«Мы настраиваем наших детей на преодоление»: как в Благовещенске ставят на ноги особенных лыжников

Маргаритка родилась «восьмибалльной», но в год не могла даже сидеть. Врачи поставили ей диагноз — ДЦП среднетяжелой степени. Сейчас девочке 12 лет, и она хохочет от счастья после лыжных тренировок. «Она просто «летает»: теперь сама может подняться на пятый этаж, не держась даже за перила!» — мама Риты уже не плачет от радости, просто улыбается. Юная Маргарита Саитова — не единственная, кто на себе ощущает пользу проекта «К здоровью с вершины». На горнолыжной базе «Сопка «Беличья» под Благовещенском дважды в неделю бесплатно занимаются десять детей с ограниченными возможностями здоровья. Их учат подниматься на невысокие склоны, держать равновесие и спускаться с гор. На оздоровительной лыжной спецтренировке побывал журналист «Амурская правда». 

Слайдер помогает кататься  

Проект «К здоровью с вершины» — инициатива АНО «Академия спорта», которую поддержал Фонд президентских грантов. На средства гранта амурские общественники закупили специальные тренажеры — слайдеры: это специальная рамка, куда закрепляется человек. Также приобрели аутригеры — лыжные палки с мини-лыжей на конце. Во время занятия инструктор страхует ребенка в буквальном смысле слова: специальные синие страховочные тросы привязаны к тренажерам. Тренер может притормозить или совсем остановить спуск ученика, может, наоборот, прокатить ребенка на лыжах как на санках.

Маргарита сначала идет в тяжелых лыжных ботинках от тренировочного домика к склону. Видно, что ей нелегко, она опирается на руку старшей сестры. Затем встает на белые широкие лыжи, скрепленные между собой подвижной перекладиной — она не дает лыжам наехать друг на друга. Тренер Александр Козлов сначала возит девочку по снегу, таща за страховочные тросы, ребенок помогает себе палками. Так вырабатывается чувство равновесия и снимается страх падения. Потом легкий спуск — Маргаритка присаживается, уперев руки в колени, и держит корпус. Тренер контролирует движения лыж и всегда готов поддержать лыжницу.

В конце тренировки девочка несколько метров едет сама. Радуются все, кто рядом: и тренер, и мама, и старшая сестра. А ведь совсем недавно Рите было так страшно, что она цепенела и падала назад, вбок, плакала. Главные враги ребят с ограниченными возможностями здоровья — страх неудачи и мысль «это невозможно». Преодолеть их — и задача наполовину решится.

Маргарита после занятия смеется от счастья: после тяжелых ботинок и стойки лыжника свои ноги она ощущает как легкие и крепкие.

«Сюсюкать не нужно»: как закаляет строгость

Кроме Маргариты, на занятия ходит Руслана. Ей 14. Еще год назад девочка передвигалась только за руку со взрослым и опиралась при этом на трость. Сейчас, после трех недель лыжных тренировок, Руслана отстегивает ботинки и уверенным шагом доходит до машины. Без опоры.

— Моя задача — чтобы дети сами ехали, а не на мне катались. Чтобы четко выполняли требования и технику движений. И вот тогда будет результат. Да он уже и есть. Например, ходит на занятия девочка-аутист. Представляете, как ей непросто. Но на последней тренировке она уже не просто ехала — стала поворачивать. У нее уже появился интерес, она задает вопросы: «А когда следующее занятие?» — рассказывает наставник.

Александр Козлов — сноубордист с 20-летним стажем, железнодорожник по профессии, отец двоих детей и «суровый» тренер — так он сам про себя говорит. Он строгий, но справедливый — дети его слушаются и обожают. Инструктор своих подопечных за робость не ругает — из опыта знает, что и с обычными людьми бывает всякое: «Одна женщина у нас 20 минут орала от страха, стоя на спуске. Стояла и орала, только потом поехала!» — вспоминает курьезный случай наставник.  

— С особыми детьми тем более сюсюкать не нужно, — уверен он. — Нужно работать, учитывая особенности диагноза, но общаться с ними как с равными.

Александр объясняет: необходимо технически правильное выполнение действий для достижения реабилитационного эффекта, для возникновения новых нейронных связей, для восстановления связей между головой и ногами и получения полного контроля над ситуацией.

Мамы параспортсменок Александру за строгий подход к подопечным благодарны.

— Мы настраиваем наших детей на преодоление, на результат, на то, что им нужно уметь самим добиваться целей, тренироваться самостоятельно, не сидеть без дела, не жалеть себя, — говорит Светлана Саитова, мама Маргариты. — Горные лыжи очень помогают. Рита после лыж и плавать научилась, перестала бояться. А Руслана стала сама дополнительно заниматься дома, тренируется, не филонит.

