Выпечка на сковороде: 7 блюд, которые легко можно приготовить без духовки

Если у вас нет духовки (на съемной квартире, на даче, да просто сломалась) — это не повод лишать семью вкусной домашней выпечки. На сковороде можно испечь что угодно, вплоть до печенья, мяса по-французски и пиццы. Возможно, выпечка получится более плотной, но достаточно нежной. Чтобы не пересушить и дать полностью пропечься, огонь на плите должен быть минимальным. 

Очень быстрая пицца

Самая быстрая из всех возможных пицца. Не нужно ничего вымешивать и раскатывать.

Ингредиенты для теста: 120–130 г муки, 120 г сметаны, 2 яйца, 2 ст. л. майонеза. Начинка: 150 г колбасы, 100 г сыра, 1 болгарский перец, 1–2 помидора, оливки, веточка базилика. Соус: 2 ст. л. кетчупа, 1 ст. л. майонеза, 1 ст. л. паприки, по щепотке хмели-сунели, соли и черного перца.

Сметану, майонез и яйца перемешайте венчиком до однородности. Всыпьте муку и снова перемешайте. В зависимости от густоты сметаны, майонеза и размера яиц муки может понадобиться больше или меньше. Поэтому ориентируйтесь прежде всего на консистенцию. Должно получиться вязкое, слегка текучее тесто. 

Теперь приготовьте соус: перемешайте кетчуп, майонез и специи. Для начинки овощи и колбасу порежьте тонко, сыр натрите на крупной терке. В смазанную маслом большую сковороду вылейте тесто и разровняйте. Поверх теста равномерно распределите соус, не доходя до краев 1 см. Сверху посыпьте тертым сыром (часть сыра можно оставить, чтобы посыпать верх пиццы). Разложите колбасу, помидоры, перец и маслины. 

Готовьте под крышкой 15–20 минут, огонь — средний. Проверьте на готовность и, если необходимо, подержите на огне еще.

Медовое печенье

Простой и экономный рецепт выручит, когда нужно что‑то быстро приготовить к чаю.

Ингредиенты: 100 г меда, 300 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 50 г сливочного масла, 1 яйцо.

Фото: hostband.ru

Смешайте растопленное масло с медом и добавьте яйцо. Затем всыпьте просеянную муку, замесите тесто. Тонко его раскатайте и формочками вырежьте печенье. 

Выложите печенье на сухую холодную сковороду и жарьте до румяности на среднем огне с двух сторон.

Мясо по‑французски

По сравнению с классическим вариантом блюду будет не хватать только румяной корочки.

Ингредиенты: 400 г свинины или говядины, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 100 г сыра, 3 ст. л. сметаны, соль и перец, масло для жарки.

Фото: iamcook.ru

Обжарьте грибы с луком до мягкости, добавьте в конце молотый перец и соль, уберите со сковороды. Мясо порежьте тонкими пластинами, посолите и поперчите. Отбейте. Обжарьте с обеих сторон почти до готовности. На каждый кусочек горкой выложите обжаренные грибы с луком. Сверху — тертый сыр, смешанный со сметаной, и готовьте под крышкой на небольшом огне 10 минут.

Рыба в фольге «Конфетка»

Рыба получается не как запеченная в духовке — и не совсем жареная: такой компромисс между методами приготовления.

Ингредиенты: стейк красной рыбы, соль, перец, лимон.

Фото: dzen.ru/valentinka

Отрежьте стейк потолще, разрежьте его пополам, где косточка. Посолите и поперчите по вкусу. На листик фольги (на блестящую сторону, с краю) капните растительным маслом, уложите туда кусочек рыбы и ломтик лимона или колечко лука. Заверните фольгу как конфету, не плотно, края закрутите в хвостик. 

Выложите «конфетки» на совершенно сухую и достаточно разогретую сковороду. Огонь должен быть средним, не слишком большим — умеренным. Жарьте на каждой стороне 4–5 минут. После выключения рыбу еще на пару минут оставьте на сковороде — для уверенности, что она полностью готова.

