Четверть метра — такой будет высота асфальта у нового моста через Зею в Благовещенске. В среду, 26 апреля, подрядчик начал укладывать первые метры на подъездных путях. На стройплощадке побывал губернатор Приамурья Василий Орлов. Он поинтересовался ходом работ и уточнил, когда по новой переправе пойдут первые машины. Новый зейский мост — один из крупнейших инфраструктурных проектов в Амурской области за последние десятилетия, который позволит жителям и гостям региона с комфортом попадать в областную столицу. Как изменения в нормативных документах повлияли на работу строителей и на что пошел подрядчик, чтобы сделать дорожное покрытие моста современным — в материале «Амурской правды».
Фото: Алексей Сухушин
Черная полоса раскаленного асфальта, которую «лепит» из смеси асфальтоукладчик, выглядит совершенно обычной. Но на самом деле асфальтобетонное покрытие на новом зейском мосту станет одним из самых современных в регионе. По словам подрядчика, они первыми в Приамурье начали применять новые ГОСТы при создании «одежды» дорожного полотна.
— Всего нам предстоит уложить около 400 тысяч квадратных метров различных покрытий, — рассказывает губернатору Приамурья замруководителя обособленного подразделения «Зея» компании «Бамтоннельстрой-Мост» по дорожному строительству Олег Волков. Глава региона приехал на стройплощадку и лично осмотрел начало нового этапа строительства моста.
24
сантиметра — высота асфальтобетонного покрытия нового моста. Изначально она была ниже — 18 сантиметров. Изменения в проектных решениях позволяют увеличить межремонтный срок дороги в два раза: с 12 до 24 лет
Этот слой — нижний, первый из трех. Его высота —11 сантиметров. Следующий будет тоньше — восемь сантиметров, а самый верхний — пять. Чтобы новый мост соответствовал современным нормативам, в проект пришлось вносить изменения.
— Проект был утвержден в 2014 году, а к строительству мы приступили в 2020-м. За это время серьезно поменялась нормативная база. Мы оценили покрытие, которое предполагалось сделать, и решили актуализировать проектные решения, — продолжает Олег Волков. — В итоге высота асфальтобетонного покрытия стала больше: 24 сантиметра вместо 18.
Новая технология и материалы, которые используют строители моста, позволили в два раза— 24 года вместо 12 лет — увеличить межремонтный срок дорожного полотна.
Фото: Алексей Сухушин
3
миллиона кубов песка ушло на строительство нового моста
Асфальтировать дорогу начали на пятом километре мостового перехода, на 51-м пикете (отрезок дороги, как правило, равен 100 метрам. — Прим. авт.). Это подъездной путь к мосту с левой стороны Зеи. Точка старта выбрана не случайно.
— Во-первых, рядом находится асфальтобетонный завод, но это не главное. Насыпь дороги высокая, а съездов у нас немного. Вот от въезда на насыпь мы и начали асфальтировать. Сейчас идем в сторону моста, — объясняет замруководителя обособленного подразделения «Зея» «Бамтоннельстрой-Моста». — Почему не начали сразу оттуда? А как на мост загнать тяжелую технику? Чтобы обеспечить хорошую проходимость машинам, нужно хотя бы два слоя асфальта на подъездном пути уложить. Параллельно идет подготовка основания к укладке асфальтобетонного покрытия в обратную сторону.
Согласно все тем же современным нормам, колебание высоты основания должно быть в пределах одного сантиметра. Без современной техники добиться таких результатов практически невозможно.
У подрядчика работают специальные машины, оборудованные системой 3D-нивелирования, которые позволяют в автоматическом режиме отслеживать высотные отметки. Когда идет отсыпка, техника распределяет материал согласно 3D-нивелиру.
Фото: Алексей Сухушин
После того как основание готово, на дорогу выезжает асфальтоукладчик. Сзади пристраивается самосвал и начинает ссыпать в приемный бункер асфальтобетон. Машина распределяет смесь по дороге и формирует полотно трамбующим брусом.
— Задача асфальтоукладчика — принять асфальт, правильно его распределить, выдержать ровность и уклоны. Эта техника считается ведущей при изготовлении полотна, — объясняют строители.
Строители моста стали первыми в Приамурье, кто применяет новые ГОСТы при создании дорожного полотна.
Укладчик идет со скоростью метр в минуту. Может и быстрее, но смысла нет — важнее выдержать требуемое качество, говорят специалисты. За смену один укладчик сделает полотно длиною в километр. Для этого ему потребуется 50 самосвалов с асфальтобетонной смесью. Температура свежеуложенного асфальта — 160 градусов. Как только этот показатель опускается до 130, на дорогу выезжают катки. Раньше или позже нельзя: битум должен иметь определенную консистенцию.
Фото: Алексей Сухушин
— На все работы у нас три месяца, — резюмирует Олег Волков.
— К осени мост поедет? — уточняет губернатор.
— Вариантов у нас нет, — улыбается в ответ подрядчик. — Поедет!
Фото: Алексей Сухушин
6-11
метров — высота насыпи моста
— Сейчас мы вышли на финальный этап, которому предшествовала серьезная работа, — говорит Олег Волков. — У моста достаточно высокие насыпи. Если вверху ширина полотна — 12 метров, то в основании она доходит до 50 —70 метров. Из-за того что мост находится в пойменной части и природа постоянно преподносит сюрпризы в виде наводнений, пришлось менять грунт под подъездными путями моста — в некоторых местах глубина выемки доходила до трех метров. Самые сложные работы были на участке от Владимировки до федеральной трассы.
Насыпь отсыпали послойно, и во время работы стройплощадку несколько раз затапливало. — Доходило до того, что над водой остался только маленький островок, на который согнали технику, — вспоминает подрядчик. — Но мы все равно не останавливались: работали на правом берегу реки.
Еще одним дорогим и трудоемким этапом стало укрепление откосов моста габионами (это сетчатые каркасы с камнями внутри. — Прим. авт.).
Фото: Алексей Сухушин
10,3
километра — общая длина моста, из них 1,9 км – непосредственно мостовая часть. Мост имеет экстрадозную оптимально спроектированную конструкцию с 26 опорами и вантовой системой
— Практически все существующие асфальтные заводы в нашей стране рассчитаны на старый ГОСТ. Чтобы производить асфальт по новым технологиям, необходим был завод нового поколения, — объясняет Олег Волков. — Мы приобрели его у компании, которая поставила четыре таких же завода в Крым, то есть он уже зарекомендовал себя в России».
Производительность нового асфальтобетонного завода, который установили рядом с мостом на левом берегу Зеи, — 200 тонн в час. Это с запасом покрывает потребности подрядчика.
Одна из важнейших составляющих асфальта — битум. Ближайший производитель этого материала — Ангарский НПЗ — находится в 2 650 километрах от стройплощадки. Поэтому строители сразу купили весь необходимый объем битума, а для его хранения приобрели битумоплавильную установку.
— Строители приступили к завершающему этапу создания моста через Зею. Компания «Бамтоннельстрой-Мост» работает очень эффективно. Несмотря на тяжелейшие условия — вспомнить хотя бы паводок 2021 года — современный мост будет готов более чем на год раньше оговоренных сроков, всего за 32 месяца вместо положенных 48. Сегодня началось асфальтирование. К осени мост сдадим.
Возрастная категория материалов: 18+