Как квадрокоптеры помогают амурским пожарным бороться со стихией и искать поджигателей

«С помощью дрона можно с высоты ста метров детально запечатлеть поджигателя — вплоть до номера автомобиля и лица», — говорит начальник пожарной части 41 Усть-Ивановки Сергей Педько, поднимая в небо современный квадрокоптер. Месяц назад аппарат поступил на вооружение части, которая обслуживает 16 сел Благовещенского района. Благодаря ему с начала мая уже обнаружены шесть поджигателей сухой травы. О том, как новинки техники помогают пожарным — в материале «Амурской правды».

Причина пожаров — люди

545

миллионов рублей получил в этом году минлесхоз Амурской области на охрану лесов от пожаров. Это на 134 миллиона больше, чем в прошлом году. 100 миллионов рублей потратят на наземный мониторинг, 140 — на авиационный мониторинг, 98 миллионов рублей предусмотрено на тушение лесных пожаров. Группировка пожаротушения в этом году увеличена на 140 человек и составляет 1 162 сотрудника и 439 единиц техники

Амурчане хорошо знают Сергея Педько: за три года работы в должности начальника пожарной части он подготовил десятки видеороликов о пожарах, поджигателях, активно ведет страницы пожарной части в социальных сетях. Выпускник ДВОКУ десять лет служил в мотострелковых частях, проходил стажировку в парашютно-десантной бригаде, несколько лет работал капитаном буксировщика «Саранск» — перевозил грузы из Благовещенска до Николаевска-на-Амуре — к Охотскому морю. Как говорит, супруга, не видевшая мужа с мая по ноябрь, была не слишком довольна. В итоге в 2019 году он сменил штурвал на брандспойт. На вопрос, стало ли больше свободного времени, смеется: «Ну отдыхать не получается, конечно — ни праздников, ни дней рождений. В пожароопасный период нельзя уезжать за пределы своей территории», — рассказывает о специфике работы начальник части. 

Традиционно май для пожарных — самая горячая пора. В журнале, в который заносятся все вызовы, нет перерывов в датах. Как поясняет начальник части, первым на сигнал выезжают несущие караул пожарные. Если это пал, они оценивают ситуацию и решают, справятся сами или нужна помощь. Если возникает риск угрозы населенному пункту, на место выезжает группа оперативного реагирования.

— В нее входит отдыхающая смена и резерв. В пожароопасный период все сотрудники находятся в режиме повышенной готовности. В любое время года и суток группа должна выехать по сигналу в течение 30 минут. Причем могут перебросить в любую точку области, — поясняет Сергей Педько и добавляет, что трудятся в Амурском центре ГЗ и ПБ настоящие профессионалы — некоторые работают на нелегкой работе по 20 лет и «болеют» своим делом.

«У нас настоящая семья, где все друг друга знают и всегда подставят свое плечо. Молодежь, конечно, трудно привлечь. Они хотят зарабатывать», — признается начальник ПЧ-41. К слову, пожарные Амурского центра ГЗ и ПБ без погон, поэтому выходят на пенсию не раньше, а как обычные трудящиеся.

Виновны люди

Сергей Педько констатирует: большая часть природных пожаров возникает по вине человека. Устав тратить силы и средства на тушение огня, амурские власти сделали ставку на наказание поджигателей: если профилактика не помогает приучить амурчан не разводить бездумно огонь, поможет «денежный» аргумент. Нарушителям, которые жгут сухую растительность в условиях особого противопожарного режима, грозят не только штрафы за пожар, но и возмещение затрат на его тушение.

— Уже не знаю, как еще людям донести? И снимаю видео, и лично объясняю. Вот посмотрите, — подходит он к карте и показывает на ней район села Грибское Благовещенского района. — Вот здесь есть место, там и полей нет — болото. И каждый год мы тушим здесь палы! Стоишь часами в этом месиве. Зачем поджигают? Для чего? Даже если нет опасности, мы обязаны тушить пал и при необходимости держать наблюдателя — и машина там всю ночь стоит, и сотрудник караулит. Причем некоторые специально дожидаются, когда патруль уедет, и поджигают ночью. На майских праздниках был такой случай — пытались поджигателя поймать, но не успели.

