От каши до суши: 6 простых и вкусных блюд блюд из белого риса

Белый рис содержит меньше полезных веществ, чем цельнозерновой — бурый, дикий, красный. Но именно он — самая популярная крупа на земном шаре. Думаю, и на вашей кухне тоже. Но даже самый любимый гарнир со временем надоедает, и хочется чего‑то новенького (или забытого старого). В нашем обзоре — шесть простых и вкусных блюд из риса.

Суши нигири

Подборка «рецепты с рисом» была бы неполной без суши. Если вы никогда не готовили японские блюда, начните с нигири. Этот вид суши в приготовлении намного проще, чем роллы.

Слабосолёный лосось, 0,5 стакана риса для суши, 2 ст. л. рисового уксуса, 1 ч. л соли, 1 ч. л. сахара, лист водорослей нори, немного васаби.

Для суши нигири используется достаточно лёгкий способ нарезки. Из куска лосося вырезаем серединку филе шириной около 5 см. И нарезаем поперёк волокон, слегка наискосок, чтобы получились прямоугольные пластики толщиной 7–10 мм с красивым рыбным узором.

Отвариваем рис для суши. Пока он горячий, поливаем заправкой — рисовым уксусом, куда добавим немного сахара и соли. Аккуратно перемешаем, дадим остыть — рис в суши не должен быть ни теплым, ни холодным. 

Водоросли нарежем на широкие полоски.

Формовать суши очень просто. Смочим руки в воде, возьмем немного риса в ладонь, слегка его сожмем и аккуратно скатаем в продолговатый брусочек длиной около 3–4 см и 1,5 см в диаметре. Не увлекайтесь с размерами, иначе суши будет неудобно есть. Каждую заготовку слегка (слегка!) смажем капелькой васаби. 

Полоску водорослей кладем блестящей стороной вниз и, обмакнув палец, смочим ее рисовым уксусом. Сверху уложим заготовку из риса, затем кусочек лосося и обернем суши полоской водорослей. 

Подаём нигири с маринованным имбирем и соевым соусом.

По‑мексикански с фасолью

Рис и бобовые как будто созданы друг для друга. Для полноценного обеда в этом блюде даже не нужно мясо.

1 стакан риса, 1 ст. л. оливкового масла, 1 луковица, ¼ перца чили, 2 зубчика чеснока, 1,5–2 стакана бульона (куриного, овощного или просто воды), 1 красный болгарский перец, 200 г консервированной фасоли (лучше всего — и белой, и красной), 100 г консервированной кукурузы, 1 ч. л. специй (тмин и орегано).

Фото: koolinar.ru

Рис на 3–5 раз промоем в холодной воде, дадим ему слегка подсохнуть. Обжарим на оливковом масле измельченный лук, чеснок и мелко нарезанный перчик чили. Добавим на сковороду обсушенный рис, обжарим, помешивая, 1–2 минуты, чтобы рис впитал в себя ароматное масло. Затем добавим порезанный кубиком сладкий перец, пряности, томатную пасту. 

Зальем бульоном, доведем до кипения, закроем крышкой и на слабом огне готовим в течение 15 минут.

В финале кладем фасоль и кукурузу, аккуратно перемешиваем и еще немного тушим до полной готовности риса.

С яйцом и овощами по‑китайски

Фаворит китайских чифанек. Для идеального блюда рис должен быть холодным, отваренным в пропорции 2:1 без соли и простоять ночь в холодильнике.

300 г длиннозерного риса (вес сухой крупы), 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, 3 яйца, 4 зубчика чеснока, 2 крупных моркови, 1 луковица, 80 г замороженного зеленого горошка, несколько перьев зеленого лука, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ч. л. устричного соуса, 2 ч. л. кунжутного масла, соль (или рыбный соус).

Фото: eat-me.ru

Ингредиенты готовим заранее — рис и горошек достаём из холодильника, овощи режем кубиком, яйца смешиваем в пиалке с щепоткой соли. И уже не отходим от плиты. 

