С 7 марта у православных христиан начался Великий пост. Длиться в этом году он будет до 23 апреля. Тем, кто решил придерживаться ограничений в это время, постное меню поможет разгрузить организм. Но это вовсе не значит, что питаться придется скучно и однообразно. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады — блюда с такими продуктами могут быть не только полезными, но и сытными. Каши могут стать основой постного стола, в них много витаминов и микроэлементов, а главное — «правильных» углеводов, которые надолго заряжают организм энергией. «Амурская правда» предлагает приготовить несколько вкусных постных блюд и пирогов, над которыми не надо долго заморачиваться.
Отварите фасоль до готовности, а за это время измельчите лук, сельдерей, морковь, чеснок и обжарьте. Взбейте помидоры в блендере и добавьте к овощам вместе с фасолью и отваром. Перемешайте суп, доведите до кипения и проварите еще полчаса.
Подписывайтесь на наш телеграм канал
Очистите и измельчите помидоры, а все овощи нарежьте соломкой. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте картофель с капустой и поставьте вариться на маленьком огне. За это время обжарьте на растительном масле морковь с луком и свеклой и протушите 10 минут. Добавьте к овощам помидоры, приправьте и протушите под крышкой еще 20 минут. Переложите овощи в кастрюлю, добавьте лавровый лист и специи, доведите до кипения.
Нарежьте рыбу кусочками. Смешайте муку с содой и специями, влейте воду и замесите густой кляр. В конце добавьте рубленую зелень и чеснок по вкусу. Обмакните в кляр каждый кусочек рыбы и обжарьте в масле.
Крупно нарежьте капусту, добавьте воды и 10 минут протушите под крышкой. Пропустите через мясорубку, отожмите влагу и добавьте тертый лук с чесноком. Затем добавьте муку с манкой и специи, хорошо перемешайте.
Из получившегося фарша сформируйте котлеты, обваляйте их в панировке и обжарьте на масле.
Обязательно на постном столе должны присутствовать горох, фасоль, чечевица и другие бобовые. Они содержат рекордное количество растительного белка, который по своим питательным свойствам ничуть не уступает животному белку.
Рис промойте, залейте кипящей водой, сварите до готовности, откиньте на дуршлаг.
Лук, сладкий перец и морковь нарежьте соломкой или кубиками, обжарьте на среднем огне. Добавьте зеленый горошек и томат, потушите 2—3 минуты. Выложите к овощам рис, посыпьте приправами, черным перцем, солью.
Смешайте просеянную муку, разрыхлитель, какао, соду и соль. Отдельно смешайте теплую воду, уксус, жидкое варенье, кофе, растительное масло и сахар до растворения. Соедините обе смеси, вымешайте тесто венчиком, перелейте в форму и выпекайте около получаса при 180 градусах.
Смешайте воду с сахаром до растворения и влейте масло. Постепенно добавьте просеянную муку с разрыхлителем, замесите упругое тесто и выложите 2 / 3 в форму с бортиками. Распределите варенье и сверху засыпьте оставшимся тертым тестом. Выпекайте 30—40 минут при 180 градусах.
Натрите яблоко и морковь на средней терке, добавьте рубленую зелень, орехи, масло, соль и перемешайте. Дайте настояться полчаса, готово.
Возрастная категория материалов: 18+