7 постных рецептов: овощные котлеты, паштет из чечевицы и медовая коврижка

Идет вторая неделя (седмица) Великого поста. Поститься или нет — личное дело каждого, тем более что пост, не устают повторять священники, это совсем не про еду. Это про воздержание — и для души, и для тела. Пост дисциплинирует. Мы ставим себе какие-то ограничения, переходим на простые, полезные и незатейливые постные блюда, чтобы освободить голову для чего-то по-настоящему нужного нам (и не отвлекаться на мысли: «А чего бы сегодня приготовить вкусненького?»). 
Это подборка обычных домашних рецептов, которыми привычно пользуются в дни поста в православных семьях и делятся опытом в Сети. И, как видите, постная кухня — она совсем не скучная и не однообразная.
 

Овощные котлеты на пару или в духовке

Для строго держащих пост даже постное масло разрешено не каждый день. Разнообразить рацион им помогают овощные котлеты, приготовленные на пару или в духовке. Например, из картофеля — с морковью и зеленым горошком.

500 г картофеля, 200 г зеленого горошка (замороженный или консервированный), вареная морковь, зелень. Соль, специи — по вкусу. Манка или панировочные сухари.

Отварите картофель, разомните в пюре, не слишком густое. Вареную морковь нарежьте небольшими кубиками. Порубите ножом зеленый лук и зелень. Все смешайте, посолите и поперчите. Смачивая руки в воде, сформуйте из картофельно-оовщного пюре котлеты, обваляйте со всех сторон в манке или панировочных сухарях. 

Если будете готовить на пару, то укладывайте котлеты на решетку пароварки порциями и готовьте по 10–15 минут. Если предпочитаете запечь в духовке, то разложите котлетки на пергаменте или силиконовом коврике. Запекайте при 180 градусах 10 минут. Преимуществом этих овощных котлеток является зеленый горошек, богатый белками. К тому же котлеты выглядят ярко и позитивно.

Каша с грибами в мультиварке

Наши прабабушки готовили кашу в горшке в печи: такая еда вкусна, полезна и не требует внимания к себе. Мы готовим в мультиварке — по тому же принципу.

1 стакан перловой крупы, 3,5 стакана воды, 400 г шампиньонов, 1–2 луковицы, соль, перец по вкусу, растительное масло.

Фото: daily-menu.ru

Крупу промыть, залить водой и оставить на 6–8 часов или на ночь. Воду слить. Высыпать крупу в чашу мультиварки, залить 3,5 стакана свежей воды. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Грибы вымыть, нарезать пластинами и добавить в сковороду к луку. Жарить, пока не испарится жидкость. Выложить лук с грибами в чашу мультиварки к крупе. Добавить соль, перец. Готовить на режиме Плов / Гречка / Каша. Готовую кашу перемешать.

Салат из запеченных баклажанов

Если при обычном питании вы нечасто покупали на стол свежие овощи и зелень, то во время поста это делать надо обязательно, чтобы организм получал нужные микроэлементы.

2 баклажана, 1 помидор или 6–8 черри, 1 свежий огурец или болгарский перец, зелень, сок лимона, оливковое масло и специи по вкусу.

Фото: podacha-blud.com

Баклажаны запекаем в духовке целиком, потом помещаем под холодную воду, чтобы было легко снять кожуру. Мякоть нарезаем кубиками в большую чашку, сверху выкладываем порезанные пополам помидоры, огурцы или перец. Зелень — разные салаты, рукколу, что найдется, — рвём руками, засыпаем салат сверху. Всё это заправляем лимонным соком, оливковым маслом и специями. Это и салат, и гарнир к постным котлетам, и самостоятельное блюдо.

Что пьем в пост? Овсяное молоко. Его можно не только найти в магазинах в тетрапаках, но и приготовить самим. Это несложно и дешево. Рецепт таков: овсянка заливается водой, оставляется на ночь, утром взбивается блендером, процеживается через марлю. В молоко можно добавить ягодный сок, варенье, сахар. Получается отличный сытный постный напиток.

Чечевичные котлеты

Чечевица богата растительным белком, поэтому выступает хорошей заменой мяса во время поста.

