Ожог 85 процентов тела: журналист «Амурской правды» о пережитом кошмаре и советах врачей

«Было стыдно от осознания собственной глупости, но так плохо, что решила сдаться»

«Ожоги 1—2-й степени на 85 процентах поверхности тела и ожоговый шок 1-й степени» — запись врача в моей истории болезни. И все это «удовольствие» получила за четыре часа загара», — рассказывает журналист «Амурской правды» Наталья Коробейникова. Сегодня наша сотрудница уже вышла с больничного, но о пережитом кошмаре вспоминает с мурашками на теле, которое, кстати, постепенно сбрасывает пережженную кожу. Опираясь на принцип, что учиться лучше на чужих ошибках, не повторяя их, Наталья Коробейникова поделилась с читателями АП воспоминаниями о злополучном солнечном дне.

Хватанула «лишку» ультрафиолета и перегрелась

Первое, что подумала в воскресное утро, которое разбудило меня ярким солнечным светом и пением птиц, — «сегодня точно буду загорать». Первый летний месяц пролетел незаметно, на природу в потоке работы и разных событий выбраться никак не получалось, а тут наконец-то выдался тот самый редкий день, когда никуда не нужно бежать и что-то делать. Решила расслабиться на свежем воздухе, понежиться в солнечных лучах.

Воплощать мысли в реальность я начала с 10 часов, удобно устроившись на покрывале среди грядок на огороде. Будучи уверена, что если через каждые 15 минут буду переворачиваться, то точно не обгорю, крутилась по часам вокруг своей оси, то лежа, то стоя. Для охлаждения в зной регулярно поливала себя водой. И так в течение четырех часов. Почему так долго? Кожа у меня от природы белая-пребелая, и никакого намека на то, что загар хотя бы слегка прилип, не было. А так хотелось…

Я бы загорала еще дольше, но в 14 часов то ли интуиция, то ли жара заставили зайти в дом. Минут через 10 в тени стало ясно, что загар не просто слегка прилип, а прочно приклеился. Тело начало интенсивно краснеть. В определенный момент меня это начало больше пугать, чем радовать. К тому же общее состояние организма сигнализировало о том, что я хватанула «лишку» ультрафиолета и перегрелась.

В Telegram-канале «Амурской правды» только лучшие тексты и самые важные новости короткой строкой. Подписывайтесь!

Слабость, озноб и ощущение нереальности

Через два часа в связи с моим внешним видом возникала одна ассоциация — «как вареный рак». Кто видел красных вареных раков, тот поймет. Именно такого цвета было все: руки, ноги, спина, живот. С учетом строгого соблюдения интервалов загара, «обуглилась» я очень даже равномерно. Из нетронутого солнцем остались только ладони, стопы и лицо, которое от ультрафиолета закрывали края панамки.

Загар продолжал проявляться, приобретая уже даже не темно-красный, а бордовый оттенок.

С головы до ног залила себя пеной противоожогового средства, но облегчения не почувствовала. Общее состояние ухудшилось, появились слабость, озноб и какое-то ощущение нереальности происходящего. При этом загар продолжал проявляться, приобретая уже даже не темно-красный, а бордовый оттенок. Логика подсказывала, что просто так все это не пройдет и надо быстрее обратиться за медицинской помощью. Проверила в сумке полис и паспорт, закинула в нее бутылку воды, так как постоянно хотелось пить, и поехала в Амурскую областную больницу, где находится ожоговое отделение. Было жутко неловко и даже стыдно от осознания собственной глупости, но физически стало уже настолько плохо, что решила сдаться. Где-то в глубине подсознания теплилась надежда, что медики скажут чем-то побрызгать-помазать кожу и отпустят домой. Но разум подсказывал, что так легко я уже не отделаюсь.

Типичная картина при ожогах

Врач пришел быстро, осмотрел и заключил, что, поскольку на коже уже появляются пузыри и ожогами поражена большая площадь поверхности тела — 85 процентов, нужно остаться под наблюдением и получить соответствующее лечение. На мою реплику в стиле «а может, не надо», он объяснил, что при ожоговом шоке, который в том числе могут вызвать такие солнечные ожоги, организм всю свою резервную жидкость бросает на борьбу с ними. Поэтому может возникнуть ее дефицит и развиться почечная недостаточность, а это уже угрожающее жизни состояние. Деваться было некуда.

При поступлении в больницу необходимо пройти минимум обследований. Так вот, кардиограмма показала тахикардию, то есть учащение пульса — сердце молотило более 120 ударов в минуту. Забегая вперед, сюда же можно добавить и то, что в анализах крови позже будут повышены лейкоциты. Как объяснили в больнице, это типичная картина при ожогах.

Температура тела поднялась, но было холодно

В палате меня сразу положили под капельницы. Капали медленно, часами, в общей сложности три бутылки разных растворов. В первую очередь для того, чтобы не допустить обезвоживания организма.

Вечер и ночь были тяжелыми. Тело горело так, словно всё его прогладили раскаленным утюгом. Шевелиться было невыносимо больно. Хотелось плакать, но казалось, что на это нет сил или просто закончилась жидкость в организме. Температура поднялась до 37,6 градуса. Но при этом было так холодно внутри, что подкидывало на кровати и стучали зубы. Постепенно, скорее всего под действием капельниц, озноб прошел, но нескончаемая боль по телу, усиливающаяся даже при малейшем движении, не давала уснуть.

Нужно отдать должное врачам и персоналу ожогового отделения. Я постоянно чувствовала внимание и заботу, и даже сочувствие, это успокаивало. В палату постоянно кто-то заходил, что-то проверял, старался подбодрить, говорил, что утром будет уже полегче.

