Амурский суперспасатель: непридуманные истории из жизни Алексея Севастьянова

Его называют «амурский Баженов», сравнивая с легендарным путешественником-экстремалом, снимающим фильмы о дикой природе и выживании в нечеловеческих условиях. Зима, мороз за тридцать, снега по колено, а на тебе рюкзак весом 20 килограммов. Найдется мало желающих совершить такую прогулку по тайге с ночевками на снегу. А для начальника региональной поисково-спасательной базы «Авиационно-космический поиск и спасение» Алексея Севастьянова это обычный тренировочный маршрут. Он тысячи километров прошел, пролез и прополз, преодолевая таежные дебри, болота, высокие горные пики и, прежде всего, самого себя. Алексей Ярославович — суперспасатель: один из лучших специалистов по сплавам, знает секреты выживания в любых условиях на любой местности, увлекается альпинизмом, владеет аквалангом, а сам называет себя «белка-летяга» — за спиной у него около трех с половиной тысяч прыжков с парашютом. 

Круглые сутки готовность номер один

Он исколесил весь Дальний Восток — профессия такая. Если страна имеет самолеты, то надо быть готовым к незапланированным приземлениям и разным ЧП. «Наша служба нацелена на спасение всех, кто падает с неба, а упасть можно куда угодно: в воду, горы, непроходимую тайгу. Вот мы и тренируемся на этот случай. Круглые сутки готовность номер один», — говорит суперспасатель, на счету которого 3 415 прыжков с парашютом, 19 восхождений на горные вершины и огромное число походов по таежным амурским джунглям.

— Завтра я выезжаю на очередную такую тренировку, — поделился планами герой рубрики «Мужество». —  Мы будем жить в палатках в тайге на севере Приамурья. Задача — еще раз проверить оборудование и то, насколько одежда соответствует сложным условиям.  Чтобы не получилось так, что в ответственный момент мне понадобилась помощь. Чтобы это я людей спасал, а не был спасаемым.

Его работа — сплошной экстрим

На вопрос, случались ли во время походов непредвиденные обстоятельства, Алексей Ярославович улыбнулся.

— Конечно случались. Приходилось двое суток ночевать на снегу без палаток при минус 50. Под лед в одежде как-то проваливался. Когда выходите на лед, рюкзак обязательно надо отстегнуть, — дает совет профессионал «Авиаспаса». —  Я нес рюкзак на одном плече и когда стал проваливаться, осталось только одну лямку сбросить, чтобы избавиться от балласта, который потянет ко дну. И успел раскинуть в стороны руки. Потом потихоньку выбрался из лунки.

Он испытывал в суровых условиях много разной одежды и инструментов — начиная от топора и спичек до палаток и печки. Боевой комплект у спасателя всегда должен быть на уровне. 

— Это раньше были тяжелые печи, палатки, а сейчас экипировка более легкая и удобная. В походы легче ходить. И я уже стал с собой брать не только опытных туристов, пробовавших экстрим, но даже девчонок. Ведь если случится аварийное приземление воздушного судна, там могут быть дети, инвалиды. Я должен помочь всем. А условия могут быть разные. Порой скорость бывает три километра в день. Столько снега! Люди не могут идти, тяжело. Для меня любая дополнительная нагрузка — это тоже тренировка. Я всех выводил. 

Когда-то судьба дала ему шанс  

Сегодня Алексей Севастьянов спасает других, а много лет назад он сам чудом выжил в огне. Ему тогда было три года. Отец уехал на рыбалку, когда ночью в их благовещенском доме на Релочном случился страшный пожар. Все соседи в истерике разбежались. Женщина на втором этаже оказалась заблокированной с маленьким ребенком. 

— Выйти нельзя — уже подъезд горит. Один вариант спасти меня — выбросить через окно, — рассказал подробности того ЧП начальник «Авиаспаса». — Мама окошко открывает: два часа ночи, вокруг ни души. И вдруг из темноты выходят четыре парня. Она сбросила им одеяло, чтобы они его растянули, а потом сбросила меня. Сама по простыням спускалась. Только мы от дома отходим, как из нашего окна полыхнуло.  

