Пикник без мангала: 6 блюд для праздника на природе в условиях пожароопасного сезона

Костерок и шашлычок на вольном воздухе в майские выходные — это для многих из нас уже традиция. Но реалии жизни диктуют свои правила: с началом пожароопасного сезона, который действует сегодня на территории всей области, такой пикник становится противоправным действием. Время для шашлыков еще придет. В мае, выбираясь на природу — в сады, на дачу, к реке, — берем для пикника еду, которую не надо готовить на костре. Для вас — шесть блюд, которые не оставят голодными вашу компанию: вы без труда приготовите их дома и без проблем довезёте в рюкзаке.

Дорожный жюльен

Запеченная в булке закуска — прекрасный вариант для пикника. Можно приготовить и с грибами, но у нас — с курицей.

 4 крепких булочки с хрустящей коркой, 1 куриная нога, 2 луковицы, чайная ложка муки, 6 ст. л. сметаны, соль, перец, 100 г твердого сыра, растительное масло.

Нарежьте лук колечками и обжарьте до полупрозрачности, потом добавьте муку, перемешайте и уберите сковороду с огня. Куриную ногу сварите, снимите с нее мясо и нарежьте мелкими кусочками. Сыр натрите на терке. Перемешайте все ингредиенты со сметаной, посолите и поперчите. У булок срежьте верхушку, удалите мякоть из середины, чтобы получилась этакая емкость. В булку положите начинку, сверху присыпьте остатками сыра и запекайте в духовке минут 15. Накройте срезанной хлебной макушкой. Каждую булку заверните отдельно. Есть дорожный жюльен удобно чайной ложкой, закусывая «посудой».

Овощная коробочка

Как же на природе без овощей! Приготовьте каждому члену компании индивидуальную овощную коробочку.

Пластиковые контейнеры по числу участников пикника, овощи из наличия, шпажки.

Фото: aif.ru

Для летних вылазок на природу предварительно мыть и резать овощи и фрукты из-за жары не рекомендуется, а в условиях прохладной весны это вполне допустимо и удобно. 

Помойте овощи и зелень, обсушите на полотенце и соберите для каждого коробочку по его вкусовым предпочтениям. Салат и зелень разберите на листики; помидоры, огурцы, перец,сельдерей порежьте удобными для еды ломтиками и обязательно положите в каждый контейнер несколько шпажек или зубочисток, чтобы ни у кого не было искушения брать еду грязными руками. Горстка оливок, соленый огурчик, несколько ломтиков копченой колбасы или шариков моцареллы сделают овощную коробочку еще привлекательнее.

Ленивые пирожки в вафле

Блюдо из категории домашнего «фастфуда» — ленивые пирожки из вафельных коржей в кляре.

4 вафельных коржа, 300 г мясного фарша, 1 луковица, 2 яйца, 0,5 ч. л. соли, перец, растительное масло.

Фото: alimero.ru

Добавьте в фарш соль, специи и мелко-мелко нарезанный лук. Выложите на тарелку вафельный корж, размажьте по нему пару ложек фарша. Слой фарша не должен быть слишком толстым, чтобы пирожок хорошо прожарился внутри. Накройте вторым коржом, слегка прижмите ладонями и оставьте на несколько минут, чтобы коржи слегка пропитались влагой — их будет легче разрезать. Так же прослоите вторую пару коржей. Разрежьте заготовки на удобные вам кусочки: треугольники или квадраты. Яйца взболтайте вилкой со щепоткой соли и 1–2 ложками воды. Каждую заготовку обмакивайте в яичный кляр со всех сторон и выкладывайте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте по 4–5 минут с одной и другой стороны на несильном огне. Готовые пирожки выкладывайте на бумажную салфетку. И не забудьте взять с собой на пикник кетчуп.

Куриные шашлычки с овощами в духовке

Обычные шампуры едва ли влезут в духовку, поэтому в качестве альтернативы используем деревянные шпажки.

200 г куриного филе, 200 г помидоров черри, небольшой баклажан, молодой кабачок, 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла, 3 ч. л. специй для шашлыка.

