. Ими заполнено несколько складов компании. Чтобы получить его, фирма собирает ненужную упаковку, прессует ее, готовит к транспортировке и отправляет партнерам в Уссурийск и западные компании.

— Они делают из нее сырье для гофропроизводства и снова присылают его нам, — говорит Андрей Савчук. — Мы клеим из него гофру (это трехслойный картон), складываем в коробки и поставляем их на предприятия, а они — в магазины вместе со своим товаром внутри.

Коробками фирмы пользуются молочные комбинаты области, кондитерская фабрика «Зея», а также производственные компании соседних регионов. Большой спрос на этот товар порождает высокие обороты переработки. С масштабами приемки картонных коробок на предприятии не сравнятся никакие другие виды сырья. «Его просто нужно значительно больше», — объясняют специалисты.

Мы спасаем деревья

Андрей Савчук, представитель компании «Востокмашинери»:

— Во всех наших производствах используется целлюлоза. Это древесное волокно. Человечество научилось получать ее только из одного вида сырья — из дерева. Когда мы используем ее повторно, то спасаем деревья. Следовательно, меньше ущерба наносим природе. Сейчас это очень актуально и важно. Например, в гофропроизводстве одно и то же сырье может использоваться до четырех раз. Только представьте, сколько это кубометров леса! А наша упаковка возобновляема и пригодна для использования дальше. Лотки для яиц также снова идут в производство. Теоретически даже туалетную бумагу можно было бы опять пускать в дело. Но за ее очистку никто не возьмется! Хочется, чтобы все понимали: чем больше макулатуры собираем, тем меньше деревьев рубим.

Сила бутылки

Самая распространенная в России упаковка из пластика — это ПЭТ-бутылка. Отличить ее можно по маркировке — единичке или надписи ПЭТ(PET) на самой емкости. Она пользуется спросом у заготовителей вторсырья, потому что может перерабатываться бесконечное количество раз без потери свойств.

Этим занимаются в благовещенской компании «ДЭМпласт». Мощности фирмы позволяют переработать до 100 тонн сырья в месяц. Сейчас объем переработки достигает 40 тонн: больше просто не собирается. Периодически компания даже закупает отходы из других городов.

Единственное условие, с которым фирма принимает вторсырье, это чистота. В бутылках не должно быть остатков жидкости. При этом этикетки и крышки снимать не нужно. Их отделяют машинным способом во время переработки. Затем станки измельчают пластик в мелкое крошево. Это сырье затем поставляется на химзаводы для дальнейшего производства волокна.

Из него делают холлофайбер, подложки для линолеума, обшивку автомобилей и многое другое. Самый крупный партнер благовещенской фирмы— завод «Комитекс» в Сыктывкаре. Туда отправляются измельченные ПЭТ-бутылки из Амурской области. А один из их самых главных потребителей — завод «АвтоВАЗ». Там химволокно идет на производство утеплителей, фильтров, обшивки, подложек транспортных средств. Также крупным потребителем волокна является «Газпром» и многие другие компании.

При этом «ДЭМпласт» не принимает ПЭТ-бутылки у населения. Изделия попадают в цех на переработку после городских акций, а также из контейнеров, установленных во дворах многоквартирных домов.

Предприниматель уверяет, что цена за этот материал на рынке пока невысока, поэтому горожанам не платят денег за сбор пластика.

— Мы только переработчики и не занимаемся сбором, — поясняет руководитель фирмы Денис Рудаков. — Но, если горожане будут выбрасывать мусор раздельно, используя по назначению контейнеры для сбора ПЭТ-бутылок, мир станет чище.

«Отправляем мусор на запад»

Компания ECOWORD также хорошо известна борцам за экологию широким перечнем принимаемого вторсырья. На ее базу в селе Чигири можно сдать пленку, пакеты, ПЭТ-бутылки, макулатуру. Все отходы принимаются за деньги. Правда, цены зависят от чистоты и качества сырья.

