Есть ли жизнь после QR-кодов: как работает бизнес в Благовещенске в условиях новых ограничений

«Ваш код, пожалуйста», — голос охранника на входе в торговый центр «Флагман» подчеркнуто спокоен. Сколько нервов потрачено за эти дни у людей, которые стоят на входах в крупные торговые центры Благовещенска, остается только догадываться. В первые дни массово шли посетители без QR-кодов, требовали пропустить их и обосновать законность ограничений. Некоторые даже зачитывали главы Конституции. «Администратора вызываем, она показывает распоряжение губернатора», — признается охранник. Уже две недели 17 торговых центров амурской столицы работают только для тех, кто привился от COVID-19. И если сначала арендаторы надеялись, что ограничение оставят только на ноябрьский локдаун, то теперь ждут, когда уровень вакцинации в области превысит 80 процентов и надеются, что тогда ограничения снимут. А пока кафе, торговые и фитнес-центры, кинозалы и салоны красоты учатся вести торговлю в новых условиях и ждут, когда снова откроют двери для всех желающих.

Общепит на передовой

Первыми почувствовали на себе влияние QR-кодов заведения общественного питания. Именно сюда с 18 октября перестали пускать не вакцинировавшихся посетителей. «В первые дни были люди, которые спорили с охраной, пытались пройти без кодов. Теперь нет, — рассказал АП администратор одного из ресторанов «Ани». — Количество посетителей упало процентов на восемьдесят».

«Администратора вызываем, она показывает распоряжение губернатора. С кулаками на нас, к счастью, никто не кидался».

Один из вариантов развития событий, который предполагали эксперты сферы общепита — падение, а затем постепенное нарастание потока клиентов. Однако пока этого не произошло. В основном в заведениях общепита Благовещенска говорят о заполняемости в 20—25 процентов от обычной. Еще один оптимистичный прогноз — рост доставки. Однако он тоже не оправдал себя.

— На доставку у нас приходилось около 15 процентов заказов. Выросла ли она? Практически нет, — отмечают в «Ани». — Хотя мы еще в первый локдаун запустили акцию — подарки при заказе, например, шашлык или люля-кебаб. «Инстаграм» ведем активно. Сейчас новых акций не вводили, не видим смысла: те, кто хочет заказать — закажет.

70-80

процентов — на столько снизилась выручка заведений общепита после введения QR-кодов

По прогнозам экспертов, больше всего от ограничений должны были пострадать именно рестораны и кафе, куда люди приходили не только за едой, но и за атмосферой, возможностью красиво провести вечер. В то время как по заведениям быстрого питания нововведения могли ударить в меньшей степени. В итоге все оказались в примерно равной ситуации.

— У нас количество посетителей упало на 65—70 процентов. Доставка раньше занимала порядка 10 процентов от общей суммы заказов. Мы тоже ожидали, что этот показатель вырастет, но нет, — прокомментировал представитель сети кафе быстрого питания Free Time. — Проблема еще и в том, что часть посетителей с прививками принципиально — я знаю такие случаи — отказываются ходить в заведения, где пропускают только по QR-кодам. Мол, раз вы поддерживаете такой режим — вы на другой стороне. А мы просто работаем согласно букве закона! И налоги платим соответствующие. Обидно, что в итоге самые большие убытки терпят именно законопослушные предприятия. Нам нужно платить зарплату людям, аренду. У нас есть свои обязательства перед поставщиками. И в текущей ситуации выполнить их уже через несколько месяцев окажется очень затруднительно.

ТРЦ со сниженным трафиком

После общепита режим «прохода по кодам» ввели в торгово-развлекательных центрах Благовещенска. Перед первым ноября, когда начали действовать ограничения, продавцы ждали увеличения количества посетителей (в некоторых регионах тогда выручка выросла до 20 процентов), однако в итоге большого наплыва людей в ТРЦ города не было.

Обидно, что в итоге самые большие убытки терпят именно законопослушные предприятия. Нам нужно платить зарплату людям, аренду. К тому же у нас есть свои обязательства перед поставщиками.

