«Не вижу риска дефицита продуктов»: губернатор рассказал о состоянии амурской экономики

Вернет ли Приамурье то количество посевных площадей, что засеивали аграрии в советское время? Почему в регионе не строят государственные овощехранилища? На вопросы о продовольственной безопасности, которые стали особенно актуальны из-за санкций, в прямом эфире телеканала «Россия-24» ответил губернатор Василий Орлов. Он рассказал, в каких сферах региону сегодня в первую очередь необходимо импортозамещение, на какую поддержку могут претендовать амурские бизнесмены, при каких условиях через новый мост Благовещенск — Хэйхэ откроется пассажирское сообщение. «Амурская правда» — об основных темах разговора.

Дефицита нет

— Четыре месяца с начала года — не такой большой период, но промежуточные итоги сравнения с 2021-м подвести уже можно. По сравнению с прошлым годом экономика региона показывает стабильность, по некоторым направлениям — рост, — начал эфир Василий Орлов. — Мы исполнили по четырем месяцам плановые показатели областного бюджета.

При этом промышленное производство, по статистике, выросло на 5 процентов, средняя заработная плата — на 10 процентов. Уровень безработицы достаточно невысокий: 1,2 процента.

— Конечно, расслабляться нельзя. Нам предстоит очень непростой период. Его сложно сравнить с коронавирусом, отличие принципиальное: тогда мы знали, что пандемия рано или поздно отступит. Здесь же мы понимаем — санкции будут достаточно долго. Санкции серьезные, отыграть их политически и экономически будет очень непросто. Мировое сообщество, ООН обеспокоены тем, как человечество будет зимовать в 2022—2023 году. Что будет с энергоносителями, продуктами питания. Прогнозируется голод по ряду стран, — отметил глава Приамурья. — Но у нас ситуация абсолютно спокойная и контролируемая. Мы видим, что дефицита на полках магазинов сегодня нет, голод нам точно не грозит. Абсолютно уверен, что мы этот период пройдем достойно.

Вырастить борщевой набор

— Недавно я был в Тамбовском районе. Там строят несколько молочных мегаферм. Проблема с кадрами в сельском хозяйстве продолжает оставаться актуальной, и один из фермеров задал вопрос: можно ли все же завезти рабочую силу из стран СНГ? — рассказал губернатор. — Напомню, Приамурье четвертый год работает без иностранной силы в сельском хозяйстве. Здесь наша позиция принципиальна. Особенно с учетом санкций: мы в одночасье можем лишиться и технологий, и рабочих рук. Поэтому упор делаем на воспитании собственных кадров.

10

процентов — на столько, по статистике, выросла заработная плата в Амурской области за прошлый год

Сегодня, по словам главы региона, минсельхозу области поставлена четкая задача: Приамурье должно полностью обеспечивать себя борщевым набором: картофелем, свеклой, капустой, морковью.

— Мы планируем увеличить посевные площади и рост урожайности по всем культурам, — прокомментировал зампред правительства области Олег Турков, который также участвовал в эфире. — Прирастаем мы не только соей, но и теми культурами, которые являются не менее рентабельными. Так, на 9 тысяч гектаров в этом году будет посеяно больше кукурузы. В 2021 году на территории области произвели 1 миллион 170 тысяч тонн сои, план на этот год — 1,3 миллиона. Сои планируется посеять на 100 тысяч гектаров больше. Также аграрии отдают посевные площади под картофель и овощи. Мы должны почти в два раза увеличить производство картофеля и овощей. Гречихи планируем посеять не меньше, чем в прошлом году. А также увеличить площади кормовых культур для животноводов.     

Овощехранилища помогут снизить цены

Одна из основных причин дорогих овощей весной — отсутствие в регионе овощехранилищ. Раньше эту проблему помогал решить Китай — из Поднебесной весной завозили картофель, морковь, капусту и так далее. Однако сейчас поставки не всегда приходят своевременно. Собственные овощехранилища не только позволят обеспечить область овощами, но и удешевят их себестоимость за счет большего предложения.

— В бюджете заложены серьезные меры поддержки на строительство и модернизацию таких овощехранилищ, — рассказал глава Приамурья. — Меня спрашивают: почему овощехранилища не возводят за счет бюджета? Сегодня вся земля находится в частных руках. Там, где она осталась в собственности муниципалитетов, ее с помощью торгов передают частным лицам. Но мы готовы поддерживать тех, кто вкладывается в строительство: субсидии и компенсации составляют до 70 процентов от затрат собственников на возведение овощехранилищ. Надеюсь, аграрии к нам прислушаются и начнут эту работу. Пока мы не построим полноценные овощехранилища, нам так и придется констатировать весенний рост цен на овощи.

