«Сохранение кадров — драйвер развития Приамурья»: первые сто дней сенатора Артема Шейкина в Совфеде

«Драйвер развития Амурской области — сохранение кадров в регионе. Для этого необходимо улучшить условия получения образования и профессиональной реализации молодежи», — уверен амурский сенатор Артем Шейкин. В конце декабря он перешагнул стодневный рубеж в статусе члена Совета Федерации РФ. В верхней палате парламента Шейкин входит в один из ключевых комитетов — по конституционному законодательству и государственному строительству. Одна из важных задач в его работе в СФ РФ, отмечает сенатор, — акцент на социальных инновациях, развитии гражданских институтов и информационной безопасности. О приоритетах работы в Совете Федерации, актуальных проблемах Приамурья и присутствии в соцсетях Артем Шейкин рассказал в интервью АП.

«Делаю все возможное для развития нашего региона»

— Артем Геннадьевич, какой путь вы прошли, чтобы представлять интересы амурчан в Совфеде?

— Я коренной амурчанин, родился в Белогорске, первое образование получил в Благовещенском государственном педагогическом университете. В 2021 году стал депутатом Законодательного собрания Амурской области, от которого меня выдвинули на должность сенатора Российской Федерации. Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить парламентариев за оказанное доверие. Я буду делать и уже делаю все возможное для развития нашего региона.

— Новости о работе депутатов Госдумы постоянно присутствуют в информационном поле, а вот деятельность Совета Федерации — несколько в тени на этом фоне. Каков основной круг ваших задач как сенатора, какой комитет?

— Моя основная задача как сенатора — осуществление законодательных полномочий. Все знают, что в России парламент представлен двумя палатами: верхней — Совет Федерации, и нижней — Государственная Дума. Двухпалатная структура предполагает, что Госдума разрабатывает, принимает и предлагает к рассмотрению законы, а Совфед их одобряет. Нас, сенаторов, 200 человек. Президент назначает 30 парламентариев, еще 170 выдвигают регионы: по два представителя от каждого субъекта России. Один — от законодательного (представительного) органа, и один — от исполнительного. Я представляю в Совфеде Законодательное собрание Амурской области.

В верхней палате парламента я вхожу в один из ключевых комитетов Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. К основным вопросам в ведении комитета относятся:

• государственное устройство РФ,
  • изменения в Конституцию страны,
  • права и свободы человека,
  • развитие гражданского общества,
  • взаимодействие граждан, общества и государства,
  • общественные объединения, НКО,
  • государственная политика в сфере СМИ, информационных технологий и защиты информации,
  • а также развитие единого информационного пространства и создание информационного общества.

Для себя я определил основные направления деятельности: социальные инновации, развитие гражданских институтов и информационная безопасность. Уверен, мой опыт по созданию некоммерческих организаций, образование в сфере юриспруденции и степень МВА по специализации «Цифровая экономика» будут востребованы в рамках работы комитета.

— Как конкретно идет работа над законопроектами в Совфеде?

— Когда законопроект принят в Государственной Думе, он направляется в Совет Федерации и попадает в профильный комитет для всестороннего анализа соответствия действующему законодательству. Одобренный законопроект выносится на Пленарное заседание для дальнейшего утверждения. При отклонении законопроект возвращается в Госдуму для доработки. За осеннюю сессию Совет Федерации рассмотрел 508 законов.

Во время нее в рамках моей работы в комитете я активно поддерживал принятие ряда законопроектов, которые связаны с судебной системой, уголовно-процессуальным кодексом РФ, некоммерческими организациями (НКО) и экологией. Одним из них был закон, устраняющий возможность ошибочного взыскивания чужих задолженностей с граждан. Вскоре факт ложной идентификации лиц навсегда уйдет в прошлое.

Кроме того, бюджетом Российской Федерации предусматривалось уменьшение объема дотаций для Амурской области в период с 2022 по 2024 годы. Совет Федерации утвердил предложение региона о сохранении субсидий на уровне 2021 года для обеспечения устойчивого темпа развития.

ЖКХ, наводнение, соцобеспечение: с какими проблемами идут к сенатору амурчане

— Вы приезжаете в Амурскую область, чтобы пообщаться с жителями. С какими самыми волнующими проблемами приходят к вам амурчане?

— Да, я регулярно приезжаю в Амурскую область, на постоянной основе веду работу с обращениями граждан, провожу личные приемы жителей в моей приемной в Благовещенске (адрес приемной сенатора РФ в Амурской области: Красноармейская улица, 110, Благовещенск).