Правда и катастрофического оттока после появления «кодовых» ограничений не случилось, отметили сотрудники большинства отделов «Островов». «Людей стало меньше, но это больше того, что мы ожидали, — поделились с АП в одном из сетевых отделов одежды. — Видимо, не так уж мало у нас привитых».

«Мы никаких мер предпринимать не будем. А что мы можем сделать? — пожимают плечами продавцы в магазине нижней одежды в еще одном отделе ТРЦ «Острова». — Вы же видите, клиенты у нас есть».

В то же время сами благовещенцы в соцсетях выставляли фото малолюдных проходов в торговых центрах и полупустых парковок. Узнать, насколько в реальности упало количество посетителей в «Островах», журналистам «Амурской правды» не удалось.

— Поток посетителей в торговом центре «Флагман» снизился примерно на 70 процентов, — отмечает генеральный директор ООО «Вектор» (торговый центр «Флагман») Екатерина Юркова. — При этом в нашем здании находится один из пунктов вакцинации, и мы видим, как эта мера повлияла на амурчан: до ограничений по QR-кодам очередей не было, сейчас — есть.

Арендаторы торговых площадей во «Флагмане» оказались более клиентоориентированными: признавая проблему, они ищут и пути решения. Так, местная кофейня предлагает клиентам принести кофе к входу. Готовы вынести заказ за пределы торгового центра и продавцы отдела бижутерии. По словам сотрудников отдела верхней одежды, они активизировали работу в «Инстаграме». Правда, восстановить прежние объемы выручки все эти методы не слишком помогают.

По словам Екатерины Юрковой, руководство ТЦ рассматривало разные варианты поддержки своих арендаторов. Один из них — организация единой службы доставки от торгового центра «Флагман». «Но дело в том, что у нас есть и сетевые магазины, у них — свои условия работы. Кроме того, у каждого арендатора свое видение, и мы не можем диктовать свои условия: например, единую интернет-витрину для всех», — объяснила она. Обычные методы повышения интереса к торговому центру — акции, какие-то мероприятия, где необходимо участие посетителей — пока что тоже недоступны.

— Конечно, мы надеемся, что это как можно быстрее закончится. Но понимаем, что, возможно, это случится, когда наберется необходимый процент привитых амурчан, поэтому пока долгосрочных прогнозов не делаем, — рассказала гендиректор ООО «Вектор». — Закрываться, конечно, не вариант. Надеюсь, прививочная кампания будет проходить в нашей области активно, и мы как можно быстрее вернемся к обычному режиму работы.

«Спасибо, что не локдаун»

Потеряли часть своих клиентов и спортзалы, и кинотеатры: с первого ноября в Благовещенске пускать в эти заведения тоже можно только при наличии QR-кода.

— Да, поток клиентов на сегодняшний день меньше, как и во всех фитнес-центрах. Но мы идем навстречу нашим клиентам: тем, кто на сегодняшний день получил только первый компонент вакцины и пока не может приходить на тренировки, мы бесплатно заморозили абонемент. Кроме того, с ноября запустили акции: для новых клиентов с QR-кодами действует 15-процентная скидка. На такой же дисконт могут рассчитывать и уже действующие клиенты, которые покупают новый абонемент, — рассказала АП директор фитнес-клуба GOLD'S GYM в Благовещенске Корнелия Инчина. — Конечно, не все согласны с такими нововведениями. К нам обращались с жалобами, угрозами подать в суд, говорили, что на постановлении нет подписи губернатора, а значит, оно незаконно. Мы проводим беседы, объясняем. Пока обращений в разные инстанции не было.

По словам Корнелии, вход по кодам затруднил работу центра, однако катастрофическим положение назвать нельзя: «Мы понимаем, что сейчас пандемия, и выполняем все предписания Роспотребнадзора. Конечно, вход только для вакцинированных — это сложно для бизнеса, но лучше, чем полный локдаун. Надеемся, ситуация выровняется в ближайшем будущем».

«Отвыкают люди от большого экрана быстро, а привыкают долго и тяжело. К тому же сейчас есть альтернатива. Если ситуация затянется, мы вообще рискуем потерять зрителей».

