Луковая «изюминка»: рецепты блюд, в которых не обойтись без зеленого лука

Зеленый лук — батун, слизун, порей, многоярусный, дикий — вместе с черемшой одним из первых открывает урожайный сезон у огородников. Ароматная, сочная зелень способна добавить изюминку в любой салат и горячее блюдо. В сегодняшней подборке — рецепты, в которых без лучка не обойтись.

Чуду (дагестанские лепешки) с зеленым луком

  •  2 пучка зеленого лука,
  •  3 яйца,
  •  4 ст. л. подсолнечного масла (2 ст. л. — в тесто, 1 ст. л. — в начинку, 1 ст. л. — для смазывания сковороды),
  •  1 стакан муки,
  •  щепотка соли и перца,
  •  50 мл воды,
  •  50 г твердого сыра.

Насыпьте в миску муку и соль, добавьте 2 ст. л. подсолнечного масла, теплой воды и замесите тесто. Оставьте его на 10—15 минут. Для начинки порежьте зеленый лук и вареные яйца, к ним добавьте тертый сыр, молотый перец и 1 ст. л. подсолнечного масла, все перемешайте. Тесто разделите на 8 частей, каждую тонко раскатайте. На одну половину выложите начинку, накройте второй половиной теста и защипните края (как делаете чебуреки). Сковороду смажьте маслом и разогрейте. Обжаривайте чуду по 2—3 минуты с каждой стороны.

Салат с морковью и луком

  •  2 моркови,
  •  4 яйца,
  •  пучок зеленого лука,
  •  1,5 ст. л. сметаны,
  •  соль и перец по вкусу.

Отварите морковь и яйца, нарежьте их кубиками, лук мелко порубите. Заправьте салат сметаной, дайте немного настояться и подавайте на стол.

Салат с тофу и луком

  •  100—150 г тофу,
  •   80 г твердого сыра,
  •   1—2 огурца,
  •   ½ банки консервированной кукурузы,
  •  1 / 3 пучка зеленого лука,
  •   соль по вкусу,
  •   1—2 ст. л. майонеза.

Тофу и сыр натрите на крупной терке, огурцы нарежьте брусочками. Добавьте в салат измельченный лук и кукурузу. Заправьте майонезом, посолите по вкусу и перемешайте.

Молодой зеленый лук отлично подходит для заморозки. Белую и зеленую часть лука нарежьте по отдельности. Белую потом будет удобно использовать для обжаривания, а зеленую добавлять в бульон. Сложите всё в отдельные пакеты, плотно закройте и отправьте в морозилку. Можно еще замораживать зеленые перья лука в фольге.

Лепешки на сыворотке с укропом

  • 200 г зеленого лука,
  • 50 г укропа,
  • 7 ст. л. подсолнечного масла,
  • 1 стакан молочной сыворотки,
  • 1 ч. л. соды,
  • 1,5 ч. л. соли,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 450 г муки.

Промойте зеленый лук и укроп. Отделите белую часть от зеленых перьев, отдельно нарежьте зеленый лук, укроп и белую часть лука. В разогретом масле обжарьте белый лучок до золотистого цвета. К сыворотке добавьте соду, перемешайте и оставьте на 5 минут. Насыпьте соль, сахар и половину просеянной муки, перемешайте тесто ложкой до однородной консистенции. Добавьте остывший жареный лук вместе с маслом, перемешайте. Затем вмешайте зелень (измельченный укроп и перья лука) в жидкое тесто, подсыпьте оставшуюся муку. Замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. Сформуйте из него две колбаски, каждую разрежьте на 4 части. Сделайте из них лепешки и наколите их вилкой. Каждую обжарьте в небольшом количестве масла. Можно жарить и на сухой сковороде.

Запеканка с луком и яйцом 

  • пучок зеленого лука,
  • 4 сваренных вкрутую яйца,
  • 2 сырых яйца,
  • 150 г твердого сыра,
  • 1 / 3 ч. л. соли,
  • 3—4 ст. л. манки,
  • растительное масло для смазывания формы.

Поставьте на разогрев духовку (на 200 градусов), тем временем натрите сыр и яйца на крупной терке, мелко нарежьте зеленый лук. Соедините все, вбейте туда 2 яйца, посолите, перемешайте. Форму для выпечки смажьте маслом и обсыпьте внутреннюю часть манкой. Выложите яичную смесь, разровняйте ложкой. Выпекайте в духовке 20—25 минут.

Сухарница, или русская похлебка

  •     1 стакан сухарей из белого хлеба,
  •     1 маленькая луковица,
  •     3 пера зеленого лука,
  •     20 г сливочного масла,
  •     щепотка соли,
  •     1 стакан воды или бульона.

Репчатый лук порежьте кубиками, добавьте к нему сухари, сверху положите кусочек сливочного масла, залейте все кипятком или горячим бульоном. Подождите несколько минут. Готово.

Сметанно-луковый соус

  •  0,5 стакана сметаны,
  •  1 пучок зеленого лука,
  •  соль и перец по вкусу.

Измельчите лук, слегка перетрите его с перцем и солью и смешайте со сметаной. Отправьте на 20 минут в холодильник, и нежный соус готов. Помимо драников, такой соус очень хорошо сочетается с другими блюдами из картофеля, а также с сухариками, чипсами или тортильями.

Возрастная категория материалов: 18+