Фото: daily-menu.ruФото: daily-menu.ru

Дрожжевой пирог со свеклой и ягодами

Для теста:

  • 1 стакан молока;
  • 1 ч. л. быстрорастворимых дрожжей;
  • 50 г маргарина или масла;
  • 1 яйцо;
  • 3,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана сахара.

Для начинки:

  • 1 сырая свекла;
  • 250 г любой ягоды (клюква, вишня без косточек, брусника или смородина);
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 ст. л. крахмала.

Самые ленивые могут использовать готовое покупное тесто, подойдет и слоеное. Тем, кто любит собственную выпечку: развести в молоке комнатной температуры сахар, дрожжи, затем добавить яйцо, растопленное масло, муку и щепотку соли. Заместить тесто и поставить в теплое место. 

Ягоды перетереть с сахаром, добавить крахмал и натертую на терке свеклу, перемешать. Когда тесто поднимется, отложить 1/3 часть, остальное раскатать и выложить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Сверху положить начинку, из отложенного теста сделать на пироге решетку. 

Выпекать полчаса при 200 градусах до золотистой корочки.

Селедка под шубой в роллах

  • 100—150 г селедки;
  • 1 свекла;
  • 1—2 моркови;
  • 1—2 картофелины;
  • 2 листа нори (морская капуста для суши);
  • майонез, соль.

 Фото: inoeda.com

Овощи отварить либо запечь в духовке — для этого их нужно помыть и обернуть плотно фольгой. Запекать на среднем уровне на 220 градусов около часа. Крупные овощи лучше разрезать пополам. На циновку для роллов постелить пищевую пленку и выложить лист нори. Первый слой — тертая свекла, соль и сетка майонеза (для удобства можно использовать кондитерский мешок или просто пакет, срезав уголок). Затем слой морковь + соль +майонез. Затем картошка, соль и майонез, можно мелко порезанный лук. Затем селедка, очищенная от костей. Скатать с помощью циновки роллы, пленку завернуть и убрать их в холодильник на 2 часа. Перед подачей порезать.

Свекольные котлеты:

  • 1 кг свеклы;
  • 2 ст. л. манки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 200 г сыра;
  • соль по вкусу;
  • 5 ст. л. панировочных сухарей.

Фото: alimero.ru

Свеклу сварить, остудить и очистить. Натереть на мелкой терке, добавить сливочное масло, перемешать и в течение 5 минут прогреть на плите. Затем всыпать манку, перемешать и оставить на 20 минут, чтобы крупа набухла. Следом добавить тертый сыр и яйца. Посолить по вкусу и перемешать. Сформовать из свекольного фарша котлеты и запанировать их с обеих сторон в сухарях. Жарить свекольные котлеты на растительном масле на хорошо прогретой сковороде по несколько минут с каждой стороны.

Сладкая свекольно-творожная запеканка: 

  • 350 г свеклы;
  • 300 г творога;
  • 2 яйца; 
  • 50 г манной крупы; 
  • 100 г сахара. 

Фото: alimero.ru

Вареную свеклу нарезать средними кусочками. Выложить в чашу блендера, добавить яйца и пробить на высокой скорости. В свекольную массу всыпать манку, сахар, можно корицу, щепотку соли. Затем добавить творог. Все аккуратно перемешать. 

Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить массу и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. 

Готовую запеканку нарезать порционными кусочками. Подавать со сметаной. 

Свекольный суп с рыбой

  • 500 г белой рыбы
  • (минтай, хек и т. п.);
  • 200 г свеклы;
  • 200 г картофеля;
  • 150 г болгарского перца;
  • 150 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 1—2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки сока лимона;
  • свежая зелень и укроп;
  • лавровый лист, соль.

Фото: russianfood.com

Если используете не филе, то рыбу надо разделать и разрезать на кусочки шириной 3—4 см. Выложить в кастрюлю, добавить и залить холодной водой. Посолить, добавить лавровый лист. Довести до кипения и варить на маленьком огне 10—15 минут. После этого рыбу и лавровый лист вынуть, бульон процедить. 

Свеклу нарезать тонкой соломкой, выложить на сухую сковороду, влить сок лимона, добавить 2—3 половника рыбного бульона. Накрыть сковороду крышкой и тушить на среднем огне, помешивая, 15 минут. Морковь и болгарский перец нарезать соломкой, лук — полукольцами. Обжарить на растительном масле лук с морковью. В конце добавить перец. Картофель очистить и нарезать брусочками. В кастрюлю с бульоном выложить свеклу вместе с жидкостью, в которой она тушилась, добавить картофель и овощи. Варить на маленьком огне 15 минут. В конце добавить измельченный чеснок, соль и черный перец по вкусу. 

Перед подачей в тарелку выложить рыбу и посыпать измельченной зеленью.

Возрастная категория материалов: 18+