Утром действительно стало легче. В плане общего состояния — из головы ушла туманность и страх, что загар будет проявляться до такой степени, пока не слезет кожа. Мне повезло, что я не осталась на солнце еще на 2—3 часа, иначе последствия были бы более тяжелыми.

«Через два часа в связи с моим внешним видом возникала одна ассоциация — «как вареный рак». Кто видел красных вареных раков, тот поймет. Именно такого цвета было все: руки, ноги, спина, живот».

Результат моего загара: плечи и грудь сплошняком покрыли мелкие пузыри, но не огромные, что уже радовало. Я получила ожоги 1-й и 2-й степени. То есть кожа не слезла сразу. В более тяжелых случаях бывает и так.

Через два дня температура тела снизилась до нормы. Кожу печь перестало, она начала просто сильно болеть. О-о-о-очень сильно. Еще через три дня меня выписали.

Урок получен, ищу плюсы

Даже спустя две недели после загара на моем теле остаются красные участки. Пузыри лопнули, и кожа начала слазить тонким слоем. Боли нет, но есть ощущение стянутости и, пардон, преследует постоянный зуд — чешется так, будто одновременно все тело искусали сотни комаров.

Когда вспоминаю день своего «суперзагара», сердце начинает биться сильнее. А это говорит о стрессовой ситуации, из которой, судя по всему, я еще не вышла. Конечно, пишу о себе уже в нормальном состоянии и местами с самоиронией, но эта ошибка дорого мне стоила не только в физическом, но и в моральном плане.

Стараюсь и в этой ситуации найти плюсы. Во-первых, я получила хороший урок и, надеюсь, мой пример убережет кого-то от подобных ошибок. Во всяком случае, мои друзья и знакомые выводы сделали. Во-вторых, когда выходишь из больницы, как-то по-новому ощущаешь жизнь вне ее стен. Понимаешь, что есть много вещей для простой человеческой радости, которых на бегу в потоке будней часто просто не замечаешь. Зеленая трава, яркие цветочки, голубое небо, причудливые облака, ну и теплое солнышко… Правда, последнему теперь буду радоваться с осторожностью.

Солнце ошибок не прощает

Андрей Брегадзе, заведующий ожоговым отделением Амурской областной клинической больницы, врач-хирург высшей категории, кандидат медицинских наук: 

— С приходом лета в наше отделение начинают обращаться пациенты с солнечными ожогами. За сезон обычно 10—15 человек. Обгорают на солнце взрослые и дети. Степень ожогов разная. У одних просто легкое покраснение, у других — пузыри, у третьих — сразу слазит обожженный слой кожи. Были пациенты, которые засыпали в солнцепек в разгаре хмельного веселья на природе, а в итоге их доставляли с обширными ожогами, при которых уже требовалась пересадка кожи. Солнце таких ошибок не прощает.

Как правило, люди не берут на дневной отдых медикаментов и при получении ожогов пребывают в растерянности, не зная, что делать, а хуже того, делают то, что в таких случаях запрещено. Например, не нужно прикладывать к обожженным местам лед, смазывать их маслами и жирными кремами, а также принимать холодный душ, потому что это может усилить воспаление. Нельзя наносить на пузыри кефир и сметану, прокалывать их, так как это повышает риск развития инфекции.

Солнечные ожоги могут провоцировать нарушения в работе сердца и сосудов, привести к развитию почечной недостаточности. Если обожжена значительная поверхность тела, если ожоги сильные, образовались пузыри, а также, если наряду с этим у человека повысилась температура и участилось сердцебиение, появилось головокружение, тошнота или рвота, ему в обязательном порядке требуется квалифицированная медицинская помощь. В зависимости от ситуации нужно как можно быстрее доставить его в медицинское учреждение или вызвать скорую помощь.

Не нужно ставить на себе эксперименты!

— Организму для выработки витамина D необходим солнечный свет, но подходить к принятию солнечных ванн нужно дозированно и обдуманно, ограничивая время пребывания под солнцем, — объясняет заведующая поликлиникой Амурского областного онкодиспансера, главный внештатный онколог министерства здравоохранения региона Татьяна Коробкова. — Мы помним постулаты еще с советских времен, что загорать можно с 8 до 11 часов и после 16 часов, а с 11 до 16 часов нельзя — идет большая ультрафиолетовая нагрузка. Все это актуально и сегодня.

Более безопасно загорать не под прямыми солнечными лучами, а под рассеянным солнечным светом, например под зонтиком или в тени деревьев, когда лучи отражаются от земли. Помним, что солнце должно быть другом, а не врагом. Ни в коем случае нельзя допускать покраснения и обгорания кожи. Поэтому желающим позагорать необходимо определиться со своим фототипом, обуславливающим степень чувствительности кожи к воздействию ультрафиолетовых лучей. Всего существует шесть фототипов.  Для каждого есть рекомендации по времени пребывания под солнцем. Нарушая их, люди могут получить отрицательные последствия как сразу в виде теплового шока и ожогов, так и отдаленные, которые проявляются через 10—20 лет. В частности, ультрафиолетовая нагрузка способна приводить к фотостарению и опухолям кожи, в том числе к агрессивной форме рака — меланоме. Считается, если у человека в течение жизни были хотя бы 1—2 эпизода обгорания на солнце до красноты, то есть получение ожогов, то риск возникновения меланомы в будущем повышается у него на 10—20 процентов. Не нужно ставить на себе эксперименты! Также важно, что некоторым людям в силу определенных заболеваний загар вообще противопоказан.

«Амурская правда» в соцсетях:

      

Возрастная категория материалов: 18+