Чисто ради эксперимента: корреспондент АП узнал, как легко начать сортировать мусор

Сколько мусора производит одна семья за месяц и что из отходов можно отправить на переработку — стало интересно благовещенской экоактивистке Яне Кольцовой и ее мужу. Ради любопытства супруги зимой месяц не выносили мусор, а хранили его на балконе. Это второй экологический эксперимент в жизни Яны, и не самый сложный. Первый случился семь лет назад и изменил ее стиль жизни, с тех пор она начала сортировать отходы. О том, как делать это легко и без чувства вины за то, что не можешь сделать идеально, узнал корреспондент АП.

«Зачем вы сортируете?»

Интерес к теме экологии появился у Яны в 2014 году. Тогда она прочитала статью о людях, которые сортируют отходы, и ей стало любопытно, насколько сложно привить себе такую привычку.

— Это были новогодние каникулы, и мы с мужем решили, почему бы не попробовать, всего на 10 дней — выяснить, получится или нет. У нас вообще не возникло сложностей, мы втянулись и сортируем мусор уже много лет, — рассказывает Яна Кольцова. — Причем когда мы только начали, сдавать отходы в городе было некуда. У нас знакомые спрашивали: «Зачем вы сортируете? Вы же и так несете все в один контейнер». А мы им говорили: «Когда это начнется в Благовещенске, мы будем готовы и для нас не будет проблемы».

Многих из тех, кто хочет начать сортировать мусор, останавливает мысль, что это хлопотно и сложно. Яна на примере своей семьи показывает — все совсем не так.

— У меня знакомая тоже недавно начала сортировать отходы и говорит: «Все так неудобно, нужно так много емкостей, они занимают столько места, я не представляю, как ты это столько лет делаешь!» А я ей отвечаю: «Так у меня всего два контейнера», — рассказывает Яна.

Раздельный сбор отходов организован у Кольцовых максимально удобно. На кухне под раковиной стоит мусорное ведро, куда скидывается обычный мусор: пищевой и тот, который нельзя переработать. А на балконе стоят два небольших пластиковых контейнера: один под стекло, а второй под все прочие отходы, которые можно сдать. Они хранятся все вместе, а сортируются по фракциям раз в месяц — перед тем как сдаются на общегородскую акцию «РазДельный сбор».

Мусор на балконе

Минувшей зимой Яна провела еще один экологический эксперимент. Месяц семья Кольцовых не выносила мусор, а хранила его на балконе (была зима, и это помогло избежать запахов). Яна хотела наглядно увидеть, сколько отходов наберется и как много из этого можно будет сдать на переработку. На эту идею девушку натолкнула статистика о том, сколько мусора приходится на одного человека в разных странах. Например, среднестатистический россиянин производит 1,1 килограмма мусора в день, а это примерно 30 килограммов в месяц или около 400 килограммов в год.

В семье Кольцовых цифры получились почти в два раза меньше, чем в среднем по стране. За месяц два взрослых человека и кошка накопили больше 28 килограммов мусора. Примерно 30 процентов из них пошло на переработку — это 8,5 килограмма, остальное отправилось на мусорный полигон.

«Я не испытываю чувства вины, если купила что‑то в упаковке, которая не перерабатывается. Я говорю: хорошо, сегодня это так. Зато другие 364 дня в году сделаю по‑другому», — говорит Яна Кольцова.

Сдать получилось стекло, алюминий, батарейки, макулатуру, пищевую пленку, пакеты, пластиковые бутылки из‑под бытовой химии. Выкинуть пришлось пищевые отходы, хрупкий пластик (в таком продают помидоры черри) и ламинированную бумагу.

Пакету — нет, шоперу и фруктовкам — да

Тем, кто только приступает к сортировке отходов, Яна советует не хвататься за все сразу, а начать с малого. По ее словам, самое главное случается еще в магазине. Если покупать осознанно, то и сортировать придется не так много. Начать проще всего с того, чтобы пойти в магазин со старым пакетом или тканевой сумкой-шопером (у экоактивистов уже появился «шопер с шоперами»), чтобы избежать покупки нового пакета на кассе.

