Как сделать почву на участке плодородной и улучшить урожай с помощью цветов

Если урожай второй год подряд не радует, хотя и погода не подвела, и сил в огород вложено немало, и сорта проверенные — возможно, на участке истощилась почва. Исправить это можно за два-три года, а не допустить — если следовать простым правилам, разобраться с которыми помог эксперт, сторонник биоогородничества Виктор Павлов. Больше 30 лет он не использует на своих шести сотках никаких химических удобрений, и при этом урожая ему хватает с запасом.

1. Разводить дождевых червей

Дождевые черви — не только наживка для ловли рыбы, но и естественные культиваторы почвы. Они перерабатывают компост и навоз быстрее любых микроорганизмов, попутно переваривая и измельчая комья земли. А еще дождевые черви не подвержены эпидемиям, не являются разносчиками заболеваний, и при благоприятных условиях в одном кубометре грунта может жить колония до 500 особей. Соответственно, и скорость переработки почвы увеличивается, и плодородной она всегда будет. Червей можно купить, а можно и накопать на заброшенном участке.

2. Вносить органику

Органика — это, конечно, хороший компост, навоз и перегной. Но тут нужно проявить осторожность: покупка навоза чревата занесением в огород медведки, к тому же вносить лучше перепревший навоз — тот, который пролежал под солнцем не меньше полугода. Иначе рискуете сжечь свои посадки. Вносить свежий навоз можно только под осеннюю перепашку.

— У меня в углу участка компостная куча, огороженная оцинкованными листами. Одна из стенок там съемная. В течение года весь огородный и пищевой мусор выбрасывается туда, присыпается землей, — делится опытом Виктор Григорьевич, — и к весне достаточно снять стенку и раскидать уже готовый компост по участку под перекопку. К следующей весне получится новая партия.

Еще один вариант создания жидких удобрений — травяная заливка. Любую срезанную траву измельчить, залить десятью литрами воды и оставить под закрытой крышкой на 10 дней на солнце. Использовать для полива разбавленным: на 1 часть раствора надо добавить 9 частей воды. Поливать растения нужно под корень.

3. Высаживать сидераты

Сидераты — это растения, которые естественным образом почву лечат и удобряют. Их высевают на участке, дают прорасти, скашивают и заделывают в почву. Через две недели на этом месте можно высаживать культурное растение, а можно повторить процедуру два-три раза за сезон. Почва обогатится полезными веществами, а вот вредных грибков и бактерий станет меньше, да и сорняки сидерат вытеснит.

Самое известное растение из сидератов — горчица. Но есть и другие. Для своего надела желательно выбирать тот, который поможет исправить проблемы.

Недостаток азота восполнят бобовые: кормовой и полевой горох, нут, фасоль, бобы, соя, клевер, донник. С дефицитом калия справятся злаковые: яровые формы ячменя и овса, озимые рожь или пшеница, сорго, просо. Их же рекомендуется высаживать на кислых грунтах, чтобы немного те раскислить. Если не хватает фосфора, стоит посадить крестоцветные сидераты: рапс, масличную редьку, сурепку и горчицу. Но на кислых почвосмесях расти они не смогут, предпочитают слабощелочную и нейтральную реакцию. Для очень плотной, тяжелой почвы рекомендуется гречиха. Эта «природная тяпка» обогащает субстрат полезными веществами и делает его более рыхлым и легким.

— Горчица и сурепка хорошо всходят, их можно успеть засеять два раза за сезон, например, на месте редиса и вокруг клубники, — поясняет огородник. — А редька еще и в зимние салаты годится, и как лекарство от кашля.

4. Менять культуры

Очень важно соблюдать севооборот — не нужно много лет на одном и том же месте выращивать одну и ту же культуру. Овощи стоит менять местами с корнеплодами, бобовыми, бахчевыми.

Главное правило — не высаживать друг за другом растения одного вида.

— Разделите участок на четыре части. В одной части будут расти корнеплоды, в другой — картофель, в третьей — то, что зреет над землей (перцы, баклажаны, помидоры, капусту), в четвертой — бахчевые, — рекомендует эксперт. — И по часовой стрелке меняйте культуры.

5. Смешивать посадки

При смешанной посадке возле основного растения выделяется небольшой участок для высевания на нем растения-спутника. Например, на капустных грядках можно высадить цветы. Хорошими компаньонами считаются пряные и лечебные травы. Укроп положительно влияет на вкус свеклы, лука и зеленого горошка. Петрушка поможет томатам. При смешанной посадке растения меньше болеют, становятся вкуснее, а почва на таких участках не истощается.

На дефициты укажут сорняки

Каких микроэлементов в почве в избытке, а чего не хватает, могут показать растущие на участке травы.

Маркеры азота — мокрица, крапива и лебеда. Они растут там, где его много. А вот очиток (заячья капуста в народе), напротив, сигнализирует о его недостатке.

Показатели фосфора — мятлик и клевер. Тонкая полевица говорит о его дефиците.

На кислых почвогрунтах активно растут хвощи, вереск, щавель. На щелочных — полынь, мать-и-мачеха, горчица.

Сбалансированный химический состав предпочитают чистотел, кислица, таволга, иван-чай.

На низкое плодородие указывают разросшийся белоус, кошачья лапка и мхи.

Красота спасет огород

Мы привыкли считать бархатцы и петунию украшением участка. Но если эту радость для глаз посадить между овощными культурами, то не только огород новыми красками заиграет, но и вредителей станет меньше.

Бархатцы отпугивают от томатов и картофеля нематоду, от земляники — долгоносика. Отгоняют луковую муху, совку и капустную белянку.

Календула защитит от колорадского жука.

Настурция отпугнет белянку и белокрылку.

Ромашка пиретрум (далматская, персидская ромашка) защитит и от гусеницы — капустной совки, и от грызунов.

Пижма избавит от муравьев.