Дрон помогает осмотреть кромку пожара, зафиксировать координаты, с его помощью также можно обнаружить пострадавших — как днем, так и ночью.

В нелегком труде помогает техника. В этом году ПЧ-41 получила долгожданное обновление снаряжения: новую пожарную машину, обмундирование, современные респираторы. Впервые в этом году на вооружение поступил профессиональный квадрокоптер с большим набором функций. Еще до появления в ПЧ современного дрона с помощью личного квадрокоптера Сергей Педько снимал тушение пожаров и их последствия, показывая амурчанам, насколько страшен огонь. Поэтому с новым помощником освоился быстро.

1,5

миллиона рублей составила максимальная сумма ущерба, причиненного поджигателем в этом году. Пожар тушили с привлечением авиации в Магдагачинском районе. Дела о взыскании сумм с найденных нарушителей будет рассматривать суд.

— Это огромное подспорье в работе. Возможности у этой техники очень большие, — рассказывает Сергей Педько, открывая солидный чемодан, в котором хранится дорогостоящее оборудование. — Можно заранее построить маршрут и пустить дрон по нему. Представьте, какая экономия усилий? Недавно дрон помогал при тушении природного пожара в Новопетровке — кромка шла три километра по сопкам, ее очень трудно осмотреть «вручную». Дрон облетел это расстояние — и мы всё увидели. У него очень чувствительные датчики, поэтому дрон покажет расстояние до летящего рядом объекта, например самолета. Также распознает препятствие перед собой и зависнет в воздухе. При потере связи или необходимости может вернуться назад. Квадрокоптер оборудован мощным фонариком. Это и при обнаружении человека важно — он может подсвечивать местонахождение пострадавшего, например, пока до него добираются службы спасения.

Камера квадрокоптера может работать в инфракрасном режиме — все объекты на экране, который находится на пульте управления, окрашиваются в соответствующие цвета. И с его помощью можно даже просмотреть конкретную температуру. Камера с четырехкратным зумом позволяет с высоты ста метров приблизить изображение и зафиксировать номер автомобиля и лицо человека. При записи видео сразу прописываются координаты места, время и дата съемки — эти данные важны при передаче данных о поджигателях в соответствующие органы. Облеты в поисках нарушителей теперь проводятся регулярно.

С помощью гаджета можно также оповещать население — через специальный громкоговоритель. По словам Сергея Педько, он уже использовал эту возможность. Однажды он обнаружил, что люди сжигали мусор на своем участке, и предупредил «голосом с небес» о том, что в пожароопасный период это запрещено. «Помогло — люди сами потушили костер», — улыбается пожарный.

Миф — пожарные сами жгут траву

Многие считают, что пожарные сами выжигают сухую траву — якобы после этого и не нужно будет работать.

— Это миф, — прокомментировал начальник ПЧ-41 Сергей Педько.  — Есть плановые отжиги, которые проводятся перед началом пожароопасного сезона. Но они организуются главой администрации и согласовываются со всеми инстанциями. Их проводит добровольная пожарная дружина сельсоветов, а пожарные выезжают на контроль этого мероприятия. А люди видят пожарную машину и уверены, что это пожарные палы пускают. Также есть второй момент: так, при тушении пала 9 мая огонь мог подобраться к плодопитомнику в районе села Грибское. С болота шел большой фронт — около пяти километров, остановить его мог только встречный пал. Это делается для того, чтобы погасить огонь. Мы не жжем траву, мы тушим и защищаем населенные пункты. Поверьте, зарплата пожарного от этого не меняется, нам это просто не нужно.

«Некоторые дожидаются, когда патруль уедет, и поджигают ночью».

Еще один миф, который опроверг начальник части, что пожарные приезжают без воды. На самом деле даже находящийся в ремонте пожарный автомобиль не должен быть «обезвожен» — бочка всегда наполнена.

Возрастная категория материалов: 18+