«Возможно, Всевышний не зря сохранил этому человеку жизнь — чтобы он помогал другим», подумала я. На мой вопрос, верит ли он в судьбу, Алексей Ярославович снова улыбнулся:

— Никогда об этом не думал. Но точно я не зря однажды оказался единственным, у кого в тот момент была лодка на море. Это случилось в конце девяностых. Мои товарищи все ушли на обед, я почему-то задержался. И тут женщина бежит: «Помогите, мою дочь ветер в море уносит». Смотрю, а девочку с кругом уже еле видно. И вокруг больше ни у кого лодок не было. Случайно я там оказался, не случайно... Девочка лет двенадцати. Километра три, наверное, я за ней гнался. Затащил в лодку, а она говорит: «Я верила, что меня спасут». Молодец девчонка, не запаниковала, не бросила грести к берегу. Иначе бы не спасли. Паника — первое, что тебя похоронит… Я тогда еще только перешел на работу в «Авиаспас», до этого работал авиатехником в аэропорту.  

Таинственное озеро и речка, которой нет на карте

Когда-то он поставил перед собой цель: пройти все пики Амурской области —«полуторатысячники» и выше. И больше половины уже прошел — около двадцати. На каждой покоренной вершине Алексей Севастьянов оставляет металлическое блюдце с датой, высотой горы и фамилиями всех участников восхождения.

«Я хожу по Амурской области, чтобы открыть для людей новые неизведанные места — с красотами природы, загадками и тайнами. И все, что увидел у нас неординарного, — встречалось мне в Зейском районе», — говорит спасатель, путешественник и первооткрыватель. В списке его личных географических открытий — безымянная речка, которой нет ни на одной карте. А еще таинственное озеро Бессточное, которому теперь хоть название меняй! Севастьянов доказал, что сток у озера есть.

— В одном из зимних походов попали мы на хребет Джагды — это на север от Февральска. Повел я экспедицию на пиковую вершину. Входим в речку Бом, там ущельеподобное русло. Издалека смотрю: что посреди речки делает поленница дров? Кто их здесь напилил и ровно так сложил?  Весна придет и все смоет. Ближе подходим — это камни. Такая необычная порода. Видимо, лава застывшая. И дальше идем — а вдоль ущелья такие вот «поленницы дров» раскиданы. Нигде такого живописного места больше не видел. 

«Заходишь на пик, видимость вокруг на сотню километров, а ты и там был, и там был…  Стоим на вершине, а в стороне ниже нас пролетает вертолет. Думаешь: вот это мир!»

Севастьянов редко возвращается в одно и то же место, а сюда экспедиция пришла еще раз летом. Цель была — найти одно удивительное озеро. Оно называется Бессточное, потому что из него ничего не вытекает. Это и было загадкой. В эти местах ходила одна экспедиция, еще в 50-х годах прошлого столетия. Она и назвала это озеро Бессточным.

Озеро находится в котловане, и самая нижняя часть борта — метров 100 над уровнем воды. Но талые воды копятся, на картах указано, что в озеро впадает ручей, а стока нет. Озеро должно переполнится. Куда-то же эта вода уходит? — размышлял исследователь.

— И вот мы дошли. Стоим на вершине хребта, смотрим: на самом деле воде вытекать некуда. Спустились вниз, все уставшие. А меня прямо зудит: как это так, прийти сюда и вернуться от усталости назад, на найдя ответа?!

Он решил обойти все озеро. Справа горная гряда спускалась все ниже и ниже. Кусты раздвигает — ручей метра два шириной уходит из озера в гору. Проходишь по ручью, и видно: с одной стороны спускается хребет и с другой. И они не смыкаются, а между ними маленькое ущелье — туда зигзагом вода уходит.