«Ребенок счастлив!»

Ведут занятия в Приамурье два тренера, прошедших специальное обучение в Омске по программе «Лига мечты. Лыжи». Там инструкторы на практике научились работать с разными категориями детей с ограниченными возможностями здоровья: не только с теми, у кого ДЦП, но и со слабовидящими, с аутистами, ребятами с синдромом Дауна.

Когда формировали группу инструкторов для обучения по проекту, смелые лыжники и сноубордисты тоже боялись — категория будущих учеников была для них «терра инкогнита». Горнолыжный спорт и дети с ОВЗ тогда казались им несовместимыми понятиями. Коллеги из других регионов ободряли, а теперь тренеры и сами видят: это возможно и очень нужно.

— Знаете, есть дети, у которых интеллект сохранен, но выразить свою мысль не могут. Они пытаются выразить свою эмоцию после тренировок, а мы, так как нет опыта, понять не можем. Но родители говорят: «Ребенок счастлив!» И тогда сердце радуется, — признаются инструкторы.

Роллятор для Антона

Утверждать, что горные лыжи — панацея для людей с ограничениями здоровья, было бы неправильно. На занятиях, кроме Русланы и Риты, есть еще Антон. Парню 22 года. Его ноги настолько ослабли после неудачной операции на тазобедренных суставах, что на лыжи он так и не встал. Не смог удержаться на ногах даже с опорой на раму слайдера. Но надежда есть и здесь.  

— Мы ждем, когда станет совсем тепло, и мы достанем на стадионе «Амур» роллятор для Антона, — говорит Елена Маслова, руководитель АНО «Академия спорта». Она уверена, что выход найдется. — На ролляторе есть возможность присаживаться на планку сзади, фиксировать спину, как в инвалидной коляске, но только с прямыми ногами. Надеемся, что летом и Антон сможет включиться в активную жизнь.

«Академия спорта» ставит особенных детей на лыжи и ролики

Со стороны может показаться, что особенным детям дается слишком большая нагрузка: и на лыжи их ставят, и на плавание водят, и на прикладные мастер-классы, и на медицинскую реабилитацию, и школу никто не отменял. Но истина проста: после 18 лет очень многие возможности реабилитации просто исчезают — взрослый с инвалидностью не имеет уже многих федеральных льгот, проезд на лечение для сопровождающего  становится платным. Нужно успеть за детство как можно больше. Родители цепляются за каждую появляющуюся возможность и искренне благодарны инициаторам проектов, которые помогают развиваться их детям.

Спортивные занятия по реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья специалисты называют терапевтическим спортом: он помогает выработать нейронные связи и сформировать новые навыки.

—  Работа с детьми с ОВЗ — это часть нашего проекта, который Фонд президентских грантов поддержал в 2021 году, — пояснила руководитель АНО «Академия спорта» Елена Маслова. — Зимой мы проводили бесплатные мастер-классы по горным лыжам и сноуборду для всех желающих. Тогда обучение прошли более 200 человек, в том числе и дети с ограниченными возможностями здоровья. В середине февраля 2022 года мы набрали группу детей, относящихся к категории «маломобильные», и приступили к тренировкам. Сейчас сезон лыж почти закончился, но, когда станет тепло, будем ставить ребят на ролики, заниматься на стадионе «Амур». И не обязательно работать только с теми, у кого ДЦП. Опыт показывает, что реабилитация спортом доступна и людям с нарушениями слуха, зрения, нужно только прийти к нам…

Путь к реализации проекта был нелегким: получить федеральную поддержку удалось только с третьего раза. Суммы местных грантов не позволяли приобрести дорогостоящее оборудование, доставка тренажеров в наш отдаленный регион, обучение инструкторов — все это давалось непросто.

— Нам на обучающей конференции «Лига мечты» так и сказали: «Приветствуем участников из самого дальнего региона России, где действует наша программа», — вспоминает Елена. — А сейчас уже нельзя остановиться, бросить. В следующем году мы тоже будем изыскивать грантовые средства, чтоб дети получали бесплатную возможность реабилитации. Пусть пока нашим ребятам еще далеко до соревнований, но планы устроить «Веселые старты» для особенных детей у нас есть.

«Лига мечты» — это программа спортивной реабилитации и социализации для людей с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, нарушениями зрения и слуха и другими проблемами со здоровьем. Инновационная программа работает в 45 регионах на базе более 120 спортивных объектов.

Возрастная категория материалов: 18+