Что такое гештальты и почему нужно их закрывать

5 вопросов клиническому психологу

«В течение жизни люди проходят различные психотравмирующие ситуации, способные откладываться в подсознании, вызывая разрушающие эмоции, и потом годами причинять боль и заставлять страдать, — рассказывает клинический психолог Амурской областной психиатрической больницы Ольга Шевченко. — Страх, обида, гнев, вина, досада и разочарование — далеко не полный список чувств, которые может испытывать человек, не разрешивший свою внутреннюю проблему, не закрывший так называемый гештальт. Такой след от пережитого, словно черная дыра, куда уходит его психическая энергия». В интервью «Амурской правде» Ольга Константиновна рассказала о том, что такое гештальты, почему и как их нужно закрывать.
 

1. Ольга Константиновна, в последнее время в разговорах людей, обсуждающих психологические проблемы, часто мелькает слово «гештальт». Давно ли оно появилось в научном мире и что означает?

— Если говорить об истории, то это понятие родом из 1890 года, и его буквальный перевод с немецкого означает «форма» или «фигура». Ввел его австрийский философ и психолог Христиан фон Эренфельс, полагавший, что человек воспринимает все материальные объекты с помощью органов чувств, завершая в своем сознании. Со временем приверженцами его идеи становились разные ученые, продолжая ее развивать и проводить собственные исследования в области человеческого восприятия. Итогом совместных усилий стало рождение нового психологического направления — гештальттерапии. Эта школа психологии стоит на том, что вся наша жизнь состоит из фигур (чувств, потребностей), расположенных на определенном фоне. То есть все происходящие с нами события в нашей реальности и восприятии — это фигуры, требующие проработки и завершения.

Изучение гештальтов началось со зрительных стимулов. Многие, наверное, видели такие картинки, которые, на первый взгляд, являют собой лицо человека, но когда начинаешь рассматривать их в деталях, то понимаешь, что они состоят из каких‑то геометрических фигур, веток, цветов, даже животных. Из общего фона мы выделяем части. Каждая из таких деталей — и есть гештальт. Вся наша жизнь воспринимается точно так же — осознаем общее и выделяем важные детали, а второстепенное уходит на второй план.

2. А что может стать в нашей жизни фигурами-событиями? Какими они бывают?

— Да все что угодно! Человек живет, работает, у него есть семья и какие‑то увлечения. Все это его фон. Вдруг он заболевает. Это уже фигура — его боль, плохое самочувствие, отрицательные эмоции. Как только он вылечился — завершил гештальт, фон возвращается в свое стабильное состояние. Если человек лишился работы, то это тоже станет фигурой — он должен найти источник существования, новый доход. Пока эта важнейшая потребность не удовлетворена, гештальт не будет завершен.

Вот так попеременно на нашем жизненном и психологическом фоне выдвигаются определенные фигуры. Ими могут стать разнообразные ситуации в отношениях — с родителями, супругами, детьми, коллегами. Открыть гештальт может ссора, потеря близкого человека, развод, увольнение. Позитивные события по уровню эмоций тоже могут зашкаливать и вызывать стресс, например: рождение ребенка, перемена места жительства, покупка квартиры или свадьба, но человеку свойственно делать акцент именно на негативе. Иногда он буквально живет разрушающими чувствами и эмоциями, потому что не способен сам проработать эту ситуацию. По большому счету все, что нас окружает, можно перевести в гештальты.

3. Почему гештальты нужно закрывать?

— Потому что только логическое завершение ситуации способствует установлению душевной гармонии. Почему нас раздражают фильмы, где нет ясного конца? Мозг требует завершенности. Но обычно не все так просто, как в примере с двойственными картинами и фильмами. В жизни приходится сталкиваться с разными ситуациями, которые оставляют свой след в нашем подсознании, что бывает травматично. Чтобы закрыть такие гештальты, требуется серьезная работа над собой, направленная на изменение отношения к окружающему миру и людям, на улучшение качества жизни.

Гештальттерапевт заставляет посетителя вернуться в то состояние, которое он когда-то пережил, получив негативный опыт, и найти ресурс, чтобы простить обидчиков, изменить себя, свое отношение к ситуации и понять, что цепочка нездоровых эмоциональных отношений должна прекратиться.

Популярный пример: молодая женщина вышла замуж, родила ребенка. И вдруг стала ощущать, что ребенок ее раздражает, хотя она ведь его очень любит. Ей важно вновь почувствовать себя хорошей мамой. Что может ее успокоить? Слова педиатра, о том, что она молодец и малыш правильно развивается. Слова мужа и свекрови о том, что она хорошо воспитывает ребенка. Если попробовать разобраться, какая же из потребностей не позволяет закрывать этот гештальт, то может выясниться, что в детстве мама ее принижала, часто говорила, что она неумеха и замуж ее такую не возьмут. Вот она, нереализованная потребность, проявляется так уже в собственном материнстве.

Условно говоря, вся наша жизнь состоит из гештальтов, которые мы открываем и закрываем. Когда потребность удовлетворена — ситуация доведена до логического завершения, — гештальт закрывается.

4. Что может произойти, если егоне закрывать?