В разогретую сковороду кладем сливочное масло, растает — вливаем яйца. Постоянно помешивая, разбиваем яйца на мелкие хлопья, убираем со сковороды. В ней же разогреваем растительное масло и обжариваем лук и морковь — до полной готовности. Затем всыпаем замороженный горошек, выдавливаем чеснок и, помешивая, готовим еще несколько минут, пока не начнется подрумянивание. Затем добавляем рис и, разбивая лопаточкой все комочки, прогреваем на сильном огне несколько минут. 

И заключительный этап — добавляем к рису яичные хлопья, зеленый лук, кунжутное масло и соусы, соль (или рыбный соус), хорошо перемешиваем.

Пропаренный рис — это обработанный паром белый нешлифованный рис. В процессе питательные вещества с наружных слоев эмигрируют внутрь зерна. Считается, что так сохраняется до 80 % полезного состава. Золотистый оттенок крупы после варки исчезает, она становится белоснежной. Пропаренный рис хорош для плова — он не слипается при варке и остается немного жестким. Для суши и ризотто такой рис не подходит.

Рис с шампиньонами

Никакая крупа так не подчеркивает вкуса грибов, как рис.

200 г риса, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 20 г сливочного масла, 3 ст. л. растительного масла, несколько веточек укропа, соль, перец — по вкусу.

Фото: vkusno-i-prosto.ru

Отварим рис до готовности. Пока он варится, подготовим шампиньоны. Если грибы мелкие, их достаточно тщательно протереть сухой салфеткой — мыть или чистить необязательно. Разогреем на сковороде сливочное масло, обжарим лук до золотистого цвета. Добавим крупно нарезанные шампиньоны и будем жарим грибы с луком на среднем огне, помешивая, до готовности, пока вся влага не испарится и грибы не приобретут золотисто-коричневатый цвет. Это минут 15. Добавим к грибам рис, при подаче украсим укропом.

Курица с рисом в духовке

Очень простое и вкусное блюдо, и не нужно готовить гарнир отдельно.

600 г куриных голеней, 600 мл воды, 300 г риса, 1 ч. л. аджики, 1 луковица, 2 моркови, 4 зубчика чеснока, специи, 1 ч. л. соли.

Куриные голени промоем, натрем солью, специями и аджикой и оставим помариноваться, а пока измельчим и обжарим лук с морковкой. Выложим овощи в форму, посыплем специями. Затем разложим промытый рис, подсолим, зальем воду и выложим курицу. Сверху добавим чеснок пластиками, плотно закроем форму фольгой и отправим на час в духовку при 180 градусах.

Конвертики из лаваша с рыбой

Ленивые и очень вкусные пирожки — жаренные в яйце треугольники из лаваша.

 2 тонких лаваша, 1 банка рыбных консервов (тунец, горбуша в масле), 100 г риса (вес в сыром виде), 3 яйца, соль, пучок зеленого лука, масло растительное для жарки.

Фото: russianfood.com

Отварите и остудите рис и 1 яйцо вкрутую. Яйцо нарежьте маленькими кубиками, зеленый лук колечками. Рыбные консервы, слив половину жидкости, разомните вилкой. Всё перемешайте — начинка готова. 

Каждый лист лаваша, обрезав закругленные края, разрежьте на 4 прямоугольника. Заверните 8 пирожков-конвертиков. Это делается так: на короткий край прямоугольника выкладываем 1 / 8 часть начинки, один из углов соединяем с противоположной стороной. Получившийся треугольник переворачиваем на свободную часть лаваша, закрывая начинку ещё с одной стороны. И продолжаем переворачивать треугольник в разные стороны, пока не получится пирожок с закрытой со всех сторон начинкой. Сделаем 8 конвертиков, взболтаем вилкой два оставшихся яйца и, обмакнув пирожки со всех сторон в яичную смесь, обжарим их с двух сторон секунд по 30.

Возрастная категория материалов: 18+