Заморозить и закатать в банки: несложные рецепты заготовок на зиму от фуд-блогера Марии Подручной

Я не люблю заготовки на зиму. Есть люблю, а готовить — ненавижу. Мне страшно, что я потрачу кучу времени на сбор, шинковку, стерилизацию, буду терпеливо ждать три месяца, открою зимой баночку помидорчиков, а они — невкусные! Но кое-что я все-таки закатываю в баночки. Часто это краткосрочные заготовки. Часто очень простые. Но все точно стоят вашего внимания.
 

Маринованный виноград по‑краснодарски

Тетя в Краснодарском крае научила меня готовить маринованный виноград. Баночку такого винограда достают зимой к мясу или салатам. Вкус его сильно отличается от свежего, но виноград не становится мятым и мягким. Он остается таким же упругим. Любопытное блюдо!

Тетя знает несколько рецептов: с корицей, мятой, розмарином. Но вкуснее всего, по ее уверению, виноград с горчицей.

Ингредиенты:

  • ягоды винограда — 5 кг,
  • сахар — 75 г,
  • соль — 25 г,
  • горчица сухая в порошке — 25 г,
  • вода — 2,5 литра.

Перед консервацией ягоды проверить. Необходимы крупные, без повреждений и не переспевшие. Тщательно их промыть, высушить и положить в банки.

Виноград уложен, можно перейти к заготовке маринада. В его состав входит вода, соль, сахар и горчица. Воду нужно вскипятить, растворить в ней остальные ингредиенты.

Этим горячим маринадом через ткань залить ягоды в баночках. Закрутить вашим любимым способом. Настоять их в теплом помещении в течение пяти дней.

Переместить банки из теплого помещения в холодное на 21 день. Хранить маринованный виноград при низких температурах.

Североосетинский рецепт с перчиком 

В этом году я впервые пробовала соленые листья перца в Северной Осетии. Это невероятно вкусно. Я взяла проверенный рецепт у осетинской бабушки и с радостью делюсь им с вами.

Не даю количество, поскольку здесь все зависит от ширины посуды. Запомните только, что толщина слоя листьев 1 см, толщина слоя соли 1—2 миллиметра.

Все кустики перца — и острого, и болгарского —  нужно выкорчевать и собрать в кучу.

Усаживаемся поудобнее и обрываем все листики в тазик, кроме пожелтевших. Промоем холодной водой. 

Теперь их нужно бланшировать, частями. Будьте осторожны и не переварите листья. Иначе вам останется только выбросить зеленую кашу.

В кипящую воду опустить сортированные листья, доставать уже через минуту. И сразу — в холодную проточную воду.

Промываем пару дней: складываем листья в таз с холодной водой и дважды в день меняем ее. Такие же действия производим и с перцем, если вдруг он попался вам на кустиках. Обычно таким образом готовят только самые мелкие перчики. 

Теперь слегка отжатые листья и перчики, обваренные и охлажденные водой, укладываем в посуду. Насыпаем соль на дно, затем слой заготовки, соль, заготовка — и так пока все листики не спрячутся под солевой шубкой! Небольшой гнет сверху и... Все!

Рецепт безусловно покоряет еще и простотой приготовления. 

Когда листики и перчики выделят сок, можете упаковать их в банки любым удобным для вас способом. А можете есть сразу.

Как их нужно есть? Можно прямо из банки с отварной картошкой в дуэте. 

Но вкуснее всего отжать литья от рассола и смешать с жирной сметаной так, чтоб получился густой соус. И вот теперь хоть с картошкой, хоть с мясом!

Ароматное масло с зеленью

Теперь морозим ароматное масло. Использовать его можно для приготовления теплых салатов и гарниров.

Ингредиенты:

  •  сливочное масло (82,5%) — 500 г,
  •  зелень (базилик, петрушка, укроп) — 1,5 кг,
  •  соль — 3 столовых ложки. 

Масло нужно достать из холодильника заранее и довести его до комнатной температуры, оно должно стать мягким и податливым.

Зелень мелко нарубить. Я люблю готовить не смесь, а с каждой травой отдельно. Смешать с маслом соль и зелень. 

Разложить эту смесь в формочки для льда. Формы укрыть пищевой пленкой: сливочное масло очень хорошо впитывает запахи, нам нужно этого избежать.

Зимой просто достаете кубик ароматного масла, и любые макароны играют яркими вкусами. 

На зиму — основа для борща

Заготовки — это не только консервация. Это еще и заморозка. С ней все намного проще. И, как мне кажется, полезнее. Давайте заморозим сначала основу для борща? 

Ингредиенты:

  • морковь — 1 кг,
  • лук репчатый — 1 кг,
  • перец болгарский красный — 0,5 кг,
  • чеснок — 1 головка,
  • томатная паста — 300 г,
  • масло подсолнечное — 5 ст. ложек,
  • соль, перец — опционально.

Морковь натереть на крупной терке. Лук и перец мелко нашинковать. Чеснок пропустить через пресс.

Обжарить овощи на растительном масле до мягкости. Добавить томатную пасту, соль и перец и потушить еще 2 минуты. В конце добавить чеснок и отключить огонь.

Пусть эта зажарка постоит под крышкой на плите до остывания. Она должна загустеть.

Разложите овощную основу по маленьким пакетам и заморозьте. 

Пока овощи свежие и дешевые (или вовсе бесплатные со своего огорода) можно потратить один день на приготовление этой основы. А зимой быстро готовить борщи без хлопот.

Фотографии предоставлены автором.



 

Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Подписчики из России и не только следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+