Творожная запеканка

Запеканка на сковороде получается очень нежная, напоминающая суфле.

Ингредиенты: 300 г творога, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. манки, 2 ст. л. сметаны, горсть свежих или замороженных ягод, 1 ч. л. топлёного масла.

Фото: burninghut.ru

Творог, яйцо, сметану, сахар и манку смешайте в блендере. На небольшой сковороде растопите масло, выложите творожную смесь и аккуратно распределите по всей поверхности. Украсьте ягодами. Накройте крышкой и готовьте на небольшом огне 20–30 минут.

Точное время приготовления зависит от размера сковороды и толщины творожного слоя. Поэтому важно посматривать и вовремя снять её с огня.

Сковорода не хуже духовки и микроволновки подойдет для того, чтобы разогреть холодные пирожки, булочки и даже вернуть мягкость зачерствевшему хлебу. Важно, чтобы сковорода была с толстым дном, идеально — чугунная. Разогреваем выпечку без масла, под крышкой, на умеренном огне, переворачивая через 1–2 минуты, чтобы не подгорела. Ломтики хлеба предварительно следует немного увлажнить, побрызгав водой из пульверизатора.

Запеканка на картофельной лепешке

Основой блюда является картофель, а начинка может быть любой.

Ингредиенты: 3 картофелины, 1 яйцо, 1 ст. л. (с горкой) муки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 сладкий перец, 200 г ветчины, 1 ст. л. (с горкой) сметаны, 3–4 помидора черри, 100 г сыра, 0,5 ч. л. горчицы, растительное масло, соль, специи.

Фото: povar.ru

Для начинки нарежьте лук, перец и ветчину, обжарьте всё вместе до готовности и отставьте. Натрите на крупной терке картофель, добавьте к нему измельченный чеснок, муку, яйцо, соль и специи по вкусу. Перемешайте, выложите картофельную массу на сковороду, смазанную маслом, и обжарьте с одной стороны до румяной корочки. Затем переверните поджаристой стороной верх и убавьте огонь. 

Сметану смешайте с горчицей и смажьте ею картофельный «блин». Сверху равномерно распределите начинку, уложите нарезанные помидоры, посыпьте тертым сыром. Под крышкой на небольшом огне дайте сыру полностью расплавиться.

Сметанник со сгущенкой

На сковороде вы без труда испечете даже торт. Сметанник получается нежный, мягкий, хорошо пропитанный.

Ингредиенты для коржей: 160 г сметаны 20 %, 120 г сахара, 280 г муки, 1 ч. л. соды, ½ пакетика ванилина, щепотка соли. Для крема: 1 кг сметаны 20 %, банка сгущенного молока, 2 ст. л. лимонного сока, пакетик ванилина.

Фото: dzen.ru/vkusno_prosto

Для теста смешайте сметану с содой. Сода должна вспениться, сметана станет как бы воздушной. Добавьте сахар, ванилин и соль. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится. В три приема добавьте просеянную муку, замесите эластичное тесто. Разделите на 7 равных частей, скатайте каждую в шарик. Слегка посыпьте стол мукой и раскатайте каждый шарик в тонкий пласт. Обрежьте по кругу диаметром с дно вашей сковороды и наколите вилкой. Обрезанные края соберите вместе — в конце раскатаете из них восьмой корж. Выпекайте коржи на сухой разогретой сковороде на слабом огне до красивого румяного цвета: 2 минуты с одной стороны и 1 минуту — с другой. Остудите. Для крема смешайте сгущенное молоко и лимонный сок, затем добавьте сметану и хорошо взбейте на максимальной скорости. Соберите торт, чередуя коржи и крем. Восьмой корж измельчите в блендере в крошку и посыпьте крошкой весь торт. Поставьте в холодильник, накрыв пищевой пленкой. 

Возрастная категория материалов: 18+