А вот кинотеатры свое положение характеризуют как «очень сложное».

— Мы готовим письмо правительству области с просьбой о финансовой помощи. Сборы первой недели ноября по сравнению с первой неделей октября упали в пять раз! Сейчас речи о прибыли уже не идет, но нам нужно оплачивать аренду и зарплату сотрудникам. Даже если люди начали прививаться — второй компонент им придется ждать три недели. И все это время у них нет QR-кода, — отмечает представитель кинотеатра ДК «Профсоюзов» Андрей Пономаренко. — Отвыкают люди от большого экрана быстро, а привыкают долго и тяжело. К тому же сейчас есть альтернатива — фильмы можно посмотреть в онлайн-кинотеатрах, скачать пиратскую версию. Если ситуация затянется, мы вообще рискуем потерять зрителей.

Красота для привитых

«Новички» среди тех, кто теперь тоже может принимать только вакцинированных клиентов — салоны красоты, парикмахерские, тату-салоны.

— На самом деле, многих кодовые ограничения коснулись еще раньше. Я снимал помещение в торговом центре: пришлось съезжать, так как у многих клиентов не было кодов, и они не могли попасть к нам, — рассказал представитель тату-салона «Чеширский». — Возвращаем предоплаты, потеряли около половины клиентов.

С первого декабря студенты Амурской области будут обучаться очно только при наличии прививки от COVID-19 либо справки о перенесенном заболевании. Соответствующие указания руководители образовательных организаций получили в распоряжении губернатора Амурской области от 10 ноября 2021 года.

Часть парикмахеров готовы работать с выездом на дом. То же самое касается, например, бровистов. Однако «домашний» вариант подходит не всем. «У меня инструменты, которые нужно дезинфицировать. И потом — соблюсти санитарные требования я могу только в своем кабинете, где уверен в чистоте как окружающего места, так и оборудования, — говорит представитель «Чеширского». — Те предприятия из сферы обслуживания, которые могут работать только стационарно, предсказывают падение числа клиентов процентов на 70. Причем этот показатель был бы меньше, если бы не недобросовестная конкуренция. «Ну, начну я отказывать своим клиентам без кодов. Думаете, они прививки ставить побегут? Найдут просто другого мастера, который будет их принимать. Жесткого учета клиентов никто не ведет. Маленьких кабинетов у нас достаточно — все не перепроверишь. А есть еще и те, кто работает у себя на дому. В итоге эта сфера просто уйдет в «тень» — правильные и принципиальные закроются, оставшись без клиентов».

«Навынос» и «на дому» не приносят достаточно выручки

Оптимистичных прогнозов сегодня не делает никто из представителей бизнеса. Те, кто могут, ищут варианты встречи с клиентами за дверьми, где стоит пост проверки. Однако варианты «навынос» и «на дому» все равно не приносят достаточной выручки. Прогноз «на выживание» по разным сферам — от трех до шести месяцев. «Оглянитесь по сторонам: вокруг пандемия, прививается весь мир, — поделилась наболевшим еще одна предпринимательница из сферы общепита Благовещенска. — Сделайте уже прививку. Иначе до момента, когда все раскачаются, половина малого бизнеса в Благовещенске просто не доживет».

«Распоряжения губернатора без личной подписи законны»

Одна из основных претензий от посетителей, которые не имеют QR-кода и требуют пропустить их в ТРЦ, спортзалы, кинотеатры и другие заведения, где введен режим ограничений: «На распоряжении нет личной подписи губернатора, значит — оно незаконно».

— Все постановления и распоряжения губернатора подписываются им, и только после этого передаются для регистрации, в ходе которой им присваивается номер. Оригиналы правовых актов хранятся в аппарате губернатора, — объяснили в минюсте области. — В соответствии с инструкцией по делопроизводству при копировании и передаче актов подпись губернатора заменяют печатью отдела, отвечающего за проведение такой работы. Данная печать подтверждает достоверность копии, соответствие оригиналу».

