Мясная, постная и сладкая паста: 5 рецептов популярного итальянского блюда

Одно из любимых блюд — паста — украсит и праздничный стол, и спасет работающих хозяек от вечной головной боли о том, что приготовить. Вкусно, быстро и полезно — так можно описать это блюдо. Паста — это блюдо итальянской кухни, состоящее из двух основных компонентов: макарон любого вида и соуса. Большое разнообразие рецептов позволяет приготовить соус практически из любого продукта, который есть в холодильнике. «Амурская правда» предлагает подборку паст на любой вкус и кошелек.
 

Вегетарианская паста с вешенками и капустой

300 г фигурных макаронных изделий (фузилли, рожки, перья), 300 г свежих вешенок, 500 г капусты, 3 луковицы, 4 зубчика чеснока, 6 ст. л. растительного масла, соль, перец, смесь приправ «Итальянские травы», свежая петрушка.

Нарезать четвертькольцами 2 луковицы и обжарить на масле до прозрачности. Нарезать белокочанную капусту шашечками (квадратиками) размером 3 на 3 сантиметра и обжарить вместе с луком. Тушить до готовности. Посолить и поперчить, приправить тмином и смесью итальянских трав. Еще раз всё перемешать. Накрыть сковороду крышкой и продолжить тушить на медленном огне около 25 минут. Периодически перемешивать. Отдельно обжарить третью луковицу с чесноком и вешенками. Перед этим тщательно помыть вешенки, удалить жесткие ножки. Крупные шляпки грибов порезать на кусочки, остальные оставить целыми. Добавить вешенки к луку и чесноку и готовить. Выделившаяся из грибов жидкость должна полностью выпариться. До полуготовности отварить макаронные изделия, откинуть на дуршлаг. Затем добавить их в сковороду с капустой. Сюда же высыпать обжаренные грибы. Тщательно перемешать. Дотушить несколько минут. При подаче посыпать зеленью петрушки.

Фаршированные конкильони

600 г крупных макарон «ракушки» (конкильони), 800 г фарша, 120 г тертого сыра, 1 луковица, зубчик чеснока, пучок петрушки, пучок зеленого лука, 600 мл томатов в собственном соку, 5 ст. л растительного масла.

Отварить ракушки в течение 4 минут в большом количестве кипящей подсоленной воды. Откинуть на дуршлаг и промыть в холодной воде. Перемешать с 2 столовыми ложками масла, чтобы не слиплись. Почистить и порезать мелко лук и чеснок. Обжарить их вместе на сковороде на среднем огне с оставшимся маслом в течение 5 минут. Перемешать с фаршем и мелко нарубленной зеленью петрушки и зеленым луком. Помидоры в собственном соку пробить блендером до образования однородной массы, добавить соль и черный перец, потушить на среднем огне 5—7 минут. Получится томатный соус пассата. Разогреть духовку до 180 градусов. Начинить ракушки с помощью чайной ложки. Выложить ракушки в форму для запекания, полить сверху томатным соусом и посыпать тертым сыром. Выпекать в духовке в течение 25—30 минут.

Запеканка из спагетти с помидорами и колбасой

 250 г спагетти, 140 г полукопченой колбасы, 2 помидора, 80 г твердого сыра, 80 г сыра моцарелла, 180 мл томатного сока, 80 г кетчупа, 2 яйца, сушеный орегано, молотая паприка, 2 ст. л. подсолнечного масла.

Включить духовку для разогрева до 200 градусов. Отварить спагетти до готовности, слить и промыть водой. В миску разбить яйца и взболтать их вилкой. Переложить отваренные спагетти обратно в кастрюлю и влить яичную смесь, тщательно перемешать. Выложить в круглую форму диаметром 24 см и разровнять поверхность. Поставить в духовку на 10 минут. Для томатного соуса соединить томатный сок, кетчуп, подсолнечное масло, сушеный орегано и молотую паприку. Колбасу очистить от оболочки и нарезать тонкими кружочками. Помидоры вымыть, нарезать тонкими кружочками. Твердый сыр натереть на крупной терке. Моцареллу нарезать кубиками. Достать основу запеканки из духовки. Щедро смазать томатным соусом. Сверху равномерно распределить тертый сыр, разложить ломтики колбасы, затем кружочки помидоров. В последнюю очередь распределить кубики моцареллы. Поставить запеканку обратно в духовку и готовить еще 15 минут при 200 градусах. По желанию посыпать свежей зеленью.

Макароны с крабовыми палочками, сметаной и чесноком

 200 г любых макарон, 150 г крабовых палочек, 1 зубчик чеснока, 50 г твердого сыра, 5 ст. л. сметаны, 1 / 4 ч. л. муки, 1 / 2 ч. л. прованских сушеных трав, соль, молотый перец.

Макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости. С крабовых палочек снять упаковку и нарезать кружочками. Чеснок очистить и мелко нарезать. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить чеснок 1—2 минуты. Всыпать муку, добавить соль, перец и прованские травы. Быстро перемешать. Положить сметану, крабовые палочки, перемешать и готовить 2 минуты. Добавить отваренные макароны, перемешать и прогреть 2—3 минуты. Сыр натереть на мелкой терке. Подавать в горячем виде, посыпав натертым сыром.

Паста с курицей и ананасами

200 г пасты фузилли (спиральки), 300 г куриного филе, 1 банка консервированных ананасов, 100 г плавленого сыра, 100 г твердого сыра, 2 яйца, щепотка молотого перца, базилик для подачи.

К обжаренным на растительном масле кусочкам куриного филе добавить кубики ананасов, спустя пять минут снять с огня. Спиральки сварить почти до готовности. Оба вида сыра натереть на мелкой терке, смешать с яйцами, влить 100 мл воды, в которой варились фузилли. В сотейнике соединить пасту и мясо с ананасами, залить сырно-яичным соусом, тушить под крышкой пару минут. Подавать к столу, посыпав крупной морской солью, молотым перцем и мелко нарезанным базиликом.

Макароны содержат богатый состав минералов и витаминов: это железо, магний, фосфор, калий, марганец и кальций, а также витамины В1, В2, В9, Е и РР. 

Возрастная категория материалов: 18+