Постный борщ, фасолевый суп и капустные котлеты: блюда для Великого поста

Разгружаем организм весной

С 7 марта у православных христиан начался Великий пост. Длиться в этом году он будет до 23 апреля. Тем, кто решил придерживаться ограничений в это время, постное меню поможет разгрузить организм. Но это вовсе не значит, что питаться придется скучно и однообразно. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады — блюда с такими продуктами могут быть не только полезными, но и сытными. Каши могут стать основой постного стола, в них много витаминов и микроэлементов, а главное — «правильных» углеводов, которые надолго заряжают организм энергией. «Амурская правда» предлагает приготовить несколько вкусных постных блюд и пирогов, над которыми не надо долго заморачиваться.

Фасолевый суп 

  • 200 г фасоли, 
  • 1 литр воды, 
  • 2 моркови, 
  • 1 стебель сельдерея, 
  • 1 луковица, 
  • 2 помидора, 
  • чеснок, специи.

Отварите фасоль до готовности, а за это время измельчите лук, сельдерей, морковь, чеснок и обжарьте. Взбейте помидоры в блендере и добавьте к овощам вместе с фасолью и отваром. Перемешайте суп, доведите до кипения и проварите еще полчаса.

Подписывайтесь на наш телеграм канал 

Постный борщ  

  •  2 свеклы,
  •  1 морковь,
  •  2 картофелины,
  •  1 луковица,
  •  0,5 кочана капусты,
  •  2 помидора,
  •  2 ст. л. растительного масла,
  •  1 лавровый лист,
  •  специи.

Очистите и измельчите помидоры, а все овощи нарежьте соломкой. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте картофель с капустой и поставьте вариться на маленьком огне. За это время обжарьте на растительном масле морковь с луком и свеклой и протушите 10 минут. Добавьте к овощам помидоры, приправьте и протушите под крышкой еще 20 минут. Переложите овощи в кастрюлю, добавьте лавровый лист и специи, доведите до кипения.

Жареная рыба в кляре 

  •  500 г рыбы, 
  •  100 мл воды, 
  •  100 г муки, 
  •  щепотка соды, 
  •  специи, 
  •  чеснок и зелень.

Нарежьте рыбу кусочками. Смешайте муку с содой и специями, влейте воду и замесите густой кляр. В конце добавьте рубленую зелень и чеснок по вкусу. Обмакните в кляр каждый кусочек рыбы и обжарьте в масле.

Капустные котлетки

  •  1 кг капусты,
  •  1 луковица,
  •  2 зубчика чеснока,
  •  0,5 стакана муки,
  •  0,5 стакана манки,
  •  100 г панировочных сухарей,
  •  специи,
  •  масло для жарки.

Крупно нарежьте капусту, добавьте воды и 10 минут протушите под крышкой. Пропустите через мясорубку, отожмите влагу и добавьте тертый лук с чесноком. Затем добавьте муку с манкой и специи, хорошо перемешайте.

Из получившегося фарша сформируйте котлеты, обваляйте их в панировке и обжарьте на масле.

Обязательно на постном столе должны присутствовать горох, фасоль, чечевица и другие бобовые. Они содержат рекордное количество растительного белка, который по своим питательным свойствам ничуть не уступает животному белку.

Рис по-монастырски

  •  2 стакана риса,
  •  1—2 шт. моркови,
  •  1 луковица,
  •  1 шт. перца болгарского,
  •  150 г зеленого горошка,
  •  1 ст. л. томатной пасты,
  •  3 ст. л. растительного масла,
  •  специи и соль по вкусу,
  •  4 стакана воды.

Рис промойте, залейте кипящей водой, сварите до готовности, откиньте на дуршлаг. 

Лук, сладкий перец и морковь нарежьте соломкой или кубиками, обжарьте на среднем огне. Добавьте зеленый горошек и томат, потушите 2—3 минуты. Выложите к овощам рис, посыпьте приправами, черным перцем, солью.

Постный шоколадный пирог

  •  1,5 ст. муки, 
  •  150 мл воды, 
  •  110 мл варенья, 
  •  0,5 стак. сахара, 
  •  3 ч. л. какао, 
  •  1 ч. л. растворимого кофе, 
  •  по 0,5 ч. л. соды и разрыхлителя, 
  •  1 ст. л. уксуса, 
  •  50 мл растительного масла.

Смешайте просеянную муку, разрыхлитель, какао, соду и соль. Отдельно смешайте теплую воду, уксус, жидкое варенье, кофе, растительное масло и сахар до растворения. Соедините обе смеси, вымешайте тесто венчиком, перелейте в форму и выпекайте около получаса при 180 градусах.

Пирог с вареньем

  •  400 г муки, 
  •  200 г сахара, 
  •  200 мл воды, 
  •  200 мл растительного масла, 
  •  2 ч. л. разрыхлителя, 
  •  200 г варенья.

Смешайте воду с сахаром до растворения и влейте масло. Постепенно добавьте просеянную муку с разрыхлителем, замесите упругое тесто и выложите 2 / 3 в форму с бортиками. Распределите варенье и сверху засыпьте оставшимся тертым тестом. Выпекайте 30—40 минут при 180 градусах.

Салат с яблоком и орехами

  •  1 яблоко, 
  •  2 моркови, 
  •  1,5 ст. л. меда, 
  •  2 ст. л. растительного масла, 
  •  1 ч. л. лимонного сока, 
  •  щепотка цедры, 
  •  50 г рубленых орехов,
  •  зелень.

Натрите яблоко и морковь на средней терке, добавьте рубленую зелень, орехи, масло, соль и перемешайте. Дайте настояться полчаса, готово.

Возрастная категория материалов: 18+