Следующим шагом могут стать фруктовки — многоразовые пакеты для овощей и фруктов. Их можно купить или сшить самим.

— Просто то, что ты не купил один полиэтиленовый пакет, — это прекрасно, ведь он разлагается 100 лет. Ты еще ничего не сделал глобального, но уже какой‑то клочок земли спас для будущих поколений, — рассказывает экоактивистка. — И не нужно думать, что злая тетя на кассе будет против того, что упаковано в свое. Большинству все равно. А окружающие в магазине реагируют доброжелательно, интересуются, где такой купить.

Потом можно продолжать делать небольшие шаги в сторону разумного потребления. Например, покупать кофе навынос в свой стаканчик (не все знают, что у одноразовых под бумагой термопленка, сдать их на переработку не получится, и это один из главных источников загрязнения на Земле).

После этого можно оптимизировать свой быт. Например, покупать бытовую химию в больших тарах, выбирать продукты в упаковках, которые можно сдать на переработку, или начать хранить замороженные полуфабрикаты в морозилке не в полиэтиленовых, а в зип-пакетах.

«Делаешь то, что можешь»

Пересмотрев свои привычки, можно начать сортировать отходы. Начать лучше с 1—2 категорий, которые не занимают много места: собирать батарейки, крышечки от бутылок или макулатуру.

— Главный принцип: ты делаешь то, что можешь на данный момент. И это не значит, что ты плохой или что это капля в море. Нет, вода камень точит. Например, моя сестра не сортирует, но она пишет мне из другого города: «Я везу тебе подарок — целый год собирала батарейки», — рассказывает Яна Кольцова. — Я сама неидеальна. Но я не испытываю чувства вины, если купила что‑то в упаковке, которая не перерабатывается. Я говорю: хорошо, сегодня это так. Зато другие 364 дня в году сделаю по‑другому.

400

килограммов мусора в год производит в среднем один россиянин

Массовый интерес к экологии появился в Благовещенске примерно два года назад, с созданием организации «РазДельный сбор». Если на первую акцию пришло всего 50 человек и, по словам организаторов, волонтеры буквально сдали вторсырье друг другу, то прошло два года, и сейчас участников почти в 12 раз больше — около 700.

Больше становится и волонтеров. Среди них появились люди с ограниченными возможностями и дети, даже совсем маленькие.

— В апреле со мной волонтерила девочка, ей было 7—8 лет, — рассказывает Яна Кольцова. — И это здорово. Я к этому пришла, когда мне было больше 20 лет, а она такая маленькая и уже понимает, что сортировать мусор — это важно.

Сортируют все

Разделять мусор в амурской столице скоро начнут массово. В школах, садах, спортивных учреждениях и десятках других организациях, подведомственных администрации города, будут установлены контейнеры для сбора макулатуры, пластиковых бутылок и батареек. Акция стартовала 19 июня. Сейчас в ней начало участвовать около 10 садов и 18 школ.

Бумагу переработают в салфетки, туалетную бумагу и решетки для яиц. Часть пластмассы будут отправлять в Хабаровск для изготовления оптоволокна, утеплителя для труб. Кроме того, из вторсырья начнут делать прищепки в Благовещенске. Договоренность об этом достигнута с тремя предприятиями областного центра, которые будут бесплатно забирать вторсырье на переработку: «Востокмашинери», «ДЭМпласт», ЕCOWORLD. Батарейки будут забирать представители «РазДельного сбора», чтобы отправить на переработку в другой регион.

— По постановлению мэра работа будет вестись до конца года. А после Нового года будет принято решение о том, как ее продолжать, — рассказал начальник отдела по делам молодежи администрации Благовещенска Александр Екжанов.

Остальные категории вторсырья можно будет сдавать каждую третью субботу месяца во время акции «Город берегу. РазДельный сбор».

Возрастная категория материалов: 18+