«Обязаны пропустить»

Справка и бумажный сертификат работают наравне в QR-кодами

Изображение с QR-кодом – не единственный способ попасть в места, где действуют ограничения. По поручению губернатора Амурской области Василия Орлова в конце октября в распоряжение были внесены изменения: граждане вправе предъявлять бумажный сертификат о полном курсе вакцинации вместе с паспортом или справку о перенесенном заболевании при посещении общественных мест, где введена система QR-кодов.

QR-коды, которые дадут возможность обучаться, кроме студентов, должны к 1 декабря иметь также ученики других организаций, где занимаются амурчане старше 18 лет — например, автошколы, спортшколы, лингвистические центры.

КОММЕНТАРИЙ

Василий Орлов, губернатор Приамурья:

— Эпидситуация в регионе сложная, система здравоохранения перегружена. Ограничения мы вводили постепенно. Считаю, что система QR-кодов работает неплохо. Хочу поблагодарить представителей бизнеса за то, что откликнулись, пошли навстречу. Мы понимаем, что QR-коды и недопуск части посетителей ведут к определенному ущербу, но мы обязательно этот ущерб оценим и подумаем, как малому бизнесу помочь. Мы не хотим вводить ограничения, но это вынужденная мера. И лучшая практика стимулировать вакцинироваться — это система QR-кодов, которую внимательно изучили.

Думаю, что ограничения вводятся очень надолго. Некоторые страны уже пришли к выводу, что, для того чтобы жить с коронавирусом, нам нужно выработать определенные механизмы защиты общества. В том числе допускать в общественные места людей, которые не представляют опасности для окружающих. Это люди, у которых есть антитела, и они могут быть сформированы двумя способами: либо вы переболели, либо вакцинировались.

Почти 50 миллионов на антикризисную поддержку уже ждут амурских предпринимателей

Больше тысячи бизнесменов региона, пострадавших от ограничений из-за пандемии, уже отправили заявки на получение федеральной финансовой поддержки. Около 850 заявок на 48 миллионов рублей уже прошли проверку и согласованы к выплате. Прием заявок на получение финансовой меры поддержки в Амурской области, как и по всей России, стартовал с первого ноября.

Сумма гранта зависит от количества сотрудников на первое июля этого года. На каждого работника, включая ИП, предприятие может получить по одному МРОТ — это 12 792 рубля. Средства могут получить социально-ориентированные некоммерческие организации (СОНКО) из реестра Минэкономразвития страны и предприниматели в наиболее пострадавших от ограничительных мер в пандемию сферах деятельности.

30

банков в России выдают льготные кредиты для предпринимателей. 10 из них имеют офисы в Приамурье.

Чтобы получить деньги, до 15 октября нужно заполнить заявление через специальный электронный сервис ФНС России. Средства поступают в течение восьми дней. Оформить субсидию могут представители 21 отрасли, куда вошли сферы спорта, туризма, общепита, дополнительного образования, грузовых и пассажирских перевозок, кинотеатры, музеи, развлекательные учреждения и так далее. Предприятие должно быть включено в реестр малого и среднего предпринимательства, не иметь задолженности по налогам и сборам, а их ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности) — соответствовать пострадавшим видам деятельности.

Кроме того, пострадавшие предприятия и СОНКО могут взять льготные кредиты под 3 процента годовых на срок до полутора лет. При этом первые полгода предпринимателю не нужно вносить никаких платежей. Размер кредита так же, как и грантов, зависит от количества сотрудников. Число работников здесь сначала умножается на размер МРОТ, а затем дополнительно на 12 месяцев. Участниками программы могут стать предприниматели в 17 наиболее пострадавших видах экономической деятельности.

— Заявки на привлечение средств по льготной ставке за десять дней составили около 130 амурских компаний, — отметила министр экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенева. — Большая часть заявок сейчас находится в работе кредитных учреждений. Пять первых льготных кредитов уже выдали в Сбербанке и ВТБ на общую сумму порядка 14 миллионов рублей. Уверены, что эти цифры еще будут расти — направить заявки на получение средств по программе ФОТ 3.0 можно вплоть до конца 2021 года. Главное условие получения поддержки — сохранить 90 % работников на срок действия кредита.

Возрастная категория материалов: 18+