Если планы аграриев и чиновников осуществятся, в Приамурье появится возможность обеспечить дешевым семенным материалом сельскохозяйственные предприятия и личные подсобные хозяйства. Насколько реален это проект, разбирался корреспондент «АП».

Сегодня «Партизан» имеет официальный статус племенного репродуктора. Здесь содержится 600 фуражных коров, а общее поголовье КРС — 1900 голов. Средний удой по хозяйству — 18 килограммов молока на фуражную корову. А среднегодовой удой за прошлый год перешагнул «психологический барьер» и составил 6350 кг, что является рекордом для хозяйства и самой области. Хотя до этого довольно долго раздольненцы выходили на уровень в 5000.

На днях предприятие посетил председатель комитета по аграрным вопросам областного Заксобрания Виктор Логачев. О том, за счет чего произошел такой существенный рывок в продуктивности, ему рассказали специалисты агрофирмы.

— До идеала нам еще далеко, — считает главный зоотехник хозяйства Дмитрий Марковенко. — Можно кормить животных и лучше, и более качественными кормами, и получать значительно более высокие удои. Для максимально сбалансированного рациона необходимы гораздо большие финансовые вложения. Зато в старании людям не откажешь: потому и добиваемся наивысшей продуктивности фуражного стада на тех кормах, что имеем. До каких высот в удоях можно расти при нынешнем раскладе? Думаю, 6500 — реально, или даже около 7000. Позволят и кормовая база, и достаточно высокий уровень генотипа животных. Учтем, что и в племенной работе все делаем в соответствии с нынешними высокими нормами: закупаем семя и работаем, работаем со своим поголовьем. На нашем животноводческом комплексе телки раздаиваются на первой лактации (после отела) на третьем месяце с удоями в пределах 26-27 килограммов. Телки с удоями ниже 20 килограммов в сутки в стадо даже не вводятся, выбраковываются, поскольку нам наверняка не удастся добиться окупаемости затрат на содержание такого животного. Оставь эту корову в стаде, и свой весьма средний генотип такая телка передаст дальше.

Работа по улучшению генетики животных в раздольненском стаде КРС на самом высоком уровне. Поэтому производство молока в агрофирме вполне рентабельно. Не столь, конечно, прибыльно, как растениеводство, но все же. Здесь в животноводстве уже несколько лет успешно работают по программе «Селекс», отслеживается ситуации по каждому животному. К примеру, нашли способ выделить коров-шеститысячниц: каждая снабжена оранжевой биркой, видимой издалека. Хотя это лишь одна из многочисленных внешних примет того, что здесь ведется огромная работа по улучшению репродуктивных возможностей стада.

Необходимо отметить, что повышением продуктивности стада занимаются в каждом хозяйстве, однако это большое и затратное дело: привезенная в область спермодоза обходится хозяйству в 101 рубль. А на корову необходимо две таких дозы. Словом, можно и нужно стремиться к удешевлению процесса. Главный ветврач агрофирмы Сергей Горлов считает, что для настоящей большой работы на пользу всему дальневосточному региону необходимо создать самостоятельное и совершенно изолированное предприятие с улучшенными условиями содержания элитных бычков. Только тогда их можно будет использовать в качестве племенного материала для производства семени. По мнению руководителя фирмы Геннадия Зражевского, такое предприятие имеет право на жизнь и должно быть создано при активном участии и финансировании федерального центра.

У будущего дальневосточного репродуктивного центра уже есть название — «Элевер».

— Если такое предприятие получит путевку в жизнь, появится возможность обеспечить относительно дешевым семенным материалом сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности не только в Амурской области, — считает Виктор Логачев. — Смогут улучшить качественные характеристики своих животных и владельцы личных подсобных хозяйств. А это очень важно, ведь до 80 процентов поголовья крупного рогатого скота сегодня сосредоточено именно в частном секторе.

Площадка под застройку в Раздольном уже готова и подходит по всем характеристикам. В пользу такого выбора, кроме прочего, говорит и то обстоятельство, что менеджмент и отраслевые специалисты агрофирмы показали себя с наилучшей стороны.

— На момент строительства и содержания предприятия на первом этапе без государственной поддержки не обойтись, — уверен председатель комитета по аграрным вопросам Виктор Логачев. — По сути, такое новое производство можно будет считать инновационным прорывом. «Центр» необходим еще и потому, что восток страны от запада в вопросе воспроизводства высокопродуктивных животных колоссально отстает. За последние 20 лет в основном на энтузиазме отдельных хозяйственников и специалистов в Приамурье проведена большая подвижническая работа по созданию местного высокопродуктивного скота на основе двух пород — симментальской и черно-пестрой, — отметил в заключение Виктор Иванович. — По существу, создан так называемый амурский тип крупного рогатого скота. Создав «Центр», мы сможем завершить дело по созданию местных типов скота, улучшив продуктивность, возможности передачи лучших наследственных признаков и приспособляемость животных к местным климатическим условиям. Тамбовский район.

* * *

Наша справка

В Амурской области имеется 11 племенных организаций. 9 из них являются племенными репродукторами, которые занимаются разведением племенного скота молочных и мясных пород. «Молочные» репродукторы в основном находятся в Тамбовском районе. Это скот симментальского направления, а также красно-пестрая порода, которая недавно утверждена официально. Ее разводят два хозяйства — «Амурский партизан» и агрофирма «АНК».

Элиту черно-пестрых разводят в «Димском» и агрофирме «Партизан». Еще два племенных репродуктора находятся в Белогорском районе — в «Томичевском» и СПК «Октябрьском». Там разводят герефордов (мясная порода). Все племенные репродукторы зарегистрированы в Минсельхозе РФ в государственном племенном регистре. В целом поголовье КРС в области насчитывает 12,1 тысячи голов всех видов КРС и пока имеет тенденцию к снижению численности.