— Вот так мы оказались первооткрывателями речки, которой нет на картах, и со спутника ее не видно: зимой все в снегу, а летом узкий проход в ущелье деревья закрывают, — подытожил рассказ Севастьянов.  — Это озеро среди гор нереальной красоты — амурская Швейцария. Туда бы хотелось еще раз попасть. Но проход очень трудный.     

У него было еще много находок — удивительных и загадочных. Но это отдельная история. И мы к ней еще на страницах АП вернемся.

 «Разбудил спящего медведя»  

У опытного следопыта-спасателя было много встреч с медведем. Он советует: в тайге нужно громко себя вести, чтобы зверь слышал и уходил в сторону. Сытый хищник сам нападать никогда не будет. Увидел медведя издалека — надо показать себя уверенным. Бежать бесполезно — тут же тебя сзади достанет. Бывает и так: идет сплав, а мишка на берегу рыбачит. Тут уж деваться некуда: поднимай весла, изображай великана и ори что есть мочи.

Страшнее, когда встреча с медведем лицом к «лицу». Не раз руководитель экспедиции проявлял настоящее мужество, спасая жизни других людей.

Однажды ранним утром туристы увидели: из леса выходит медведь и направляется в лагерь. Начали шуметь, греметь, один парень даже петарды китайские запускал — все бесполезно. Вот он: уже к палаткам подходит. Тогда Алексей Севастьянов набрал в руки камней и пошел на медведя арапом. Стал орать басом и швырять в него камни. Зверь был уже метрах в десяти, когда булыжники несколько раз попали ему в морду. Больно, неприятно. Только тогда косолапый развернулся и ушел.

«Паника — первое, что тебя похоронит», — предупреждает Алексей Севастьянов о том, как важно сохранять в критической ситуации спокойствие.

Недавняя встреча была еще опаснее. В начале января во время спелеологической экспедиции в ЕАО старший группы наземной разведки Севастьянов наткнулся на берлогу. Что такое разбуженный зверь, многие знают по фильмам о дикой природе.

— Нас было трое: я и девушка с парнем рядышком. Если бы медведь выскочил, он бы порвал нас в клочья, — не скрывает Алексей Ярославович. —  Мы стали раскапывать лаз в пещеру, и вдруг в проходе показалась огромная мохнатая морда. Зверь раскрыл пасть и заревел. Всё решали доли секунды. Под рукой оказалась трекинговая палка. Я что есть мочи стал бить медведя по носу и попал пикой в пасть. От боли он спрятался обратно. Крикнул ребятам: «Быстро вниз и подальше!» Чтоб хотя бы они ушли…

Секунды, пока Севастьянов боролся с медведем, показались ему вечностью. Зверь то отступал, то вылезал обратно…

— Когда он сломал палку, я понял: у меня есть пять секунд и шанс убежать только на солнце. Потому что он вышел из темноты и видел плохо. Только этим и спасся. Нам повезло, что медведь был ниже нас и зажал выходом из пещеры. Хищник не мог показать свою мощь. Это был тот самый случай, когда говорят: повезло!

«ДО ВАС ЗДЕСЬ ПРОШЕЛ ТОЛЬКО ХАБАРОВ»

Алексей Севастьянов давно сотрудничает с Российским географическим обществом и провел не одну экспедицию в рамках изучения бассейна Амура. Все они организованы по инициативе Амурского областного отделения Русского географического общества. В 2019 году командой в восемь человек сплавлялись по речке Урка в Сковородинском районе — это левый приток Амура в верхнем течении.

«Идет девятый день двухдневного похода»

По карте посмотрели: речка да речка. Собрали спокойную команду: две пенсионерки и пятеро подростков-старшеклассников, из них одна девочка. В поход собирались еще трое мужчин, но в последний момент передумали.

