6 рецептов с кальмаром: фаршированные, на гриле, в салате и хрустящие кольца

Кальмары на Новый год — это почти столь же обязательное блюдо, как оливье. Даже для тех, кто в течение года морепродукты не готовит. Традиция! Как и сомнения: сколько же его всё‑таки варить, чтобы не стал резиновым? Достаточно минуты. Разморозили, почистили, опустили в кипяток на 60 секунд — и сразу под ледяную воду, чтобы перестал вариться. Кальмар готов! А если не почистили — варим вначале 30 секунд: верхний темный слой практически весь сойдет, почистить будет легче. Очищаем кальмара от остатков шкурки под струей холодной воды, кипятим новую воду (ее можно посолить) и затем варим еще 30 секунд — и опять же под ледяную воду. За раз в кастрюльку опускаем не больше 2—3 тушек. Если вывалить целый тазик, да еще замороженных, схема не сработает.

Фаршированный кальмар

Кальмар так и просится, чтобы его набили чем‑нибудь вкусным — сама форма тушки к этому располагает.

 4 тушки кальмара, 6 яиц, 300 г шампиньонов, небольшой пучок укропа, 150 г сыра, растительное масло, соль и черный перец — по вкусу.

Грибы нарезаем пластинками, укроп мелко рубим, сыр трем на крупной терке. В сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст. л. растительного масла. Кладем грибы и жарим, помешивая, до мягкости, около 5 минут. 

Разбиваем яйца в сковороду к грибам, добавляем соль и перец. Жарим, размешивая лопаткой, пока смесь не схватится, около 3 минут. Перекладываем обжаренную массу в миску. Добавляем нарубленную зелень и сыр, перемешиваем. 

Сырые очищенные тушки кальмаров фаршируем яично-грибной смесью. Смазываем растительным маслом, солим и перчим сверху, кладем в форму. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем около 15—20 минут. 

Подаем горячими или как закуску — охладив и нарезав ломтиками.

Салат с авокадо и перепелиными яйцами

Легкая, в меру острая заправка — без майонеза! — придает салату оригинальные восточные нотки.

2 тушки кальмара, 1 авокадо, 2—3 свежих огурца, 10 перепелиных яиц, 2 веточки кинзы, 1 ч. ложка кунжута. Для заправки: по 1 ст. ложке сладкого соуса чили, соевого соуса, кунжутного масла, 1 / 2 ч. ложки соли.

Фото: russianfood.com

Перепелиные яйца отварите вкрутую (5—6 минут). Тушки кальмаров почистите, удалите белые пленки с обеих сторон. Нарежьте прямоугольными кусочками примерно 2 х 3 см. Острым ножом сделайте продольные и поперечные надрезы глубиной 1—2 мм, наподобие решетки. Опустите кальмаров в кипяток на 1 минуту. Откиньте на дуршлаг и остудите в холодной воде. 

Приготовьте заправку: соедините соевый соус, кунжутное масло и сладкий соус чили. Выложите в нее остывших кальмаров, перемешайте. 

Огурцы очистите и нарежьте полукружьями. Авокадо очистите, удалите косточку, нарежьте мякоть небольшими кусочками. Перепелиные яйца очистите и разрежьте пополам. Листики кинзы порубите ножом. Аккуратно перемешайте все ингредиенты с кальмарами. При подаче посыпьте салат кунжутом.

Салат с маринованными опятами

Вареный кальмар прекрасно заменяет в салатах куриное мясо, с ним даже «Цезарь» готовят. Попробуйте вот такой рецепт.

2 тушки кальмара, 2 свежих огурца, 2 вареных яйца, маринованные опята, майонез, соль.

Фото: 5-tv.ru

Отвариваем и остужаем кальмара, нарезаем тонкими кольцами или полукольцами. Огурцы нарезаем соломкой, яйца — не слишком мелкими кусочками. Кстати, яиц можно взять и больше — вкус они не испортят, а массы салату добавят. Сколько положить грибов — тоже определяйтесь сами — тут сильно зависит от уксусности маринада. Но грибочки приятно хрустят и усиливают вкус. Так что ориентируйтесь на свои чувства. Подсаливаем салат по вкусу, заправляем майонезом и перемешиваем.

Устройте фастфуд у себя дома! В праздники можно позволить себе угоститься чем‑нибудь не очень полезным, но очень вкусным.

Морской коктейль на гриле

Большая тарелка с морепродуктами — роскошное блюдо в духе Средиземноморья — станет изюминкой новогоднего стола.

2—3 тушки кальмара, 150 г крупных креветок, 150 г морского гребешка, 200 г маленьких осьминогов, 200 г мидий в раковинах, 80 г оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 80 г белого вина, тимьян, петрушка, соль и перец — по вкусу.

Фото: i.ytimg.com

Морепродукты размораживаем естественным путем, хорошенько промываем. Креветки и кальмары чистим. Готовим маринад: смешиваем оливковое масло и вино, добавляем чеснок, тимьян и рубленую зелень. Засыпаем в маринад морепродукты и оставляем на 10—15 минут. 

Жарим морепродукты на гриле или сковороде по частям: кальмары, осьминоги — 3—4 минуты, креветки — до покраснения, мидии — пока не откроют раковины (те, что не раскрылись, надо выбросить), гребешок достаточно слегка подрумянить. Подаем всё это великолепие с дольками лимона или на подушке из листьев салата, сбрызнутых оливковым маслом и соком лимона. На гарнир — рис. 

Если у вас скромная компания, по этому рецепту можно приготовить заморозку из супермаркета под названием «Морской коктейль» — в его составе кольца кальмара, мидии, мини-осьминоги и креветки.

Хрустящие кольца с орехами

500 г кальмаров, 2 яйца, 50 г панировочных сухарей, 50 г грецких орехов, 2 ст. ложки молока, растительное масло для жарки.

Фото: lifehacker.ru

Сырые кальмары очистим и нарежем кольцами толщиной 5—7 мм. Положим в миску, посыплем смесью муки, соли и перца и хорошо перемешаем. Панировочные сухари смешаем с измельченными грецкими орехами. Отдельно смешаем яйца, молоко и измельченный чеснок. Затем каждое кольцо обмакиваем в эту смесь, обваливаем в сухарях и орехах — и на сковороду. Слой масла должен быть толщиной примерно в три пальца, огонь среднесильный. Жарим кольца до золотистого цвета примерно по 2 минуты на партию. Перекладываем на бумажные салфетки, чтобы впитать лишний жир. Подать можно с дольками лимона или с соусом тартар.

Кальмары в пивном кляре

6 тушек кальмара, 5 яиц, 2—3 ст. ложки муки, ½ ч. ложки соли, 70 мл светлого пива, 4—5 ст. ложек растительного масла.

Кальмаров очистите, промойте и нарежьте кольцами. Яйца взбейте с мукой и солью, влейте пиво и перемешайте. Кляр должен получиться не слишком жидким, если нужно — добавьте ещё немного муки. 

В сковороде на среднем огне разогрейте масло. Обмакивайте кальмаров в кляр и обжаривайте по 30—40 секунд с каждой стороны.

Что интересно, кальмары на столах россиян появились только в 70-е. Именно тогда в СССР наладили их массовый вылов, и вкусного моллюска стали продавать в магазинах — в основном в готовом виде, в консервных баночках.

Возрастная категория материалов: 18+