— Люди могут годами мучиться и страдать из‑за какой‑то неразрешенной ситуации. Тут показателен такой пример: супруги развелись, а женщина не дает бывшему мужу спокойно жить: звонит с истериками, пишет гневные сообщения. Такое бывает даже у тех пар, которые не прожили вместе много лет, а просто пережили скоротечный роман. Чаще эмоционально к партнеру привязана женщина и не может с ним разъединиться, потому что испытывает потребность в общении, получении от него эмоций. Как только она все это потеряла, у нее упала самооценка, и, чтобы ее восстановить, ей нужно что‑то получить взамен. Иногда мужчине достаточно поговорить с ней по‑доброму, поблагодарив за пережитые приятные моменты, сказав, что она замечательная, но он не видит смысла продолжать эти отношения. Вбирая недополученные эмоции, женщина может успокоиться, закрыв гештальт (особенно если с детства у родителей не встречала поддержки).

Если этого не происходит, то она будет рыдать в беседах с подружками, рассказывать, как любила и ждала своего мужчину, помогала ему во всем, а он оказался неблагодарным. Такая тактика не поможет закрыть гештальт. Она же его ждала, а он ушел, ничего не дав взамен. И женщина продолжает тратить на него эмоции, опять же впустую.

Плохо, когда у одного из партнеров случилось нечто травматичное в детстве, что наложило серьезный отпечаток на психику. Все детские страхи, обиды, чувства вины, незащищенности, раздраженности, тревоги, гнева включаются во взрослую реальность и становятся тяжелыми фигурами.

«Обычно советую своим посетителям писать письма на бумаге, чтобы выплеснуть накопившиеся эмоции. Если, допустим, это развод, то можно высказать экс-супругу весь накопленный негатив».

Например, ребенок не чувствует себя любимым родителями, они постоянно давят на него морально или бьют, или страдают алкоголизмом и устраивают дебоши. Когда он вырастет, то может жить с опаской и в напряжении, проецируя отношения с родителями на партнеров. У такого человека лампочка в подсознании освещает только одну дорожку, свернуть с нее тяжело, иногда страшно. И даже понимая, что это неправильно и не желая быть таким, как родители, он порой поступает точно так же.

Люди с незакрытыми гештальтами в подавляющем большинстве совершенно здоровы психически, но в силу каких‑то жизненных обстоятельств у них снижается эмоциональный фон, ухудшается самочувствие. Человек может не понимать, в чем причина нарушения сна, аппетита, сексуального влечения — проявлений много. Он может справиться с травматичной ситуацией сам при наличии необходимых ресурсов. Кто‑то встречает подходящего партнера, который понимает и помогает забыть о страхах и обидах, кто‑то кардинально меняет жизнь или работу, а кто‑то находит себя в профессиональной карьере и спорте.

5. Каковы самые худшие проявления незакрытых гештальтов и каким образом можно их проработать?

— В худшем варианте возникают невротические расстройства, депрессии, а то и соматизация — развиваются различные заболевания. Это могут быть головные боли, неприятные ощущения в сердце, нарушения со стороны ЖКТ и пищевого поведения. Человек нередко ходит по врачам, много обследуется, попадая на лечение в больницу. При определенных факторах на психогенной почве у него может развиться не только неврологическая или сердечно-сосудистая патология, но и онкологическая. Такие незакрытые гештальты — как черная дыра, поглощающая всю психическую энергию, которая идет на то, чтобы подпитывать их негативом. В подсознании все крутится и крутится прошлый опыт, словно заезженная пластинка, выкачивая энергию.

«Важно научиться восстанавливаться и восполнять свои ресурсы, отпускать обиды и людей, нанесших психотравму», — отмечает Ольга Шевченко.

Важно научиться восстанавливаться и восполнять свои ресурсы, отпускать обиды и людей, нанесших психотравму. И камни с души нужно снимать. Как? Я обычно работаю по таким ситуациям мини-курсом и советую своим посетителям писать письма. Обычным карандашом на листе бумаги, чтобы выплеснуть накопившиеся эмоции. Если, допустим, это развод, то можно письменно высказать экс-супругу весь накопленный негатив — теми словами, которые приходят в голову. После этого письмо следует перечитать и изорвать. Надо снять все, что накипело на душе. А затем описать все те улучшения, которых ожидаете. Ожидаемый эффект: автор письма сбросит груз эмоций на бумагу, и фигура, которая камнем лежала на душе, уйдет на задний план, растворится. Это даст возможность начать новый этап жизни, знакомиться с новыми людьми и строить отношения.

То же самое в случае, когда гложет чувство вины, а, скажем, гордость не позволяет попросить прощения или просить его уже не у кого. В письменной форме нужно покаяться и повиниться. Как показывает практика, такие письма отлично помогают закрывать гештальты. Часто посетители говорят: как будто камень с души свалился.

Если не получается закрыть гештальт самостоятельно, можно обратиться к специалисту. Гештальттерапевт заставляет посетителя вернуться в то состояние, которое он когда‑то пережил, получив негативный опыт, и найти ресурс, чтобы простить обидчиков, изменить себя, свое отношение к ситуации и понять, что цепочка нездоровых эмоциональных отношений должна прекратиться. Он помогает понять, какую потребность человек стремится удовлетворить, как это проявляется и как эту ситуацию завершить благоприятно для психики и здоровья.

Возрастная категория материалов: 18+