6 блюд с черемшой: как приготовить первый дикорос по китайским рецептам

Черемша не требует особых кулинарных изысков. Самая полезная – свежая. Промыли тщательно зеленые стебельки – и хрустим вприкуску с борщом и картошкой, крошим витаминную зелень в любые салаты. Правда, сырая черемша не лучшим образом сказывается на свежести дыхания — помните об этом, готовя утром перед работой витаминный салатик. А вот после тепловой обработки резкость аромата снижается. Сегодня в нашей подборке именно такие рецепты. Все — с того берега Амура. Ведь кто лучше китайцев умеет вкусно готовить блюда с черемшой?

Цяоцзы, пельмени с черемшой

Интересный многосоставный вариант начинки. Получается вкусно и очень по‑китайски.

100 г свиного фарша, 1 яйцо, 1 / 4 пачки черных древесных грибов, пучок (80 г) черемши, ¼ луковицы, 1 / 2 маленького кочанчика пекинской капусты, 1 ст. л. растительного масла, ломтик имбиря. Тесто: 350 г пшеничной муки, 1 стакан кипятка, 1 / 2 ч. л. соли.

Муку смешаем с солью, зальем стаканом кипятка и замесим тесто. Оно очень легко замешивается, не липнет к рукам. Такое тепленькое и приятное. Завернем тесто в пищевую пленку и оставим отдохнуть минут на 30. Тем временем делаем начинку. Черемшу промываем, обсушиваем и нарезаем. Древесные грибы заливаем кипятком, ждем, пока набухнут, мелко нарезаем. На растительном масле обжариваем свиной фарш и измельченную луковицу, и спустя минут 5 добавляем мелконарезанную пекинскую капусту. Перемешиваем, снимаем с огня, остужаем. Имбирь натираем на мелкой терке. Яйцо разминаем вилкой (его необходимо предварительно сварить, но так, чтобы желток лишь чуть‑чуть схватился, 6–7 минут). И соединяем все ингредиенты для начинки вместе. Обращаю ваше внимание — начинку не солим. Поперчить можно, по вкусу. В Китае еще непременно добавят вейдзин, усилитель вкуса, но мы лучше обойдемся без химии. Раскатываем тоненько тесто на столе, оно совсем не липнет к скалке, вырезаем кружочки и лепим пельмешки. Отвариваем в воде (воду опять же не солим) или готовим на пару. Едим, макая в соус — потому мы не солили ни начинку, ни воду для варки. 

Соус для цяоцзы готовится просто: соевый соус смешиваем с тертым чесноком и имбирем.

Слоёные лепешки цун юбин

Простейшие по составу тонкие слоёные лепёшки с начинкой из зелени. Традиционно — с зеленым луком, а в сезон — с черемшой.

Пучок черемши, 300 г муки, 150 мл (+ 20 мл по желанию) горячей воды, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л сливочного масла, 0,5 ч. л. соли, китайская приправа «пять специй».

Фото: iamcook.ru

В миску просейте муку, растворите соль в горячей воде и влейте в муку. Дополнительные 20 мл воды добавляйте, если предпочитаете, чтобы лепёшки были более мягкими. Замесите гладкое тесто. Вымешивайте его 2–3 минуты, а затем прикройте салфеткой и оставьте на 20–30 минут. Когда тесто настоится, вымесите его ещё 2–3 минуты. 

Формуются лепешки так: отщипываем кусочек теста размером с шарик для пинг-понга и раскатываем на присыпанной мукой поверхности. Чем тоньше раскатано тесто и чем большего диаметра у вас получился круг, тем больше будет тончайших слоёв в готовой лепёшке. Смазываем поверхность круга растительным маслом и присыпаем щепоткой соли. Распределяем по поверхности горсточку нарезанной черемши (или зелёного лука), добавляем приправу «пять специй» и заворачиваем тесто рулетом. Рулет сворачиваем улиткой и раскатываем в лепешку, толщиной 2–3 мм. Обжариваем на хорошо разогретой сковороде на среднем огне с двух сторон. Готовую лепешку смазываем сливочным маслом, прикрываем салфеткой. То же самое и с остальными. Подают цун юбин, порезав на треугольники.

Курочка с черемшой

Румяные кусочки куриного филе с сезонным колоритом.

800 г куриного филе, небольшой пучок черемши, 100 г муки, 30 г крахмала, 2 ч. л. паприки, 1 ч. л. соли, масло растительное.

Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками. Смешиваем муку, крахмал, паприку и соль. Всыпаем к мясу, перемешиваем, чтобы все кусочки были в панировке. 

Разогреваем масло на сковороде, обжариваем филе до золотистой корочки со всех сторон. 

Черемшу нарезаем не мелко, добавляем к мясу, накрываем сковороду крышкой и оставляем на среднем огне на 2–3 минуты. Затем черемшу перемешиваем с мясом, сковороду снова накрываем крышкой и снимаем с огня. 

Выжидаем еще пять минут, не снимая крышки,  — и курочку  с черемшой можно подавать на стол. 

Черемша к говядине

Черемшу по такому рецепту в Китае, как правило, подают как гарнир к отварной говядине.

Пучок черемши, растительное масло, щепотка крупной соли.

Фото: nakormi.com

Тщательно промытую черемшу крупно порежем или оставим целиком. Закинем в кипящую воду, дождемся, пока закипит, и через 1–3 минуты откинем на дуршлаг и дадим стечь воде. В глубокую миску выложим бланшированную черемшу, приправим крупной солью и несколькими ложками растительного масла.

Важно приправлять и перемешивать, пока черемша еще горячая. Есть можно сразу или охладив в холодильнике.

Жареная черемша с яйцом

Не едите жареное? Тогда просто залейте бланшированную черемшу яйцами на сковороде, и готовую полейте соевым соусом — есть и такой вариант блюда.

Пучок черемши, 2 яйца, соевый соус, кунжутное и растительное масло.

Черемшу промываем, обсушиваем и крупно нарезаем. В сковороду наливаем 2–3 ст. л. растительного масла, половину ложки кунжутного масла, ставим на огонь. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем нарезанную черемшу. Постоянно помешивая, жарим до тех пор, пока зелень не поменяет цвет и не уменьшится в объёме. Это займёт 2–3 минуты. Затем заливаем в черемшу 2–3 ст. л. соевого соуса и продолжаем жарить, помешивая, пока не испарится соевый соус. Черемша становится тёмной и начинает брызгаться. В этот момент вбиваем в черемшу яйца. Не торопимся сразу перемешивать — легонько разбиваем желтки и даём яйцам схватиться. Когда начнут поджариваться, тогда начинаем перемешивать, переворачивать — пока не доведём блюдо до полной готовности яиц. В качестве гарнира — рис.

Голубцы в листьях черемши

Пучок крупных листьев черемши, 400 г мясного фарша, 150 г шампиньонов, 1 луковица, 1 помидор, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. сушеного чеснока. 

Заливка — 1 стакан воды, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. соевого соуса. 

Кисло-сладкий соус: 50 мл соевого соуса, 25 мл сока лимона, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. крахмала, 1 ч. л. перца чили хлопьями, 2 зубчика чеснока, кусочек имбиря, 2 ст. л. кунжутного масла.

Фото: azbyka.ru

Добавьте в мясной фарш мелко порубленные шампиньоны, лук и помидор, немного черемши, давленый чеснок. Посолите, посыпьте сушеным чесноком и хлопьями чили и хорошенько перемешайте. 

Сформуйте голубцы: листики черемши крест-накрест кладем глянцевой стороной на стол. В серединку выкладываем чайную ложку начинки. Концами одного листика оборачиваем начинку с боков и получившуюся конструкцию заворачиваем во второй листик — получаются маленькие голубцы. Выкладывайте их плотно (чтобы не развернулись) в сотейник с толстым дном. 

Размешайте в стакане теплой воды соль и сахар, залейте голубцы, накройте крышкой и тушите минут 30. 

Тем временем приготовьте кисло-сладкий соус. В разогретом кунжутном масле поджарьте измельченный имбирь и чеснок с перцем чили. В стакане холодной воды размешайте крахмал, соевый соус и остальные ингредиенты. Влейте на сковороду и хорошо перемешайте, соус сразу же загустеет. Попробуйте на вкус, чтобы хватило кислоты и сладости. Добавьте, если чего‑то, по вашему мнению, не хватает. Полейте голубцы соусом, подавая на стол.

На Дальнем Востоке черемшу принято срывать с полураспустившимися листиками, а вот на юге России и на Кавказе, где тоже очень любят этот пряный, с чесночным вкусом дикорос, в ход идут едва проклюнувшиеся нежные стрелки, которые начинают копать ранней весной, буквально из-под снега. Поэтому и рецепты приготовления «южной» и «дальневосточной» черемши разнятся.

Возрастная категория материалов: 18+