500 г чечевицы, 2 ст. л. крахмала, 2 зубчика чеснока, черный перец, соль, мука для панировки.

Фото: russianfood.com

Варим чечевицу до состояния пюре. Даем остыть, разминаем в пюре, добавляем соль, смесь из перца и чеснока, крахмал, даем настояться 10 минут. На доске, присыпанной мукой, формуем из этой смеси котлеты, обжариваем их на растительном масле. Если жарить без панировки мукой — получатся оладьи.

Паштет из чечевицы с овощами и орехами

Паштет к завтраку — вкусный и пикантный — не содержит продуктов животного происхождения и заменяет в дни поста привычный нам мясной и печеночный.

1 стакан коричневой чечевицы, 2 стакана воды, 1 банан, 100 г грецких орехов, 1 луковица, 1 морковь, 2 стебля сельдерея, 2–3 ст. л. масла растительного, 15 г корня имбиря, 1–2 зубчика чеснока. Соль и перец чили (хлопьями) — по вкусу.

Фото: tvc.ru

Чечевицу промыть, залить водой и поставить вариться под крышкой. Когда вода уйдет с поверхности, добавить банан, нарезанный на кусочки (он придаст текстуре паштета кремовости), около 1 ч. л. соли и варить до мягкости чечевицы. Банан за это время растворится, а вода должна полностью впитаться. 

Лук и сельдерей нарезать мелкими кубиками, корень имбиря — соломкой, а морковь измельчить на крупной терке. На растительном масле пассеровать лук до прозрачности. Добавить сухой чили, имбирь, морковь и сельдерей и тушить под крышкой до мягкости. Готовые овощи немного подсолить. Чечевицу, овощи и орехи смолоть блендером до желаемой степени гладкости, приправить по вкусу растертым чесноком и, если нужно, досолить и доперчить. Охладить паштет в холодильнике, там он прекрасно сохранится в течение 3–4 дней.

Постный лагман

Лагман как будто специально придуман, чтобы скрасить сдержанное постное меню.

200 г лапши, 50 мл растительного масла, 2 картофелины, 1 / 2 луковицы, 1 / 2 моркови, 2 ст. л. томатной пасты, 1 баклажан, 1 перец болгарский, 2 помидора, по ½ ч. л. зиры и копченой паприки, по ½ ст. л. соли и сахара, зелень петрушки.

Фото: irecommend.ru

Все овощи нарезаем крупными кусочками. В разогретом масле поджариваем лук, добавляем морковь, жарим до мягкости. Затем — картофель, через пару минут — перец и баклажаны. Еще немного обжариваем и кладем томатную пасту и помидоры. Через 5 минут заливаем обжарку водой, чтобы овощи полностью покрылись. Добавляем специи, закрываем крышкой и держим на маленьком огне 15–20 минут, в конце добавляем мелко нарезанную петрушку. В отдельной кастрюле в подсоленной воде отвариваем лапшу. Раскладываем по тарелкам и заливаем густым овощным соусом. 

Медовая коврижка с яблоком

Коврижка — исконно русское лакомство. Печется просто, сохраняет свежесть долго, подходит для не слишком строгих дней поста.

100 г сахара, 1 ст. л. меда, 100 мл кофе, 0,5 ч. л. соды, 25 мл растительного масла, 170 г муки, 2 ст. л. изюма, 1 яблоко, щепотка соли, пряности (2 гвоздички, 1 ч. л. корицы, по щепотке кардамона и мускатного ореха).

Фото: russianfood.com

Яблоко очистите и нарежьте маленькими кубиками. Свежезаваренный кофе (или очень крепкий чай) перелейте в небольшую кастрюльку, добавьте мёд и сахар. Прогрейте до горячего состояния, пока мёд не разойдётся, а сахар не растворится. Всыпьте соду, быстро перемешайте — смесь сразу вспенится. В эту пену всыпьте просеянную муку, соль и перетёртые в ступке пряности. Перемешайте, добавьте промытый изюм, масло, и снова перемешайте. В получившееся медовое тесто вмешайте кубики яблока. Выложите тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки, или на противень плоским блином — опять же на пергамент. Выпекайте коврижку в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, около 25 минут.

Возрастная категория материалов: 18+