— Мы работаем по франшизе, сами ничего не перерабатываем: только скупаем отходы, готовим к транспортировке и отправляем на запад заводам-переработчикам, — рассказал руководитель компании Андрей Трухин. — Пока мы только посредники, но надеемся, в будущем сможем перерабатывать что-то здесь, в Благовещенске.

Несмотря на то, что всё вторсырье здесь оплачивается, прибыль остается весьма скромной. Чтобы заработать больше, горожанам советуют хорошо очищать и долго копить мусор. «Если это пакет из-под фасованных овощей, снимите с него наклейку-ценник, — советует волонтер Марина Жилкова. — Пластик должен быть не жирным от еды, а бутылки из-под напитков — пустыми, без остатков жидкости на дне».

Батарейки дробят на металлы

Батарейки относятся к отходам второго класса опасности. Сдавать их на переработку можно ежедневно сразу в нескольких отделах электроники торгового центра «Острова» в Благовещенске. Также волонтеры принимают элементы питания на городских акциях.

— Хотим накопить большую партию и отправить ее в Челябинск на завод по переработке батареек, — рассказала волонтер экодвижения «РазДельный сбор» Марина Жилкова. — Там батарейку на 98 процентов перерабатывают на металлы.

«Региональные операторы уже установили сетки под ПЭТ-бутылки по 60 адресам Благовещенска, — говорят волонтеры. — По постановлению правительства они обязаны оборудовать контейнерами все дворы, а затем поставить отдельные баки под макулатуру и опасные отходы».

На заводе элементы питания дробят и извлекают из них ценные металлы. Содержимое измельчают в крошку, из которой отдельно отсеивают марганец, кадмий, никель, цинк. Затем вещества продают на промышленные предприятия.

Правда, отправка железнодорожного вагона с отходами из Благовещенска к месту назначения обойдется волонтерам в 15 тысяч рублей. Финансовую помощь они надеются получить от регионального минприроды, администрации города или компании Duracell.

«Производители батареек обязаны платить за утилизацию своего товара, — добавляет волонтер. — К тому же мы, как потребители, за это уже заплатили. Торговая наценка за этот нюанс в товар заложена немаленькая».

МНЕНИЕ

Марина Жилкова, волонтер регионального отделения Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный сбор»:

— Я занимаюсь раздельным сбором мусора около трех лет и вижу, как с каждым годом растет количество наших единомышленников. В 2019 году к нам присоединились 30 человек и все — наши знакомые. А сегодня на акции приходят по 800 человек. Это показатель. Хотя в соцсетях много скептиков, которые обесценивают наш труд. За эти годы мы отправили на переработку восемь тысяч килограммов вторсырья. И всё равно нашелся человек, который прокомментировал: «Это ничтожно мало, нашли чем хвастаться». Но я считаю, вклад каждого человека ценен.

Важно начать с себя, не ждать, пока государство всё сделает. С загрязнением планеты борются уже во многих странах и городах. Глядя на чужие примеры, можно тоже делать шаги. У них получается, и у тебя получится. Ты увидишь результаты и поверишь, что тоже можешь решать глобальные вещи. Нашу организацию недавно приняли в Общественный совет при министерстве природных ресурсов Амурской области. Мы были на приеме у мэра. Мы чувствуем, как нас поддерживают. Даже региональный оператор с нами дружит, хотя мы забираем его хлеб — его мусор.

Очень важно понять: пока мы, как потребители, не начнем писать корпорациям свои отзывы и пожелания, они не узнают, что мы хотим изменений. Они так и будут производить этот мусор под наши неосознанные запросы. Надо не молчать, а говорить и делать.

Что, где сдать, за сколько

Чигири, улица Центральная, 14:

пленка — от 4 руб. за 1 кг;

ПЭТ-бутылка — 2 руб. за 1 кг;

макулатура — от 2,5 руб. за 1 кг.

Чигири, улица Промышленная, литер 27:

стекло — 1 руб. за 1кг белого стекла, 1,8 руб. за 1 кг зеленого и коричневого стекла.

Благовещенск, улица Студенческая, 13, литер 4А:

макулатура — 2 руб. за 1 кг.

Возрастная категория материалов: 18+