«Задача минсельхозу поставлена четко: обеспечить область борщевым набором собственного производства».

Мы к этой посевной подошли гораздо лучше, чем в прошлом году. Сельское хозяйство показало очень хорошие результаты. Не буду перечислять федеральные решения, их много. Основные риски понятны, в Амурской области в этом скорее есть и конкурентное преимущество — наше географическое положение.

Посевная: опоздали, но готовы лучше

К посевной этого года растениеводы подготовились, по оценке экспертов, лучше: закупили на 24 % больше удобрений, чем в прошлом году. Выше стал и процент использования семян высших репродукций. Также в прошлом году хозяйства закупили сельхозтехники на 5 миллиардов рублей.

«В этом году посевная стартовала с задержкой, есть небольшое отклонение по севу зерновых. Но мы рассчитываем на то, что площади будут использованы под другие культуры. Площади увеличили на 200 тысяч гектаров, но потенциал региона до конца не реализован», — уверен губернатор. Однако возвращаться к объемам, которые засеивали в Приамурье в советское время, область не планирует.

— Район району рознь. Понимаем, что тех цифр посевных площадей, которые были в СССР, — порядка трех миллионов гектаров — не будет. Зачастую земли в северных районах возделывать просто нерентабельно: они находятся в сложных климатических условиях, — объяснил Василий Орлов. Но не обязательно развивать только растениеводство. Сегодня в регионе возводится несколько современных молочных ферм. Одну, на 400 голов, сдали в конце прошлого года. Еще три — в процессе строительства. В Тамбовском районе у «Амурского партизана» практически готова ферма на 600 голов скота, в ближайшее время она приступит к работе. Еще одну строит ООО «Приамурье», также в Тамбовском районе. Третью ферму, на 2 400 голов, возводит «Луч» в Ивановском районе.

«Я не вижу риска дефицита продуктов питания. Россия в последние годы уверенно себя чувствует на рынке продовольствия. Мы хорошие экспортеры: это мир беспокоит, что Россия больше не будет продавать зерно. Да, возможно, у нас не будет некоторых зарубежных продуктов — переживем. Но голодными не останемся».

При этом область не просто призывает аграриев развивать молочное животноводство, но и помогает субсидиями. Так, из бюджета компенсируется 50 процентов затрат на приобретение скота.

— Из хороших новостей — еще планируется строительство молочных ферм в Димском и в Серышево: во втором случае компания «МиС» планирует создать производство на 2,4 тысячи голов. Это — история о том, как сельское хозяйство уходит от более плодородных южных земель вглубь области. Появление этих ферм позволит области полностью обеспечить себя молоком.

Сою — на переработку

1

год нельзя держать свиней на подворьях в той местности, где была зарегистрирована африканская чума свиней. Такой порядок определяет федеральное законодательство. Жалобу на невозможность завести хрюшек озвучил один из слушателей эфира

— Сегодня значительная часть сои уходит из региона и не приносит, по сути, ничего, кроме рабочих мест и прибыли конкретным компаниям. Сельское хозяйство практически не платит налоги. Я глубоко уверен: мы должны максимально перерабатывать сою здесь, — подчеркнул губернатор. — У нас есть такой пример — маслоэкстракционный завод. В прошлом году он производил 2 300 тонн соевого изолята — это единственный в стране производитель. В перспективе 2-я и 3-я очередь строительства этого завода. Минсельхозу области поставлена стратегическая задача — увеличить объем переработки сои до 70 процентов от выращенной в области.

Приамурье готово поддерживать переработчиков, компенсировать им процентную ставку по кредитам, расходы на капитальное строительство и так далее. «Важно, чтобы эти заводы не остались без сырья, потому что производителю выгоднее оказалось продать сою за рубеж или в другие регионы. Для этого нам необходима постоянная экспортная пошлина на сою. Она действует и сейчас, но носит временный характер», — отметил Василий Орлов.

Также на прямом эфире затронули вопрос мелиорации земель. «Это очень дорогой процесс, многие аграрии не в состоянии выделить такие суммы. Но работу эту проводить нужно. Мы готовы субсидировать часть затрат на такие работы, а также регулярно поднимаем вопрос финансирования мелиорации земель на федеральном уровне», –рассказал губернатор.

Амурской области не требуется экстренное импортозамещение

— В каких сферах региону в первую очередь требуется импортозамещение?

