По этому показателю мы впереди планеты всей. Во всем мире перед Рождеством и Новым годом устраивают широкомасштабные скидки - у нас же продукты традиционно дорожают. Особенно в последние декабрьские дни. Это подтвердило и «турне» корреспондентов «АП» по магазинам и оптовым базам Благовещенска. По словам продавцов, цены на самые популярные продукты за последнее время выросли от двух до десяти рублей. Например, зеленый горошек еще не так давно можно было купить за 14 - 21 руб. (в зависимости от сорта), а вчера в магазинах стоил по 23 - 37 за банку. Яйца дешевле тридцатки уже не нашли. - Обычно на новогодний стол я трачу две тысячи, но в этом году не уверена, что уложусь в такую же сумму. А еще говорят, что официальная инфляция у нас составляет не более 8 процентов, - возмущается Наталья Владимировна, учитель с 12-летним стажем. - Три года назад могла себе позволить отложить деньги на какую-то покупку. Сегодня нам с сыном еле хватает дожить от зарплаты до зарплаты. А так хочется купить к празднику что-нибудь вкусненького, необычного... В торговом центре второго микрорайона, где, по общему мнению, широкий выбор рыбных деликатесов, солидные граждане охотно раскупают форель и других экзотических обитателей моря с труднопроизносимыми названиями. В супермаркеты идут за креветками для салатов, черным рисом, морскими гребешками и колбасой полусырого копчения. Несмотря на кусачие цены, в одном из элитных магазинов, например, смели всех крабов. Вот уже много десятилетий наши новогодние столы не обходятся без традиционного «Советского шампанского» (его можно купить за 95 рублей, за французское придется выложить три сотни) и салата «Оливье», который мы съедаем под вечную «Иронию судьбы»... Кстати, мало кто знает, что в этот салат, если его готовить по всем правилам, должны входить: каперсы, мясо рябчика, раковые шейки (такого на прилавках не нашли), а также паюсная икра - ее кладут сверху на блюдо в качестве украшения. Красная икра обойдется в среднем 800 рублей за кг. Однако большинству из нас милее, а если быть точным, доступнее традиционный совдеповский набор, где недоступных рябчиков заменили «Докторской» колбасой (160 рублей за килограмм), раковые шейки - того же цвета морковью, каперсы - банкой зеленого горошка. Икру вообще сократили, зато добавили побольше картошки. И, естественно, майонез. Самый дешевый мы нашли за 14 рублей - двухсотграммовая мягкая расфасовка. Оранжевый символ Нового года - мандарины сегодня также доступны, как и селедка для «шубы». На любой цвет, вкус и... цену: если ВИП-персоны могут позволить себе отборные марокканские по сотне за килограмм, для простых смертных - широкий выбор китайских всего за 46 целковых. В среднегодовой норме пока держатся и бананы. А вот яблоки в Благовещенске - «городе-спутнике» Хэйхэ - дороже, чем в удаленных от границы Хабаровске и Владивостоке. Для сравнения: у нас они стоят 45 - 50, а в том же Приморье - 25 рублей. Надо иметь в виду, что (как показывает опыт прошлых лет) фрукты и свежие овощи за пару дней до праздника могут еще подорожать. Поэтому надо поторопиться с походом в магазин или на оптовую базу. Новый год - праздник души, а не живота. Так считали в дореволюционной России. При Петре Первом, который и приказал праздновать Новый год с 31 декабря на 1 января, главным на празднике был не стол, а балы. Следуя известной строчке из песни, на обед, на ужин и на завтрак у наших предков были танцы да напитки, чтобы утолить жажду. Почти до середины 19-го века русского новогоднего меню не существовало, а то, что сейчас считается неизменной принадлежностью новогоднего стола - разные калорийные вкусности на самом деле пришли со стола рождественского. А Новый год даже в знатных семьях предпочитали встречать с грибочками, легкими салатами, корюшкой и ряпушкой. По всему выходит, что дворянское меню и нам сегодня по карману. С Новым годом!