Хвост лосося, салат с семгой, уха по-камчатски — подборка рецептов из красной рыбы

Красная рыба — ценный источник белка и аминокислот. Она содержит много витамина D, который положительно влияет на работу центральной нервной системы, а также замедляющие процессы старения и укрепляющие кости калий и фосфор. Поэтому красная рыба полезна при больших физических и умственных нагрузках, снижении памяти и внимания, проблемах в работе сердца и сосудов, а также нарушении обмена веществ. Из рыбы можно приготовить самые разнообразные и вкусные блюда. Семь рецептов для  рыбного дня — в подборке «Амурской правды».
 

Хвост лосося по‑азиатски

  •     лосось — 700 г;
  •     чеснок — 3 зубчика;
  •     зеленый чай — 2 г;
  •     морская соль — 3 ч. л.;
  •     кунжутное масло — 2 ст. л.;
  •     перец черный молотый — 0,5 ч. л.

Рыбу очистите от чешуи, промойте и подсушите бумажными полотенцами. На рыбе с обеих сторон сделайте надрезы острым ножом через каждые три сантиметра. Посолите, поперчите, в разрезы вставьте пластинки чеснока, посыпьте зеленым чаем и сбрызните кунжутным маслом. Застелите противень бумагой для выпечки и выпекайте 30 минут в духовке, нагретой до 190 градусов. Сильно зажаривать рыбу не надо, иначе она высохнет. Подавать на стол в качестве горячей или холодной закуски.

Рулет из лаваша с красной рыбой

  •     лаваш — 1 шт.;
  •     филе красной рыбы — 200 г;
  •     сыр сливочный — 200 г;
  •     укроп — 1 пучок;
  •     сок лимона — 1 ст. л.

Укроп мелко порезать, смешать со сливочным сыром и лимонным соком. Филе рыбы нарезать тонкими пластинами. Лаваш смазать сырной пастой, сверху выложить рыбу, свернуть рулетом. Перед подачей на стол порезать на кусочки толщиной 3 сантиметра.

Уха по‑камчатски

  •     горбуша — 1 средняя рыбина;
  •     палтус — 500 г;
  •     картофель — 5 шт.;
  •     морковь — 2 шт.;
  •     репчатый лук — 2 шт.;
  •     лавровый лист, соль, черный молотый перец, зеленый лук и укроп — по вкусу.

Разделайте горбушу: отрежьте плавники и хвост, удалите внутренности, жабры, вытащите хребет, голову порежьте пополам. Нарежьте филе рыбы на куски. Палтус также нарежьте на крупные куски вместе с костями. В кастрюлю с водой закиньте плавники, хребет горбуши и лавровый лист. Когда бульон закипит, добавьте мелко нарезанные морковь и картофель. Когда вновь закипит, добавьте голову горбуши и нарезанный лук. Все перемешайте и доведите до кипения. Варите 5 минут, затем добавьте перец и соль. Выньте из бульона плавники и хребты, добавьте в бульон филе горбуши и куски палтуса. Когда рыбу опустите в бульон, не перемешивайте, чтобы она не распалась. Доведите до кипения на большом огне, немного поварите и выключайте. Добавьте в уху зелень. Готово.

Красная рыба довольно калорийна. Но именно жирные кислоты, в частности омега-3, улучшают кровообращение и в целом работу сердечно-сосудистой системы, оказывают омолаживающее действие на весь организм.

Котлетки из красной рыбы по‑приморски

  •     красная рыба — 500 г;
  •     куриные яйца — 2 шт.;
  •     сметана — 2 ст. л.;
  •     сливочное масло — 2 ст. л.;
  •     зеленый лук — 30 г;
  •     чеснок — 1 зубчик;
  •     сода пищевая — 0,5 ч. л.;
  •     мука — 3 ст. л.;
  •     соль и перец, укроп, петрушка — по вкусу.

Филе красной рыбы и лук нарезать мелкими кубиками, смешать. Добавить две столовые ложки размягченного масла, соль, перец и убрать в холодильник на час. Добавить к рыбе соду, яйца, сметану, муку, чеснок и рубленую зелень, перемешать. Получится густоватая масса. Столовой ложкой выкладывайте массу в разогретое масло, обжаривайте котлетки с двух сторон. На стол подайте с картофельным пюре и салатом из свежих овощей.

Пирог с красной рыбой и рисом

  •     филе рыбное — 400 г;
  •     маргарин — 150 г;
  •     сметана — 3 ст. л.;
  •     яйцо куриное (одно в тесто, второе для смазывания пирога) — 2 шт.;
  •     гашенная уксусом сода — ¼ ч. л.;
  •     мука — 1 ¼ стакана;
  •     рис отварной — 3‑4 ст. л.;
  •     укроп — 3 ст. л.;
  •     масло сливочное — 1 ст. л.;
  •     соль — щепотка.

Маргарин натрите на терке, добавьте одно яйцо, сметану, соль, соду и муку, замесите тесто. Накройте его миской, пусть отдохнет. Филе порежьте небольшими кубиками, на сковороде разогрейте немного растительного масла, обжарьте слегка рыбу, чтобы побелела. Посолите и поперчите, добавьте к рыбе рис, мелко нарезанный укроп и сливочное масло, немного прогрейте, чтобы масло растопилось. Духовку нагрейте до 200 градусов, форму смажьте сливочным маслом. Тесто поделите на две части: одна побольше, другая — меньше. Раскатайте большую часть, уложите в форму, сделайте бортик, сверху равномерно распределите начинку. Затем раскатайте меньшую часть, накройте начинку, края аккуратно защипните, смажьте слегка взбитым яйцом, наколите поверхность вилкой. Выпекать до красивого золотистого цвета.

Рыбный салат с семгой

  •     оливковое масло — 1 ст. л.;
  •     семга — 500 г;
  •     укроп, сельдерей — 2 веточки;
  •     лук — 0,5 шт.;
  •     сухарики — 50 г;
  •     листья салата — 3 шт.;
  •     лимонный сок — 30 мл;
  •     соль и перец черный молотый — по вкусу.

Для этого салата подойдет семга вареная или поджаренная, но она должна быть охлаждена до комнатной температуры. Смешайте в отдельной миске мелко нарезанный сельдерей, зелень укропа, лук, оливковое масло и лимонный сок. Добавьте соус к нарезанной кусочками семге, добавьте соль и перец. Поставьте салат на полчаса в холодильник и подавайте на стол.

Хе из красной рыбы

  •     красная рыба — 150 г;
  •     репчатый лук — 1 шт.;
  •     морковь — 1 шт.;
  •     уксус 9 % — 2 ст. л.;
  •     чеснок — 1 зубчик;
  •     перец молотый красный или черный — 1 ч. л.;
  •     масло растительное — 7 ст. л.;
  •     соль — 1 ч. л.;
  •     сахар — 1 ст. л.;
  •     кориандр молотый — 1 ч. л.

Рыбу промойте, нарежьте маленькими кусочками, посыпьте солью и сахаром, перемешайте, оставьте на час в холодильнике. Лук нарежьте, морковь натрите на терке, добавьте их к рыбе вместе с уксусом. Чеснок измельчите, добавьте к нему перец и залейте раскаленным растительным маслом. Все перемешайте и уберите на два часа в холод. Готово.

Возрастная категория материалов: 18+