8 вкусных и простых блюд из кабачка: лодочки, кекс, быстрые оладьи

Кабачок — удивительный овощ, который помогает бороться с инфекциями. В 100 граммах этого маленького подвида тыквы содержится около 17 % суточной потребности в витамине С. Кроме того, этот завсегдатай грядок богат витаминами В1 и В2. Какие быстрые и вкусные блюда можно приготовить из полезного и урожайного кабачка — читайте в нашей подборке рецептов.
 

Быстрые оладьи из кабачков

500 г кабачков, 1 луковица, 1 яйцо, 3 ст. л. муки, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Кабачки натрите на крупной терке и отожмите сок, добавьте измельченную луковицу, сырое яйцо, соль и пару щепоток черного молотого перца, перемешайте. Введите частями муку, следите, чтобы не образовались комочки. Тесто для оладий должно быть в меру густое. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Столовой ложкой набирайте тесто и формируйте круглые оладушки. Жарьте до золотистой корочки с обеих сторон.

Закуска из жареных кабачков

500 г кабачков, 2 дольки чеснока, 60 мл соевого соуса, 2 ч. л. крахмала, 1,5 ч. л. сахара, 0,3 ч. л. соли, свежая зелень.

Молодые кабачки разрежьте поперек на две части, затем каждую половинку — на 4—5 продолговатых брусочков. Обжарьте на растительном масле в течение пяти минут, залейте соусом из чеснока, сахара, соли и соевого соуса, выключите огонь. При подаче посыпьте измельченной зеленью.

Салат из молодого кабачка

1 кабачок, 2 ст. л. рубленой зелени (зеленый лук, укроп, мята), 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.

С помощью овощечистки нарежьте кабачок тонкими пластинками, зелень мелко порубите. К оливковому маслу добавьте лимонный сок, соль, перец и чеснок, пропущенный через пресс, хорошо перемешайте. Кабачки смешайте с зеленью, полейте заправкой и перемешайте.

Лодочки с рисом и грибами

8 средних кабачков, 200 г риса, 350 г шампиньонов, 1 морковь, 1—2 помидора, 1 ст. л. томатной пасты, 3 дольки чеснока, 100 г твердого сыра.

Кабачки разрежьте на две половины и удалите чайной ложкой часть мякоти, чтобы получились «лодочки» с толщиной стенок около сантиметра. Смажьте заготовки изнутри растительным маслом и поставьте в духовку запекаться на 10 минут. Мелко нарезанные лук, морковь, чеснок и грибы обжарьте на масле, добавьте томатную пасту и измельченные томаты, а когда закипит, всыпьте натертую на терке мякоть кабачков. Готовьте минут 10, затем смешайте со сваренным до полуготовности рисом, натертым на мелкой терке сыром, приправьте по вкусу. Наполните фаршем половинки кабачков и запеките в духовке.

Кекс с цукини и персиками

1 кабачок, 250 г муки, 2 яйца, 100 мл кефира, 80 г сахара, 100 г сливочного масла, 10 г разрыхлителя, 2—3 персика, щепотка соли.

Соедините муку с солью и разрыхлителем, перемешайте. Кабачок натрите на крупной терке, хорошо отожмите сок и введите в муку. Влейте топленое сливочное масло, теплый кефир, перемешайте массу. Последними введите яйца и сахар. Выложите тесто в форму для кекса, предварительно смазанную растительным маслом. Персики разрежьте на кусочки, вставьте их в тесто. По желанию присыпьте сверху сахаром с корицей. Отправьте кекс в духовку на 30—35 минут, температуру выставьте на 180 градусов.

Кабачок — продукт с минимальным количеством противопоказаний, но всё же есть те, кому его следует употреблять с осторожностью. Например, людям с обострением заболеваний ЖКТ, повышенной секрецией желудочного сока и хронической почечной недостаточностью не стоит употреблять кабачок в сыром виде.

Кабачки с чесноком в духовке

4 средних кабачка, 120 г сыра, 1 зубчик чеснока, 180 г сметаны, соль по вкусу.

Кабачки нарежьте кружочками, сыр натрите на терке. Смешайте сметану с чесноком, сыром и солью. Противень застелите бумагой, кабачки намажьте соусом и запекайте в духовке до румяной корочки. Перед подачей посыпьте зеленью.

Фаршированные кабачки

1 толстенький кабачок, 300 г мясного фарша, 1 луковица, 100 г сыра, 2—3 ст. л. майонеза, 1—2 зубчика чеснока, соль по вкусу, растительное масло для смазки формы.

Измельчите лук, добавьте к мясному фаршу, посолите, поперчите. Нарежьте кабачок на бочонки, каждый высотой 4—5 см. Чайной ложкой выберите часть мякоти из этих бочоночков, измельчите ее и смешайте с фаршем. Получившейся начинкой нафаршируйте бочонки, сверху смажьте их майонезом и отправьте на 30 минут в духовку. Через полчаса достаньте противень, посыпьте тертым сыром кабачки и снова поставьте на огонь на 10 минут. Готово.

Желе из кабачков

1 кг кабачков, 150 г сахара, 1 лимон, пачка желатина.

Кабачки очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кубиками, сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на 1 час. Затем поставьте на плиту и варите на небольшом огне 30—40 минут. Лишняя жидкость должна испариться, содержимое кастрюли уменьшится приблизительно наполовину, кабачки карамелизируются, а сок станет более сладким и немного вязким. Пока готовятся кабачки, с лимона снимите цедру с помощью мелкой терки — необходимо около 1 ст. л. продукта. Выдавите сок из лимона — примерно 3 ст. л. Желатин залейте 150 мл холодной воды и оставьте на 15—20 минут для набухания. В кастрюлю с кабачками добавьте лимонную цедру и сок, проварите еще 3 минуты и уберите с огня. В горячие кабачки добавьте желатин, хорошо перемешайте. Разлейте кабачковую смесь в стаканы или креманки, дайте остыть и уберите в холодильник на пару часов до полного застывания.

Возрастная категория материалов: 18+