8 блюд с папоротником: готовим салаты, щи и пирожки с дальневосточным деликатесом

Из-за холодной весны сбор папоротника в этом году сдвинулся на конец мая. Амурчане любят готовить этот природный деликатес, ведь он не только вкусный, но и полезный. В этом номере мы предлагаем подборку доступных рецептов блюд с папоротником.   

Начинка из папоротника для пирожкови блинчиков

Ингредиенты: 600—700 г папоротника, 1 большая луковица, 100 мл молока или сметаны, 2 ст. л. муки, растительное масло, соль по вкусу.

Приготовление: разогрейте масло в сковороде и обжарьте лук в течение 2—3 минут. Добавьте нарезанный небольшими кусочками папоротник (предварительно отваренный) и жарьте еще около 5 минут. Перемешайте все с мукой и добавьте молоко (или сметану). Перемешайте еще раз, посолите по вкусу и доведите до кипения, чтобы начинка загустела. Эту начинку можно использовать для приготовления фаршированных блинчиков или пирожков.

Пирожки с папоротником и картошкой

Ингредиенты: для теста — 4 ст. муки, 1 яйцо, 8 ст. л. растительного масла (6 — для теста, 2 — для жарки), 320 мл воды, 1,5 ч. л. соли, 1 ст. л сахара, 11 г (пакетик) дрожжей; для начинки — 2 пучка папоротника, 6 картофелин, пачка сливочного масла, 1 яйцо, соль по вкусу.

Приготовление. Сначала приготовьте тесто: в глубокой миске смешайте яйцо, воду (они должны быть комнатной температуры), растительное масло, соль, сахар, дрожжи, затем просейте и добавьте муку — примерно половину от всего объема. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Накройте миску пищевой пленкой, поставьте в теплое место примерно на час. Пока расстаивается тесто, приготовьте начинку для пирожков. Мелко порежьте папоротник, затем посолите его и обжарьте в сковороде на сливочном масле. Он должен стать очень мягким. Приготовьте картофельное пюре, хорошенько перемешайте его с папоротником. Слепите пирожки с такой начинкой, обжарьте их на растительном масле со всех сторон.

Салат с папоротником

Ингредиенты: 300 г папоротника, 300 г куриного филе, ½ болгарского перца, 2 огурца, 1 луковица, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 1—2 ст. л. соевого соуса, растительное масло для жарки, кунжутное семя по вкусу.

Приготовление: сначала замочите папоротник в большом количестве холодной воды на 10—15 часов, воду за это время поменяйте 2 раза. Лук, морковь и перец нарежьте соломкой, папоротник — на части 3—4 см. Огурцы разрежьте вдоль пополам и удалите семенную коробку, нарежьте брусками. Куриное филе нарежьте крупной соломкой, чеснок мелко порубите. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте овощи, затем добавьте к ним куриное филе и жарьте до полуготовности мяса. Далее добавьте папоротник, огурцы и чеснок, обжарьте еще 4—5 минут. Влейте соевый соус, подержите еще 3—4 минуты на огне. Готовое блюдо посыпьте семенами кунжута. Для данного блюда можно также взять уже готовую морковь по‑корейски и добавить ее в самом конце.

Гречка по‑камчатски с папоротником и кальмарами

Ингредиенты: 1,5 ст. гречневой крупы, 200 г папоротника, 3 шт. кальмара, 1 луковица, 4 ст. л. масла растительного, 40 г масла сливочного, соль и перец по вкусу, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: отварите гречку, обжарьте на растительном масле лук и папоротник. Добавьте к ним гречневую кашу и чеснок. Очистите от кожи кальмары, обжарьте их в масле на другой сковороде — на сильном огне 1,5 минуты, поперчите и посолите. Выложите сверху на кашу и сразу подавайте на стол.

Щи с папоротником

Ингредиенты: 300 г белокочанной капусты, 200 г папоротника, 3 ст. л. растительного масла, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 б. тушенки, щепотка сушеного базилика, перец и соль по вкусу, 1 бульонный кубик.

Приготовление: в кастрюлю налейте воду и добавьте бульонный кубик. Нарежьте капусту квадратиками, положите в кастрюлю и варите 10—15 минут. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Папоротник чуть отварите (чтобы убрать горечь) и нарежьте небольшими кусочками, обжарьте на растительном масле до мягкости. Лук и папоротник добавьте в кастрюлю, где уже варится капуста, готовьте еще 10 минут. Тушенку разомните вилкой и добавьте в щи, поперчите по вкусу, варите 5—7 минут. Порежьте зубчики чеснока, разотрите с солью, добавить в щи, далее всыпьте базилик. Снимите с огня и дайте настояться 10—15 минут. При подаче можно положить сметану.

Рагу из папоротника

Ингредиенты: 1 пучок папоротника, 1 луковица, 3 моркови, 2 ст. л. томатной пасты, соль, перец красный жгучий, специи, масло растительное.

Приготовление: папоротник отварить в воде (7—10 минут), нарежьте не очень мелко. На сковороде обжарьте морковь и лук, соедините с папоротником. Тушите до выпаривания влаги. Добавьте томатную пасту, соль, специи.

Папоротник в кляре

Ингредиенты: 500 г папоротника, 1 яйцо, 3—4 ст. л. муки, 3—4 ст. л. молока, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление: отваренный в соленой воде (7—10 минут) папоротник нарежьте длинными кусочками. Приготовьте кляр, взбив яйцо с молоком и мукой. Приправьте солью и перцем по вкусу. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте до золотистого цвета кусочки папоротника, предварительно окунув их в кляр.

Жареный папоротник

Ингредиенты: 1 пучок папоротника, 1 морковь, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, соль по вкусу, растительное масло для жарки, вода для отваривания папоротника.

Приготовление: отварите папоротник в подсоленной воде в течение 8—10 минут, затем порежьте на кусочки длиной 2—3 см. Обжарьте на растительном масло мелко порезанный лук, морковь и чеснок. Добавьте к овощам папоротник и обжарьте его до готовности.

Возрастная категория материалов: 18+