— Импортозамещение — вопрос сегодня актуальный. Но необходимо понимать специфику каждого региона. В Приамурье нет таких промышленных площадок, где требовалось бы экстренное импортозамещение. Слабым звеном могла бы стать сельхозтехника. Однако в регионе последние несколько лет работает программа субсидирования модернизации машинно-тракторного парка, одним из условий была покупка отечественных машин. В прошлом году было потрачено беспрецедентно большое количество средств на эти цели, как из регионального, так и из федерального бюджетов. Что такое новые комбайны, тракторы — это своевременный посев и уборка. Без хорошей техники обеспечить хорошую урожайность невозможно. Сегодня у нас 90 процентов парка — техника отечественного производства. Основные риски — необходимость импортозамещения в части авиации, но есть федеральные решения об ускорении производства собственных самолетов. Также у нас серьезные проблемы по айти- технологиям. Здесь есть над чем поработать.

Мосту в Китай нужен постоянный пункт пропуска

Обострение ситуации в отношениях с Западом заставляет Россию все пристальнее смотреть на Восток. У Амурской области в этом случае открываются отличные перспективы. «Есть у нас сверхидея: сделать Благовещенск центром взаимодействия Россия — Китай. И мы активно рассказываем о себе на форумах: это и ежегодный «АмурЭкспофорум», и один из важнейших для нас Восточный экономический форум. Подготовка к участию в нем в этом году уже началась. Думаю, на Санкт-Петербургском экономическом форуме к нашей области будет приковано внимание».

Один из слушателей эфира задал вопрос о том, когда будет построен постоянный пункт пропуска в зоне международного моста Благовещенск — Хэйхэ.

— Строительство пунктов пропуска — это федеральные полномочия. Упрощенно: чтобы товар был перевезен, должны быть построены два объекта — пункт пропуска, где проходит непосредственно пограничный и ветеринарный контроль, оформление документов. И предмостовая зона. Предмостовая — это вопрос инвестиций, умение региона «продавать» себя, работать с инвесторами, привлекать их, — объяснил губернатор. — Что касается предмостовой зоны — первый этап готов, активно строится второй. Инвестиционная активность высокая, здесь я рисков не вижу. Мы готовы полностью принять весь объем груза из КНР. Что касается пункта пропуска — он построен, но по временной схеме. Постоянный пункт пропуска сможет пропускать большее количество грузовиков с товарами, а также пассажирский транспорт. Подчеркну: по временной схеме проезд пассажиров невозможен. Эту тему регулярно поднимаем на федеральном уровне. Уже дано поручение Минтрансу России. Надеюсь, постоянный пункт построят как можно скорее.

Продавцов стройматериалов поймали на необоснованном удорожании товара

«Почему дорожает доска и брус из нашей древесины?» — такой вопрос задали губернатору во время прямого эфира. По словам Василия Орлова, Амурская область древесину не производит: товар этот завозится из других регионов. Тем не менее это не повод необоснованно поднимать цены на продукцию в Приамурье, подчеркнул глава области.

1,2

процента — официальное количество безработных в Приамурье

«Спекулятивный рост цен недопустим. Мы очень внимательно отслеживаем рынок стройматериалов. Если затраты обоснованны — готовы принять подорожание, — отметил Василий Орлов. — Мы фиксировали удорожание наших амурских инертных материалов — песка, щебня, камня. В некоторых случаях предприятия поднимали цены до 30 процентов. Мы совместно с прокуратурой, УФАС, контролирующими органами смогли «прижать» таких продавцов. Аргументы у них были из разряда: «У нас много иностранной техники, и в будущем нам придется тратить больше денег на ее модернизацию». Такие повышения недопустимы, потому что отражаются на строительной отрасли региона».

В Приамурье на 46 тысяч вакансий приходится пять тысяч официально безработных

1,2 процента — официальный показатель безработицы в Приамурье. Данные статистики озвучил во время прямого эфира губернатор Амурской области Василий Орлов. По его словам, основная проблема нехватки кадров — отсутствие нужной квалификации и компетенций у кандидатов.

— Сегодня из 46 тысяч вакансий в области значительная часть — порядка 40 тысяч — сосредоточена на крупных инвестпроектах, — прокомментировал жалобу на неэффективную работу амурского центра занятости от одного из зрителей эфира Василий Орлов. — Отмечу: эти стройки не будут идти вечно. И через несколько лет такое количество рабочих мест будет неактуально. При этом в сельском хозяйстве, например, у нас запрещено привлекать гастарбайтеров. И область ведет большую работу по модернизации среднего и высшего образования, в том числе и в сфере АПК.

