Ужасы Умальты: амурские туристы случайно наткнулись на заброшенный поселок репрессированных

Заваленные шахты, полуразрушенные дома и даже старое кладбище-сопка. Несколько амурских путешественников-экстремалов, прокладывая интересные маршруты в Приамурье и Хабаровском крае, случайно наткнулись на заброшенный поселок Умальта, где жили, работали и умирали репрессированные немцы, в том числе из Амурской области. О трудной судьбе и героическом труде этих людей сейчас напоминают только развалины и памятные таблички.

На велосипеде по Царской дороге

— Мы ехали на велосипедах по остаткам Царской дороги — или Николаевскому тракту, который проходил через север Приамурья до самого Охотского моря, — рассказал один из путешественников Роман Шабанов. — Когда были в Софийске (Хабаровский край), местные жители посоветовали нам остановиться на мосту через реку Умальта где-то между Софийском и Чегдомыном — рассмотреть окрестности. Место, мол, очень интересное.

Ребята на велосипедах с трудом по бездорожью до него добрались, разбили палатку прямо на деревянном мосту, который сильно пострадал от наводнения в этом году.

— Вдруг видим какое-то здание из камней прямо на берегу, — продолжил интригующий рассказ Роман. — Подошли ближе и увидели таблички прямо на полуразвалившемся строении, сделанные в наше время в память о жителях поселка Умальта. В том числе обнаружили памятник амурчанам, коих здесь упокоено сотни. Кстати, сейчас уже мало кто знает, что с 20-х по конец 40-х годов прошлого века в состав Амурской области входил и Верхнебуреинский район с районным центром в селе Чекунда на Бурее. А в него в свою очередь входили и Софийск, и Умальта.

На остатки поселка Умальта и наткнулись амурские путешественники.

Ценный молибден в тайге

Ценный металл молибден в этих краях обнаружили почти случайно в 1913 году.

На середине пути от Софийска до Чегдомына стоял трактирчик, это место прозвали Половинка. Однажды здешний смотритель Андрей Гилев нашел на берегу реки камни с непонятным блеском. Отложил их, а позже показал местному купцу, который заинтересовался находкой и отвез камни в столицу — показать знающим людям. Уже оттуда они дошли до самого Лондона, и английские ученые признали в них ценную молибденсодержащую руду.

Молибденовый рудник на Умальте просуществовал с 1937 по 1961 год. За это время там было добыто 4000 тонн молибдена.

Первые попытки разведать месторождение предпринимались еще в 1917 году, но успехом они тогда не увенчались. После революции залежами молибдена в амурской тайге заинтересовались англичане, но советская власть отказала им в концессии, поэтому они не получили право на разработку месторождения.

И только в 1927 году, когда отгремели революция и Гражданская война, советские геологи отправились на разведку молибденового месторождения, названного Умальтинским. Уже с 1934 года на Умальте стал функционировать рудник, а рядом вырос жилой поселок, в котором в то время проживало 506 человек.

Силикоз свел в могилу

Второе дыхание рудник и поселок получили с появлением репрессированных немцев. После начала Великой Отечественной войны по приказу Сталина со всего Советского Союза всех немецких граждан мобилизовали в трудовые армии. На Умальту в конце 1941 года приехали 1150 немцев.  

— Когда я читал список репрессированных, то обнаружил очень много амурчан с немецкими фамилиями, — продолжил путешественник. — После того как Германия объявила войну, обрусевших немцев без суда и следствия как потенциальных шпионов собирали по всему Союзу и ссылали на самые тяжелые работы, подальше от мест, где идет война.  

Такая судьба ожидала и многочисленных обрусевших немцев, которые жили в Амурской области. Так, только в Тамбовском районе благодаря немецким переселенцам появились семь новых населенных пунктов.

Людей, которые родились и прожили на русской земле всю жизнь, и только фамилия напоминала о немецких корнях, бросили в Умальте на самые тяжелые работы — в шахту. Работали там по 12 часов без выходных в ужасных условиях. Даже в самые жаркие дни в шахту спускались в теплых телогрейках и валенках, а зимой из-за обилия воды, капающей с потолка, одежда примерзала прямо к телу.

