Зеленый лук — батун, слизун, порей, многоярусный, дикий — вместе с черемшой одним из первых открывает урожайный сезон у огородников. Ароматная, сочная зелень способна добавить изюминку в любой салат и горячее блюдо. В сегодняшней подборке — рецепты, в которых без лучка не обойтись.
Насыпьте в миску муку и соль, добавьте 2 ст. л. подсолнечного масла, теплой воды и замесите тесто. Оставьте его на 10—15 минут. Для начинки порежьте зеленый лук и вареные яйца, к ним добавьте тертый сыр, молотый перец и 1 ст. л. подсолнечного масла, все перемешайте. Тесто разделите на 8 частей, каждую тонко раскатайте. На одну половину выложите начинку, накройте второй половиной теста и защипните края (как делаете чебуреки). Сковороду смажьте маслом и разогрейте. Обжаривайте чуду по 2—3 минуты с каждой стороны.
Отварите морковь и яйца, нарежьте их кубиками, лук мелко порубите. Заправьте салат сметаной, дайте немного настояться и подавайте на стол.
Тофу и сыр натрите на крупной терке, огурцы нарежьте брусочками. Добавьте в салат измельченный лук и кукурузу. Заправьте майонезом, посолите по вкусу и перемешайте.
Молодой зеленый лук отлично подходит для заморозки. Белую и зеленую часть лука нарежьте по отдельности. Белую потом будет удобно использовать для обжаривания, а зеленую добавлять в бульон. Сложите всё в отдельные пакеты, плотно закройте и отправьте в морозилку. Можно еще замораживать зеленые перья лука в фольге.
Промойте зеленый лук и укроп. Отделите белую часть от зеленых перьев, отдельно нарежьте зеленый лук, укроп и белую часть лука. В разогретом масле обжарьте белый лучок до золотистого цвета. К сыворотке добавьте соду, перемешайте и оставьте на 5 минут. Насыпьте соль, сахар и половину просеянной муки, перемешайте тесто ложкой до однородной консистенции. Добавьте остывший жареный лук вместе с маслом, перемешайте. Затем вмешайте зелень (измельченный укроп и перья лука) в жидкое тесто, подсыпьте оставшуюся муку. Замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. Сформуйте из него две колбаски, каждую разрежьте на 4 части. Сделайте из них лепешки и наколите их вилкой. Каждую обжарьте в небольшом количестве масла. Можно жарить и на сухой сковороде.
Поставьте на разогрев духовку (на 200 градусов), тем временем натрите сыр и яйца на крупной терке, мелко нарежьте зеленый лук. Соедините все, вбейте туда 2 яйца, посолите, перемешайте. Форму для выпечки смажьте маслом и обсыпьте внутреннюю часть манкой. Выложите яичную смесь, разровняйте ложкой. Выпекайте в духовке 20—25 минут.
Репчатый лук порежьте кубиками, добавьте к нему сухари, сверху положите кусочек сливочного масла, залейте все кипятком или горячим бульоном. Подождите несколько минут. Готово.
Измельчите лук, слегка перетрите его с перцем и солью и смешайте со сметаной. Отправьте на 20 минут в холодильник, и нежный соус готов. Помимо драников, такой соус очень хорошо сочетается с другими блюдами из картофеля, а также с сухариками, чипсами или тортильями.
Возрастная категория материалов: 18+