— Моряки всегда говорят не «плаваем», а «ходим».  И вот мы по этой речке пошли. В самом прямом смысле, — улыбается Алексей Ярославович. — Воды по щиколотку. Думали, пройдем Урку за два дня, а в конце уже шутили: «Идет девятый день двухдневного похода…»  Нас в Ерофее Павловиче предупреждали, что по этой речке никто не сплавляется. Я решил: видимо, потому что она выходит на пограничный Амур и никто не хочет связываться с пропускной системой.  Мы смело рванули вперед. Уже потом я вспомнил, что кто-то из местных сказал: «В этом году вода чуть-чуть повыше, вам повезло».  Тогда еще подумал: «Наверное, скорость будет побольше». Это было буквально первые три километра.  А потом мы попали…

«Здорово, что правительство стало поддерживать региональный туризм. Сами бы мы не могли вертолет оплатить, чтобы с тургруппой до горных хребтов добраться, исследовать неизведанные места на севере области. Сейчас туроператоры только грантами спасаются».

Это был один из самых экстремальных сплавов из всех, хотя их на счету спасателя Севастьянова десятки. 90 процентов пути — шли!

— Были участки, где метров сто проплывем, а потом опять шкрябаем. Днища лодок просто в дрова. В конце уже сплавлялись по пояс в воде. А там еще завалов столько было, приходилось в кусты уходить и через лес, метров по триста, всё на себе тащить. И никто не ныл. Все были на таком подъеме, на драйве. Ребята так хохотали, что медведи разбегались. Пограничники рассказывали: «Ждем, а вас все нет и нет». Потом встречают нас на воздушной подушке. Начальник заставы смотрит удивленно: две пенсионерки, я и пятеро ребятишек, где мой 15-летний сын за капитана. «А где ваши мужики? — спрашивает. — И вы таким составом дошли? Речка Урка же вообще непроходимая!»  Он чуть ли не на колени перед нами встал из уважения: «До вас здесь прошел только Хабаров.  И то по льду. Никто здесь идти даже не пытался». Теперь я понял, почему никто не пытается, — в прищуре глаз собеседника азарт первопроходца. — Речка вообще не ходовая.

«Выныриваем — женщины нет!»

Севастьянов прошел Селемджу от самого истока — от первых капель до устья. Однажды, собирая команду на очередной сплав к верховьям, услышал от бывалых туристов: «Куда, на Селемджу? Так она неинтересная!» Ребята такие спортивные, им бы скорость, больше экстрима и всё такое. Идти отказались. Набралась команда из восьми человек: Алексей Ярославович с 11-летним сыном Ваней, двое мужчин и четверо пенсионеров.

— И вот летим мы по речке на двух катамаранах. Начало Селемджи — это ущелье. После дождя вода еще поднялась. Там просто дикая скорость была. Нас било о скалы. Один катамаран повредило: баллон порвался — люди еле успели на берег выскочить. Мы на первом катамаране (он грузовой, тяжелый) остановиться не смогли. Пролетели километров сорок. Я так кричал, аж голос потерял. На поворотах бревна торчат, переживал: только бы никого не поранило. У сына потом в каске дыру увидел — бревном пробило. Летели так, что остановиться невозможно. Одна из женщин вспоминала вечером: «Я все терпела, понимала, что надо выжить. Но когда вы, Алексей, сказали: «Вот теперь нам пришел полный кобздец…» — сердце оборвалось».

 

 

Когда-то Алексей Севастьянов поставил перед собой цель: пройти все пики Амурской области — «полуторатысячники» и выше. И больше половины уже прошел — около двадцати. На каждой покоренной вершине он оставляет металлическое блюдце с датой, высотой горы и фамилиями всех участников восхождения.

Севастьянов засмеялся, хотя в те минуты и даже секунды командиру команды было не до смеха. Катамаран поворачивает на всей скорости, а впереди — водопад. Что там за ним?!