Самыми острыми темами для амурчан являются социальное обеспечение, сфера ЖКХ, ветхое и аварийное жилье. По данным минсоцзащиты, 52-м жителям региона нужны инвалидные коляски. Задача с поиском внебюджетных источников финансирования я взял на личный контроль: в ближайшее время ожидается поставка в Амурскую область.

Есть и другие вопросы — на одном из предыдущих дистанционных приемов ко мне обратилась жительница села Панино Октябрьского района. В 2021 году ее дом пострадал от наводнения. Долгое время она не могла получить сертификат на приобретение жилого помещения. Мы ускорили ситуацию, 3 декабря документ был передан семье.

В связи с большим количеством обращений, не всегда относящихся к сфере деятельности сенатора, по моей инициативе в приемной сенатора организована юридическая помощь амурчанам совместно с Ассоциацией юристов России. Также я инициировал проведение дополнительных консультаций в юридической клинике на базе Амурского государственного университета.

Если говорить о развитии родного города, в этом направлении тоже идет работа — реализуется масштабный проект по строительству первого крытого катка с искусственным льдом в микрорайоне «Южный». Прорабатывается вопрос: будет ли ледовая арена построена по механизму государственного-частного партнерства или с использованием только бюджетных средств. Реализация проекта позволит проводить тренировки по зимним видам спорта круглый год.

Встреча с главой Белогорска Станиславом Мелюковым.

В Благовещенске открылся филиал Фонда «Будущие лидеры»

— Какие ключевые моменты для развития региона вы бы выделили?

— Драйвером развития станет сохранение кадров в Амурской области. Для этого необходимо постоянно улучшать условия получения образования и профессиональной реализации молодежи в регионе. Необходимо хорошо понимать настроения и учитывать интересы подрастающего поколения, для меня крайне важно личное общение, поэтому я провожу встречи с лидерами молодежных организаций и выступил в школе парламентаризма для благовещенских школьников и студентов.

Также я являюсь основателем фонда «Будущие лидеры». На протяжении 6 лет он занимается программами для профессионального развития талантливой молодежи, образовательными программами, направленными на реализацию перспективных проектов молодых людей, на их обучение и карьерное ориентирование — в Санкт-Петербурге, Москве и Сочи. Ежегодно к программам фонда присоединяются 20 новых студентов и школьников из субъектов РФ. В октябре 2021 года в Благовещенске открылся филиал фонда.

Прошла встреча с ректорами Амурского государственного университета и Благовещенского государственного педагогического университета. Мы обсудили перспективы дальнейшего развития учебных заведений и увеличения числа бюджетных мест. Так, для расширения количества мест в образовательных учреждениях взят под личный контроль процесс строительства дополнительного пространства в школе № 17. Проектный институт уже выработал решение по расположению.

«Железный сенатор»: о важности соцсетей и спорта

— С таким интенсивным графиком должно быть сложно находить время для хобби или занятия спортом?

— Я всегда стараюсь находить время для регулярных занятий спортом. Выступаю за футбольную команду Совета Федерации.

— У вас хороший и интересный «Инстаграм», кроме того, вы начали вести телеграм-канал «Сенатор рассказывает». Насколько, на ваш взгляд, важно присутствие представителей власти в социальных сетях?

— Для того, чтобы всегда быть в курсе текущей ситуации в регионе, я стараюсь использовать все возможности для общения с земляками. В своем «Инстаграме» делюсь официальной информацией о проделанной работе, отвечаю жителям Приамурья, участникам фонда на их вопросы и предложения. «Телеграм» — популярный мессенджер с большой аудиторией, поэтому считаю необходимым задействовать и этот канал. В нем я рассказываю о культурных и спортивных мероприятиях, туристических маршрутах и интересных локациях. Уверен, это будет полезно не только амурчанам, но и гостям региона.

— В вашем «Инстаграме» есть интересный хештег #железныйсенатор. Это отсылка к супергероям?

— Хештег #железныйсенатор появился после того, как я прошел IronMan — это серия соревнований по триатлону на длинную дистанцию, ее проводит Всемирная корпорация триатлона в Сочи. Я долго готовился и прошел 226-километровую дистанцию, состоящую из марафона, плавания (расстояние в 3,8 километра), и велосипеда (180 км). Преодолеть маршрут надо за 10 часов и 28 минут. В 2022 году я снова планирую принять участие в IronMan и улучшить свои показатели.