Зимнее выступление «королевы»

В минувшие выходные в манеже стадиона «Амур» отгрохотали старты легкоатлетов областного центра. Хотя идеальными условия нашего единственного манежа не назовешь, однако спортсменами был показан целый ряд высоких результатов...

Они дают основания считать, что амурские легкоатлеты позиций не растеряли. Наиболее значимые достижения соревнований приходятся на короткий спринт. К примеру, у девушек Яна Губарь всего четыре «сотки» недобрала до норматива кандидата в мастера спорта России (7,77 сек.). У женщин победила Дарья Журкина (7,90 сек.). В этой же дисциплине у юношей победил Максим Буевич — 7,00. У более старших спортсменов легко разобрался с соперниками Денис Токарь — 6,68. Без проблем победила в спринте Елена Сойникова (неодно-кратная чемпионка Дальнего Востока в беге на 100 и 200 метров, между прочим). Елена не скрывает, что намерена в ближайшем будущем выполнить норматив мастера спорта. Молодежь подрастает, однако острой конкуренции в спринте пока для Лены нет. С другой стороны, Лена сама является этаким локомотивом для всего женского спринта. Пока есть столь сильная спортсменка, молодежи есть за кем тянуться.

На двухсотметровке у мужчин первенствовал Иван Вальде (23,9), шесть сотых проиграл ему Михаил Махров, еще четыре «сотки» уступил победителю Денис Токарь. Может, для специалистов эти результаты и не выглядят рекордными, но учтем, что спринтеры на дистанции преодолевают два крутых и коротких виража. В коротком барьерном спринте победу одержал Илья Вольнов (8,56 сек.). У женщин длинный спринт более чем уверенно выиграла Елена Сойникова с результатом 59,56 сек. У юношей в этом виде первенствовал Роман Савицкий — 56,3 сек. За 54,06 сек. преодолел дистанцию Михаил Махров, победитель мужского финала. Для зала все эти результаты можно считать очень приличными. В метаниях и на длинных дистанциях в целом результаты победителей оказались относительно скромнее. Словом, чемпионат областного центра получился в известном смысле спринтерским.

Правда, нельзя не отметить вот еще какие результаты. У юношей в секторе для прыжков первенствовал Павел Корсаков, преодолевший планку на высоте 2 метра. Это абсолютно лучший результат соревнований в данном виде и подтверждение норматива кандидата в мастера спорта России. Примерно на том же уровне и результат у девушек: Наталья Тарасова «взяла» 165 см. В секторе для прыжков в длину первенствовала Яна Губарь с результатом 545 см. Надежда Веселова — преподаватель педуниверситета, тренер многократных победительниц эстафеты на призы «Амурской правды».

— Возможно, кто-то и назовет нынешний чемпионат города спринтерским, — рассуждает Надежда Михайловна. — Между тем на средних и длинных дистанциях выступает очень много ребят.

У женщин на дистанции 3000 метров заявлено участниц мало. Но ведь это труднейшая дистанция. А вот планка результатов в метаниях действительно заметно понизилась. Зато в спринте очень нешуточная жесткая борьба. Много талантливых ребят. Ведь тренеры в детских спортивных школах работают с хорошей отдачей, сказала бы, даже с любовью. Иногда высказывается вот какая спорная мысль: мол, в легкой атлетике, которую называют «королевой спорта», работают одни только женщины, оттого наметилось общее снижение результатов. Надежда Михайловна с такой сентенцией не согласна. «Дело не в половых различиях, а в отношении к делу, — говорит она. — И практика показывает: воспитанники тренеров-женщин выступают, по крайней мере, не хуже воспитанников тренеров-мужчин».

Между прочим, рекорды области в легкой атлетике постоянно обновляются.

— Да, зимой условия для занятий не самые лучшие: манеж у нас небольшой, тесно. Но он есть. Имеется хорошая беговая дорожка, — продолжает тренер из БГПУ. — Говоря о мотивации для занятий легкой атлетикой, скажу следующее: и тренеры, и дети занимаются спортом не за гонорары, а потому что любят этот вид спорта. Награда легкоатлета — грамота и медаль. Другое дело, что когда мои современники занимались «легкой», во время областных соревнований и сборов мы, дети, всегда были обеспечены хорошим бесплатным питанием. Поездок на соревнования было гораздо больше, чем сейчас. Да и спорт наш стал преимущественно зимним видом. В мае прошли одни-другие соревнования, и все. И все же, считаю, амурская легкая атлетика как вид спорта жива. Посмотрите, сколько «звездочек» зажигается каждый год!

Денису Токарю — 21 год, самое время для быстрых секунд в спринте. Наш корреспондент спросил его о мотивации для активных занятий спортом.

— Молодых и юных спринтеров в области немало, — делится соображениями Денис. — Но проблем еще больше. К примеру, нет денег на проведение полноценных спортивных сборов. Да и календарь соревнований отнюдь не изобилует стартами. Выходит, готовимся на приспособленной для бега дорожке техникума физкультуры, а затем, приехав на зональные соревнования, не можем быстро адаптироваться к нормальным условиям. Хорошо хоть в прошлом году появилось приличное синтетическое покрытие в манеже, и теперь спортсмены не спотыкаются на дорожке.

Возрастная категория материалов: 18+