7 рецептов сладких вареников с жимолостью, клубникой и вишней

В садах амурчан уже появились первые ягоды. Что только с ними не готовят! Морсы, коктейли, торты, пироги, вареники… Именно бабушкины вареники с начинкой из летних ягод и предлагает налепить и отведать «Амурская правда». Взрослым такое блюдо напомнит о далеком детстве, когда они гостили у родных в деревне, а малышам вареники понравятся своим необычным вкусом и сладостью. В общем, замешиваем тесто и приступаем к лепке ягодного обеда или ужина.
 

Творожно-малиновые вареники на пару 

Ингредиенты: для теста — 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан творога, 1 ч. л. соды (погасить уксусом), 600 г муки, 1 стакан воды, соль; для начинки — 100 г малины (клубники, вишни).

Яйца и сахар взбейте, добавьте творог и соду, хорошо перемешайте. Добавьте соль и муку — так, чтобы тесто для вареников было мягкое. Слепите вареники, добавив в каждый по несколько ягод малины. Выложите их в пароварку, оставляя между варениками расстояние, и готовьте полчаса. Можно приготовить вареники в кастрюле: вскипятите воду, сверху кастрюлю завяжите марлей — так, чтобы закрылась крышка. Выложите вареники на марлю и готовьте на пару 5—7 минут. Подавайте со сливочным маслом или сметаной.

Вареники с клубникой или земляникой

Ингредиенты: для теста — 2 стакана муки, полпачки кефира, 1/3 ч. л. соды, 1 ст. л. сахара, соль по вкусу; для начинки — 300 г клубники (земляники), 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. картофельного крахмала; для подачи — 20 г сливочного масла.  

Подогрейте кефир до теплого состояния, добавьте к нему соду и 1 ст. л. сахара, оставьте на 5 минут (кефир должен слегка вспениться). Добавьте к нему муку и соль, замесите мягкое тесто, пусть оно отдохнет полчаса. 

Помытые ягоды клубники обсушите на полотенце, порубите ножом. Из теста скатайте колбаску и нарежьте кусочками, раскатайте. На каждый кружок насыпьте чуть-чуть крахмала, сверху положите нарезанную клубнику, посыпьте ее сахаром и залепите. Сварите вареники в кипящей подсоленной воде. На стол подавайте со сливочным маслом, можно украсить ягодами. 

Клубника — королева садовых ягод, она повышает иммунитет человека. Малина хорошо помогает при простуде, а вишня повышает гемоглобин, способствует работе печени и почек. 

Вареники с жимолостью 

Ингредиенты: для теста — 400 г муки, 1 яйцо, 150 мл кипятка; для начинки — 1,5 стакана жимолости, 6 ч. л. сахара.  

Замесите тесто, накройте его пленкой и дайте постоять 20—30 минут. Потом разделите тесто пополам, каждую часть тонко раскатайте скалкой и стаканом наделайте кружочков. Ягоды промойте проточной водой и обсушите на бумажном полотенце. Чтобы они не пустили сок, пересыпайте их сахаром порциями: на небольшую чашку ягод — 2 ч. л. сахара. Слепите вареники и отварите их в подсоленной воде.

Жимолость называют ягодами вечной молодости — в ней содержатся вещества, задерживающее процессы старения клеток.

Вареники со смородиной

Ингредиенты: для теста — 2,5 стакана муки, 1 стакан теплой воды, щепотка соли; для начинки — 500 г черной или красной смородины, 3—5 ст. л. сахара. 

Помытую смородину засыпьте сахаром, перемешайте и уберите на полчаса в холодильник, чтобы ягоды пустили сок и хорошо настоялись. В миску высыпьте муку, соль, добавьте стакан теплой воды, замесите тесто. Раскатайте его и вырежьте кружочки. На них с помощью чайной ложки выкладывайте начинку и лепите вареники. Отварите их в подсоленной воде. Готовые можете посыпать сахаром — он, растаяв, не позволит вареникам слипнуться друг с другом. 

В смородине много витаминов и микроэлементов, которые полезны для сосудов головного мозга.  

Вареники с ревенем

Ингредиенты: для теста — 500 г муки, 1 яйцо, 150 г молока, 150 воды, соль по вкусу; для начинки — 250 г ревеня, сахар по вкусу.

Замесите тесто из воды, молока, яйца и соли, накройте его пакетом. Пока оно отдыхает, займитесь начинкой. Стебли ревеня очистите от верхних жестких волокон, порежьте небольшими кусочками. Раскатайте тесто и сделайте кружочки. На каждый выложите по 1 ч. л. ревеня и 0,5 ч. л. сахара, залепите как умеете — просто или косичкой. Отварите вареники в большом количестве кипятка, 5—7 минут после всплытия. В готовые можно добавить сливочное масло, посыпать сахаром или полить медом.

Вареники с вишней

Ингредиенты: для теста — 350—400 г муки, 1 яйцо, 100 мл воды, 3—4 щепотки соли; для начинки — 300 г вишни, 150 г сахара; для подачи — 50 г сметаны.

Помойте вишню, удалите косточки, засыпьте сахаром, оставьте на час, затем слейте образовавшийся сок. Из муки, яйца, воды и соли замесите тесто. Раскатайте его в тонкий пласт и вырежьте с помощью стакана кружочки. На середину каждого положите немного вишни, соедините края и слепите вареники. Начинка из вишни очень сочная, поэтому края нужно залепить тщательно. Затем отварите вареники в кипящей подсоленной воде. На стол подавайте со сметаной и вишневым соком.

Шоколадные вишнево-творожные вареники

Ингредиенты: для теста — 600 г муки, 1 яйцо, 1 ст. л. растительного масла, 150 мл горячей воды, 100 мл молока, 2 ст. л. какао; для начинки — 250 г творога, 50 г вишни без косточек, 1,5 ст. л. сахара, 1 яйцо. 

Для теста муку смешайте с солью, сделайте небольшое углубление и вылейте туда молоко с горячей водой, добавьте растительное масло и яйцо, вымесите. Разделите тесто пополам, в одну половину добавьте какао. Раскатайте два пласта толщиной 2—3 мм, шоколадный пласт хорошо смажьте водой. Наложите один пласт на другой, плотно сверните рулетом и дайте отлежаться 5 минут под пленкой. Для начинки соедините творог, вишню, сахар и яйцо. Нарежьте рулет на тонкие пластины, раскатайте и слепите вареники. Отварите в подсоленной воде.

Возрастная категория материалов: 18+