Фото: povar.ru

Куриное филе порежьте на кубики примерно по 3 см. Смешайте растительное масло, соевый соус, натертый чеснок, специи и замаринуйте этой смесью мясо на полчаса. 

Баклажаны и кабачки порежьте кольцами толщиной 1 см, сложите в миску вместе с черри, полейте маслом и посыпьте специями. 

Чтобы деревянные шпажки не обуглились в духовке, их надо предварительно замочить в воде минут на 20. 

Когда курица замаринуется, нанижем филе и овощи на шпажки, не очень плотно. Шашлычки выложим на решётку в духовке, поставив под неё противень, застеленный фольгой, чтобы потом не пришлось его отмывать. Поставим в разогретую до 200–220 градусов духовку на 20 минут. Периодически переворачиваем и смазываем оставшимся маринадом. Шашлычки получаются практически такими же поджаристыми и сочными, как на мангале.

Сосиски в тесте

Универсальное для пикника блюдо. Сосиски покупаем настоящие — с мясом.

10–12 сосисок, 0,5 л молока, 2 ст. л. сахара, 15 г сухих дрожжей, 1,5 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла, 4–5 ст. муки, 1 яйцо и 2 ст. л. молока для смазки, кунжут для посыпки.

Фото: lifehacker.ru

Проще всего использовать покупное дрожжевое несладкое тесто. Но если есть время — приготовьте своё. В теплом молоке растворите дрожжи, сахар и подождите 15–20 минут, пока они поднимутся шапкой. Добавьте соль, масло и, постепенно подсыпая муку, вымесите мягкое тесто. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 40–50 минут (можно поставить на теплую грелку). Затем тесто раскатайте, разрежьте на полоски и оберните ими сосиски. Выложите на противень, покрытый бумагой для выпечки, смажьте смесью яйца и молока. Накройте плёнкой и оставьте на 20 минут в теплом месте (или на грелке). Выпекайте в духовке при 200 градусах примерно 20 минут, до золотистого цвета. В конце выпекания смажьте ещё раз яйцом и посыпьте поджаренным кунжутом.

Шашлык в банке

Свинину маринуем по вашему любимому рецепту или, например, с соевым соусом — пробовали?

1 кг свинины, 300 г лука, головка чеснока, 4–5 ст. л. соевого соуса, приправы для шашлыка, соль по вкусу.

Фото: shashlick.ru

Выбирайте свинину с прослойками жира, чтобы готовое мясо получилось сочным. Мясо нарежьте кусочками размером с грецкий орех, выложите в миску, добавьте лук, чеснок, специи. Залейте соевым соусом, посолите из расчета, что соевый соус солёный, и оставьте мариноваться минимум на 2 часа. 

Затем мясо нанизываем на предварительно замоченные деревянные шпажки. Шашлычки ставим в чистую сухую 3‑литровую банку (не забивайте банку плотно, между стеклом и мясом должно быть свободное пространство, чтобы мясо подпекалось, а не тушилось), на дно укладываем лук из маринада. Банку закрываем фольгой и острием шпажки делаем несколько проколов. 

Банку ставим на решетку в холодную (!) духовку, выставляем температуру 200 градусов и оставляем на 1 час. В это время дверцу духовки не открывать! После этого выключаем духовку, но по‑прежнему не открываем её и не достаем банку ещё 15–20 минут. Затем достаем, аккуратно обхватив сухим (!) полотенцем. Причина таких предосторожностей — перепад температур, из‑за которого стекло может лопнуть. 

Транспортировать на природу шашлык в хрупкой стеклянной банке тоже не очень удобно — лучше шпажки заверните в фольгу и укутайте полотенцем. Шашлык еще долго не остынет.

На природе аппетит всегда лучше, а любая еда кажется вкуснее. Как объясняют диетологи, дело не только в том, что мы больше двигаемся. На природе организм получает больше кислорода, и клетки головного мозга становятся активнее, в том числе те, которые отвечают за аппетит. Влияет кислород и на субъективное восприятие еды — вкусовые ощущения тоже становятся ярче. Правда, усваиваться пища будет с одинаковым успехом — что в закрытом помещении, что на свежем воздухе.

Возрастная категория материалов: 18+