Понятно, что такая работа не способствовала улучшению здоровья, и совсем скоро пришлось копать новые могилы для переселенцев на сельской сопке-кладбище.

Местных шахтеров стал косить силикоз — профессиональная болезнь легких. Мужчины бурили породу, пыль оседала в их легких и цементировалась так, что, как говорится,  нельзя было разрубить топором. Кстати, такой эксперимент советские медики действительно проводили. Больше двух лет работы в шахте — и даже самые крепкие мужчины не выдерживали. А молибден между тем был очень нужен стране — этот ценный металл использовали при создании брони для танков. До 1944 года на Ульме был единственный рудник, который давал стране молибден.

На вечном поселении

Трудолюбивых немцев использовали и для строительства автомобильной дороги до рудника, которой до 1943 года просто не было. В снег, дождь, жару около тысячи репрессированных корчевали пни в тайге, убирали дерн, возводили мосты через бурные речушки.

Только в 1946 году немцам разрешили вызвать к себе семьи, а потом всех «обрадовали» очередным приказом Сталина — что, несмотря на окончание войны, их всех оставляют в Ульме на вечное поселение.

Даже в самые жаркие дни в шахту спускались в теплых телогрейках и валенках, а зимой из-за обилия воды, капающей с потолка, одежда примерзала прямо к телу.

Судя по скудным архивным данным, в поселке, который относился к ведомству НКВД и был строго засекречен, проживало до трех тысяч человек. После смерти Сталина в 1953 году немцев стали освобождать и расселять в другие поселки. А в 1962 году рудник официально ликвидировали, объясняя это тем, что ценная руда закончилась. Хотя бывшие жители Ульмы, пусть их осталось совсем немного, до сих пор утверждают, что молибдена в этой земле еще предостаточно…

Засекреченный поселок

Если честно, то информацию про заброшенное село найти было практически невозможно. В Чегдомынском краеведческом музее есть небольшая брошюра с историческим очерком «Страницы военной истории нашей писала и ты, Умальта». После ее выхода в музей стали присылать свои воспоминания бывшие жители поселка, позже по ним выпустили книгу воспоминаний «Люди горной Умальты» в количестве 430 экземпляров.

В интернете отыскалась лишь небольшая историческая справка:

«Умальтлаг НКВД (Умальтинское рудоуправление НКВД), Умальтинский исправительно-трудовой лагерь. Место содержания трудмобилизованных немцев. Функционировал с февраля 1941 г. по лето 1943 г. Подчинялся: Главному управлению лагерей горно-металлургической промышленности НКВД (до февраля 1943 г.), позднее — управлению исправительно-трудовых лагерей НКВД по Хабаровскому краю. Дислоцировался в пос. Умальта Буреинского района Амурской области Хабаровского края. Характер производственной деятельности: обслуживание Умальтинского молибденового рудника, выпуск молибденового концентрата, геологоразведка, строительство обогатительной фабрики, шахт, автомобильных дорог, мостов. Рабочие отряды и колонны из мобилизованных немцев созданы в феврале 1942 г. Весь контингент – мужчины. После ликвидации лагеря трудармейцы оставались в распоряжении управления ИТЛ НКВД по Хабаровскому краю».

— Я до этой поездки про Умальту и Умальтлаг совсем ничего не знал, — продолжил Роман Шабанов. — Если честно, от места осталось тяжелое впечатление. И природа такая суровая, и полуразрушенный поселок, и сама история. Планирую вернуться туда в будущем году — нужно поискать местное кладбище. Тем более погост на схеме поселка есть. Вообще Умальта — уникальный памятник истории, ничего подобного я не видел. Такие вещи нельзя забывать. И обязательно нужно говорить, что там жили и погибали амурчане. Может быть, потомки этих людей еще живы.

Возрастная категория материалов: 18+