«В апреле мы наблюдали серьезный всплеск интереса к дальневосточной ипотеке: за месяц в области было оформлено порядка 400 договоров».

Основная проблема здесь, по словам главы региона, несоответствие квалификации кандидатов требованиям, которые предъявляются к работе. При этом потенциал аграрной сферы не исчерпается через несколько лет: область продолжает в рамках выполнения программы продовольственной безопасности наращивать объемы производства и переработки сельхозпродукции. «Будьте активны, и работа вас найдет», — отметил губернатор.

Резидентов ТОР становится больше

Пять новых резидентов территорий опережающего развития появились в этом году в Приамурье. Еще шесть пополнили списки в прошлом году. Общая капитализация по всем резидентам — 1 триллион 700 миллиардов рублей

— Львиная доля этой суммы приходится на газовый кластер. Но вместе с тем мы видим серьезную инвестиционную активность в отношении Приамурской ТСР: все, что связано с предмостовой зоной. Мы с нетерпением ждем, когда пандемия все же отступит в Китае и мост будет запущен, — признался Василий Орлов. — Область давно готова, вся инфраструктура построена.  Кстати, в регионе действует закон об инвестиционной деятельности, в рамках которой мы поддерживаем приоритетные инвестиционные проекты. Из последних решений — выделение порядка 120 миллионов рублей для дополнительной поддержки таких инвестпроектов. Мы компенсируем часть банковских процентов, часть капитальных затрат, затрат на техприсоединение к электросетям, к объектам коммунальной инфраструктуры. Чтобы получить статус приоритетного инвестпроекта, компания должна привлечь соответствующий объем инвестиций и должны быть соответствующие эффекты в отношении налогов, создания рабочих мест. Проект должен соответствовать стратегическим направлениям развития нашего региона.

На поддержку бизнеса добавили 110 миллионов

«Поддержка малого бизнеса — наш приоритет, и мы этим занимаемся регулярно», — отметил во время прямого эфира Василий Орлов. По словам губернатора, из областного бюджета дополнительно выделят 110 миллионов рублей на поддержку малого и среднего предпринимательства. Деньги пойдут в том числе на льготирование кредитов бизнеса в сфере IT-технологий, логистики и производства продуктов питания.

— Мы очень внимательно следим за развитием ситуации и стараемся максимально оперативно на нее реагировать. В качестве примера могу привести ситуацию с коронавирусом: да, два года он нас серьезно «трепал», — отметил глава Приамурья. —  Мы вводили меры поддержки. И, по статистике, у нас к этому году увеличилось количество занятых в сфере малого и среднего бизнеса. Это говорит о том, что малый бизнес сохранен и даже немного вырос по сравнению с 2019 годом. Кроме того, у нас есть целый ряд поддержки по налогам: по упрощенной системе налогообложения, по патентной, по целому ряду направлений мы снизили налоговую нагрузку в пять раз, некоторые виды деятельности вообще освободили от налогов. Также мониторим ситуацию, выясняя, какой процент бизнеса ознакомлен с этими мерами поддержки. Опросы показывают, что до 80 процентов бизнесменов знают о мерах поддержки. Это хороший показатель, но нам есть куда стремиться.

Помимо этого, сегодня амурским бизнесменам доступна кредитная линия в фонде развития промышленности. «Фонд создан, чтобы получать федеральное софинансирование, — отметил зампред правительства области Павел Пузанов. — У нас уже есть успешные примеры. Так, завод амурских металлоконструкций получит порядка 100 миллионов рублей под низкий процент до 3 % годовых — для автоматизации своего бизнеса. Кроме того, у нас есть отдельные меры поддержки для резидентов ТОР: субсидирование процентной ставки. На сегодня тема оборотного капитала, инвестиционных займов — ключевая.  Федеральное правительство открыло четыре программы поддержки совместно с корпорацией МСП ЦБ по фондированию и снижению ставок для наших коммерческих структур. Весь спектр мер поддержки размещен на портале правительства и сайте амурбизнес.рф.

Следующий эфир Василия Орлова будет посвящен социальной поддержке амурчан. «Сейчас Правительство России по поручению президента готовит большой пакет мер поддержки для социально незащищенных категорий граждан, в том числе для пенсионеров, — отметил губернатор. — Регион тоже вносит свою лепту в поддержку: на отдельные виды товаров из продуктовой корзины местные производители зафиксировали цену на несколько месяцев».

Возрастная категория материалов: 18+