Завтра в 15.00 в городском Доме народного творчества состоится вечер памяти Ани Синяковой, где будет презентовано это издание. Книгу «Какое счастье  просто жить!» написал не профессиональный литератор, а человек, никогда не собиравшийся браться за перо. Инженер-геолог, привыкший быть всегда в движении, никогда не предполагал, что сумеет провести за письменным столом более года. Евгений Яковлевич Синяков не смог не взяться за неведомый ранее писательский труд по единственной причине  он знал, что если не напишет он, то никто об этом не напишет. Никто не будет знать, как страдают сегодня двое любящих сердец  самого Евгения Синякова и его жены Валентины Григорьевны  по поводу безвременной смерти их дочери Ани, которой было всего 14 лет.

Аня умерла от рака крови три года назад. «Амурская правда» уже писала об этой способной девочке, творчество которой с каждым днем становилось все совершенней. Не случись этой страшной беды, вскоре на дальневосточном небосклоне зажглась бы необыкновенно яркая литературная звездочка, работающая в жанре, редком для сегодняшних дней   Аня мечтала стать профессиональным детским писателем. Помимо того, что ей удавались хорошие стихи, она мастерски владела карандашом и кистью, сочиняла музыку, играла и пела под собственный аккомпанемент на гитаре и баяне. Просто удивительно, сколько талантов дал ей Бог! Но он же и отобрал ее у нас, по непонятным причинам поразив ее белокровием. А может, вовсе и не Создатель, а обычные бездушные люди, которых все больше становится в нашей стране в эпоху тотального упадка морали и диктатуры доллара?

Именно об этом размышляет Евгений Синяков, человек, умудренный жизненным опытом, вырастивший двух детей, остро переживающий то, что творится на нашей многострадальной земле. Собственно, размышляет  это не совсем точное определение. Скорее всего, книга «Какое счастье  просто жить!», это не спокойный пересказ недавних событий: от момента рождения дочери до ее смерти,  это крик души, это обращение ко всем читателям: «Берегите и старайтесь продлить жизнь замечательных детей, обреченных прожить страшно коротенькие жизни. Это важно и для них, и для всех нас».

Амурский читатель до нынешней поры имел на руках две книги Ани Синяковой: «Страна моей фантазии» и «Жила-была старуха». Обе выпущены Хабаровским книжным издательством. В третьей, сегодняшней книге, изданной уже в Благовещенске, произведений Ани немного. Цель отцовских мемуаров несколько иная  Евгений Яковлевич надеется, что его сочинение дойдет до так называемых врачей, по сути, загубивших его дитя. Может быть, разбудит их упорно задремавшую совесть, поможет отнестись к другим больным иначе, чем они отнеслись к его дочери.

Не секрет, что сегодня значительная часть людей, отвечающих за наши жизни, рассматривает нас в качестве денежного мешка: положишь на лапу значительную часть валюты  имеешь шанс вылечиться, а если ты нищий и у тебя нет возможности дать взятку для тебя фантастической суммы,  умирай. Супруги Синяковы заявили, что следующую книгу они выпустят в форме «Избранного», потому что масса стихов их талантливой девочки еще не увидела свет. Они окончательно выбрали место своего проживания  — Благовещенск.

Ранее они поскитались по стране  по роду своей работы жили в Свободном, в Благовещенске, в Биробиджане, долгое время работали в Еврейской автономии, в поселке Хинганск, где добывалось олово открытым и подземным способом. Может, именно здесь Синяковы и научились глубоко «копать», браться за любое дело с одним непременным условием  доводить его мастерски до конца.

За недолгие четырнадцать лет Аня успела сделать столько, сколько не каждому дано за гораздо большую жизнь. Для вышедшего при ее жизни сборника «Страна моей фантазии» Аня сама нарисовала иллюстрации, сама оформила обложку. Следующую, правда, тонюсенькую книжечку «Жила-была старуха» с иллюстрациями хабаровского художника Сергея Чешкина, Аня уже не увидела, но сотни малышей в детских садах и школьники Приамурья, Хабаровского и Приморского краев с удовольствием читают и, по некоторым свидетельствам, сами начинают пробовать свои силы в таком же сказочном жанре. Стихотворение Ани «Никогда не думай о болезни» на английском языке опубликовано в индийском журнале. Там, в Индии, ей присуждена медаль за участие в Шанкарском международном детском конкурсе.

Недавно амурский композитор Федор Воробьев выпустил сборник песен для младшего возраста «Веселый динозаврик», в котором первые пять песенок: «Веселый динозаврик», «Два мороза», «Солнышко уснуло», «Дождик» и «Снег идет в апреле» написаны на стихи Ани Синяковой, мечтавшей жить и работать в Благовещенске, который она считала самым красивым городом в мире. Аня с самого детства удивляла взрослых своей неординарностью.

Вот пример из последней книги: «В Благовещенске мы едем с Аней в автобусе. Она вслух читает вывески за окном, иногда спрашивает, что они означают? Я поясняю: (Мы не городские  приезжие, и ей многое в диковинку). Вдруг женщина с соседнего сиденья интересуется: "Что, девочка уже читает?"  Я подтверждаю.  "Да сколько же ей лет?" "Три",  говорю я. "И как вам удалось ее обучить?" — "Да не учили мы ее. Она сама начала читать@. Женщина не поверила». Таких неверящих было много.

Однажды на престижном конкурсе детского рисунка комиссия отказалась рассматривать работу Ани Синяковой, не могла поверить, что это оригинальное произведение, а не копия. В школе не хотели верить, что, поступив в первый класс, девочка уже освоила предметы вплоть до четвертого класса. Пришлось сдавать экзамен экстерном для специальной комиссии, и девочка сразу поднялась на ступеньку выше. Были случаи плагиата, когда ее идеи, темы и стихи беззастенчиво выдавали за свои взрослые дяди при литературе.

4 февраля этого года Анне исполнилось бы 17 лет... Накануне, в воскресенье, в городском Доме народного творчества состоится вечер памяти талантливой поэтессы. Будут ее книги, прозвучат ее стихи и песни.

Возрастная категория материалов: 18+