«Он как герой достоин памяти»: благовещенка вспомнила встречу с ветераном в год 50-летия Победы

АП публикует письмо жительницы Благовещенска, вспомнившей встречу с ветераном в год 50-летия Победы

«Когда я работала воспитателем в школе-интернате № 4 в Благовещенске, к 50‑летию Победы в Великой Отечественной войне проводились встречи с участниками войны. Перебирая свои архивы прошлых лет, я встретила запись интервью учеников 7‑го класса с одним из участников Великой Отечественной войны — Григорием Алексеевичем Коваленко. И сразу вспомнилась эта встреча, прошла она 13 апреля 1995 года. Думаю, его родным, детям и внукам приятно будет почитать о нем», — написала в редакцию «Амурской правды» Елизавета Ильинична Масич. Мы публикуем письмо благовещенки.

— Григорий Алексеевич родился 30 ноября 1924 года в семье колхозников, в селе Крестовоздвиженка Константиновского района. После окончания школы работал в селе, окончил курсы трактористов. В декабре 1942 года был призван в ряды Советской армии и направлен в город Дмитров в состав 10‑й гвардейской воздушно-десантной дивизии 13‑го гвардейского полка Северо-Западного фронта в качестве минометчика.

«В это время шли тяжелые бои, — вспоминал Григорий Коваленко. — Наша дивизия прорывала немецкую блокаду, освобождая Ленинград». Стоял июль 1943 года. Как комсомолец, амурчанин ушел в разведку на поиски «языка». Задание выполнил, но был ранен и контужен. После лечения в госпитале, в январе 1944‑го, снова оказался в строю — был направлен на Прибалтийский фронт в качестве пулеметчика в составе 52‑й гвардейской ордена Ленина дивизии, 5‑го гвардейского полка. Участвовал в освобождении многих деревень и городов.

После трех месяцев тяжелых наступательных боев снова ранение, в ногу, снова госпиталь. А потом 3‑й Украинский фронт в 41‑й Кишиневский полк — командиром отделения. Тогда наши войска освобождали Чехословакию, Австрию. С боями он прошел шесть европейских государств. Во время войны, в начале 1945 года, прошел курсы младших лейтенантов. Победу встретил в Альпах. Оттуда 2 800 километров шел пешком на родину. А потом еще два года после войны служил командиром взвода автоматчиков в составе 86‑й гвардейской Краснознаменной Николаевской дивизии.

После увольнения в запас 15 лет отработал в школе, еще 20 лет отслужил в правоохранительных органах в Благовещенске. В 1986 году ушел на заслуженный отдых. За боевые заслуги награжден 15 орденами и медалями, в том числе орденом Отечественной войны I степени.

Григорий Алексеевич был человеком сильной воли, оптимистом, с чувством юмора и огромной верой в друзей, однополчан. Он красиво пел, был хорошим рассказчиком. При встрече с ребятами заряжал их своей энергией. Не стало его 11 сентября 2011 года. С таких героев надо брать пример младшему поколению. Вечная им память…