— Я понял: чтобы выжить, вперед — только носом! Если боком зайдем в водопад, перевернемся — и до свидания… — Алексей Ярославович сжал кулаки и весь напрягся, снова переживая пережитое. — Все выполнили мою команду четко. В струю мы попали самую сильную. Падаем, нос уходит под воду, выныриваем: женщины нет! Нас начинает тащить вперед. И вдруг вот она — под рукой у меня выныривает. Успел схватить ее за шиворот. Удивляюсь, как она еще весло смогла удержать. Такие вот у нас пенсионерки!   Я когда потом рассказывал своим спортсменам, что мы в том походе пережили, они зубами скрипели от досады. Жалели, что на этот сплав не попали.

— А что стало с остальными? — не терпелось услышать конец экстремальной истории.

— Нас так далеко раскидало, связь была недоступна. Я сам за остальных сильно переживал. Но им повезло. Они весь день катамаран чинили, а на следующий день им отправляться — и вода упала. Сплавились уже спокойно. Я иногда думаю: если бы они продолжали идти за нами, то еще неизвестно, как преодолели бы водопад на своем легком катамаране. Та остановка была для нашей группы подарком судьбы. Можно сказать: поломка людям жизнь спасла. 

Ночевка на снегу при минус 50 — это возможно!

Алексей Севастьянов вспомнил, как однажды ему с двумя товарищами пришлось ночевать в 50-градусный мороз на снегу — без печки и палатки.

— Это было восхождение на один из пиков в Зейском районе в 2013 году, — уточнил Алексей Ярославович. — На нашу точку, откуда мы должны были идти на восхождение, не пришла остальная часть группы. А у них были печки и палатки. И нам троим ничего не оставалось, как грамотно обеспечить себе ночлег прямо на снегу. Когда ты двигаешься, выделяешь энергию, тебе тепло. Когда неподвижен на ночевке, главное — не отдать тепло пространству.  Мы сделали подстилку из лапника, сверху коврики туристические, дальше спальники, а затем накрылись с головой накидкой, чтобы воздух теплый не уходил. Перед ночлегом, конечно, подкрепились и переоделись: у каждого с собой в рюкзаке был чистый комплект сухой одежды, теплые носки. 

— Раздевались догола на лютом морозе?! — у меня даже мурашки побежали по телу.

— Замерзнуть не успеваешь. Организм понимает, что попал в экстремальные условия, кровь начинает бежать быстрее. В этот момент ты уже одеваешься в сухое и начинаешь работать топором, пилой, добывать огонь… Двигаешься, тебе тепло и не хочется даже курточку надевать. Костер уже горит, горячая пища добавляет энергии. Потом скучковались — и спать. Конечно, у меня, как организатора, сон чуткий. Просыпался периодически, ощупывал других: теплые, живые, все нормально. Так на 50-градусном морозе у нас прошли две ночи, пока мы с ребятами делали восхождение на пик.

«Сыновья с малых лет ходили со мной в походы» 

Сыновья отцу под стать: старший, Василий, еще до армии освоил прыжки с парашютом и акваланг, научился выживать в таежных условиях. Службу проходил в морском спецназе. Василия — единственного из новобранцев — профессионалы брали на сложную тренировку в Тихий океан. Сейчас он учится в военном училище в разведвзводе морской пехоты. Младший Иван тоже прыгает с парашюта, поступил в колледж, чтобы в армию пойти уже с профессией.

—  Я Ваню с пяти лет беру в походы. Однажды прихожу забирать его из садика, — вспомнил Севастьянов комический случай,  — смотрю: воспитатели что-то обсуждают и на меня оглядываются. Одна подходит: «Алексей Ярославович, ваш Ваня такие небылицы рассказывает. И так правдиво…» Спрашиваю: «А что он рассказывает?» — «Да будто он только что в лес уходил и спал там на снегу…» Я понял, о чем речь. «Ну да, — говорю. — Я спасатель, занимаюсь выживанием, брал его с собой в новогодний поход». Она: «Так это правда?! Ночевали с маленьким ребенком на снегу в такой мороз?!» Думаю: если бы жили где-нибудь в Швеции, меня бы давно лишили родительских прав.

Возрастная категория материалов: 18+