За считанные дни вспышка «свиного гриппа» в Мексике затмила собой все ключевые международные события, оказавшись в центре мирового внимания. Откуда появился опасный вирус? Каковы способы его распространения и как защититься от болезни? Не ждет ли нас осенью пандемия? На самые актуальные вопросы о нашумевшей эпидемии «АП» ответил заведующий кафедрой инфекционных болезней АГМА профессор Валентин Фигурнов.
— Валентин Александрович, по поводу появления новой разновидности гриппа выдвигают самые разные версии. В виртуальном пространстве создание «гибельного вируса» приписывают от американских фармацевтических гигантов и ЦРУ до мексиканских наркокартелей. На ваш взгляд, ученого, это может быть творением рук человеческих?
— Сделать совершенно новый штамм в лабораторных условиях фактически невозможно. Для этого надо синтезировать ДНК гриппа, то есть огромную цепь, состоящую из огромного количества аминокислот, всевозможных оснований и так далее. Это тот же вирус гриппа, который циркулировал среди человечества. Первые описания гриппа еще до нашей эры сделал Гиппократ, а самая большая пандемия — это знаменитая «испанка» в 1917— 1918 годах. Это, по сути, тот же «свиной грипп». Полвека он скрывался, но не исчезал. А сейчас изменился.
— И где же он скрывался?
— Он мог в легкой форме циркулировать среди людей, среди свиней и птиц. Ведь гриппом болеет не только человек — все живое. Даже рыбы, тюлени, киты. У щук и то выделяют вирус гриппа. Но для нас имеет значение вирус, который циркулирует среди птиц и животных, особенно свиней. Ибо свиньи по всем категориям ближе к нам — по основе строения молекулы ДНК и так далее. А самый биологически выгодный материал для изменений вируса — это птицы.
— Почему?
— Во-первых, их много собирается под одной крышей. Во-вторых, у птиц узкая и тонкая трахея плюс температура выше, чем у человека. Это все способствует тому, что вирус находит идеальные условия для существования. Он пассируется — это значит, передается от одной курицы к другой, потом к человеку, потом от человека может на свинью перейти.
Когда появился птичий грипп H5N1, ученые высказали предположение о том, что вскоре следует ожидать появления еще одного вируса при заражении свиней птичьим гриппом. Ведь свиньи чувствительны как к вирусам гриппа человека, так и к вирусам гриппа птиц. Это и произошло. Скорее всего, оба попали в организм свиньи, и произошла их гибридизация. Таким образом получился вирус-мутант H1N1. Отличительная его особенность — высокая степень патогенности.
— Валентин Александрович, а почему вирус мутирует?
— Периодически вирус попадает на носоглотки иммунных особей, то есть имеющих иммунитет к этому вирусу. И если есть антитела, он начинает приспосабливаться, изменяет свою структуру, чтобы размножаться. Так вышло и со «свиным гриппом», вызвавшим 50 лет назад пандемию «испанки». В начале прошлого века она унесла от 40 до 100 миллионов человеческих жизней.
О той трагедии знают многие. Но мало кому известно, что «испанка» тоже была вызвана свиным вирусом H1N1. И этот вирус также имел гибридные корни — вирусы птиц и людей.
Не случайно комитет по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на днях повысил уровень пандемии «свиного гриппа» до пятой степени по шестибалльной шкале. К слову, мутант «испанки» тогда впервые появился в Китае.
— А при чем тогда Испания?
— Шла первая мировая война, все, что происходило внутри воюющих стран, засекречивалось. Испания не принимала участия в военных действиях. Через ее порты шли грузы, из Китая привезли и заразу, которая потом распространилась по всей Европе. Причем очень быстро. Социальные неурядицы, связанные с войной. Свежий вирус. А все, что ново, всегда агрессивно в инфектологии.
— Где-то читала, якобы в России при той пандемии была самая высока смертность.
— Ничего удивительного. Традиционно как мы лечимся? Баня и самогон! А при гриппе этого нельзя делать ни в коем случае. Он не любит влажное тепло. Если человек заболел, даже ванну нельзя принимать. Можно тут же простыть. Грипп поражает все иммунные системы организма и тянет за собой гнойную инфекцию. Есть очень хорошее определение: инфекция при гриппе распространяется как пожар в прериях. После бани может развиться гнойная пневмония, геморрагический компонент, произойти кровоизлияние. Человек может погибнуть всего за 12 часов. А если проходит три-четыре дня и нет выздоровления, то начинает присоединяться кокковая инфекция — стафилококк, пневмококки. Во время «испанки» было очень много простуды, и у людей развивались тяжелые постгриппозные пневмонии.
Все эпидемии гриппа в полушарии, где мы с вами живем, начинались летом. Их счет ведется с 1173 года. Когда я был студентом, в 1957—58 годах мы пережили «азиатский грипп». Он тоже начался в Китае, как и «испанка». В 68—69-х людей косил знаменитый «гонконгский грипп» — он потом повторялся, в 78—79 — «русский грипп».
— И какой страшнее?
— Тот, которого долго не было и который вдруг появился. Сегодняшнего штамма, который получил название «А Калифорния 2009 Н1N1», практически не было лет пятьдесят. Все эти годы он был в дрейфе. А потом произошел так называемый штифт — изменчивость. У людей нет к нему иммунитет, а значит, болеть будут все. Поэтому опасения пандемии вполне обоснованны.
Сейчас важно, насколько новый вирус распространиться по Европе. И не дай бог он попадет в Китай. Скопление населения там огромное, новый штамм быстро распространится. И оттуда, конечно, попадет к нам. Осенью мы можем ожидать вспышку гриппа, и даже пандемию. Но панике не стоит поддаваться.
Начальная стадия заболевания свиным гриппом протекает аналогично заражению обычным гриппом. Основные симптомы — сильнейшая головная боль, слабость, боль в мышцах и суставах, повышение температуры.
Отличие гриппа от банальной простуды, по словам инфекционистов, в том, что болезнь обычно сражает резко. Утром еще ты чувствовал себя нормально, а в обед вдруг поднялась температура и появился ярко выраженный синдром интоксикации. Человек лежит пластом. Почти одновременно появляется кашель, который носит надрывный характер. В таком случае больного надо уложить в отдельной комнате, давать обильное питье и срочно вызвать врача.
Чтобы не болеть гриппом или заболевание протекало легче, надо банально быть здоровым человеком, говорят врачи.
Как мы живем, что едим и пьем — все это сказывается, прежде всего, на иммунитете. Сегодня плохая экология, мы много употребляем «химии» — человечество сделало все для того, чтобы вирус обновлялся и приобретал новые убийственные свойства.
— Надо думать о здоровье не тогда, когда началась вспышка, а тогда, когда гриппа нет, — советует главный инфекционист области. — Огромную роль в том, что вирус оседает в носоглотке и развивается, играет курение. Любая выпивка — тоже нагрузка на иммунную систему. Все, кто любит спиртное, тоже очень тяжело болеют гриппом, у них тяжелые пневмонии. Для распространения вируса огромную роль играет также то, что мы мало стали ходить пешком, а ездим в автобусах. Во время вспышки бываем в скученных местах. Если и в период эпидемии гриппа всех оставить дома, то он через неделю исчезнет. Если на всех надеть маски, то грипп очень быстро ослабевает. Делайте выводы.
Вирусологи заявляют, что грипп передается от человека к человеку. Свиньи к распространению болезни никакого отношения не имеют. Тем не менее в ряде стран, например в Египте, в панике стали забивать хрюкающее поголовье. В Россию тоже ограничен импорт свинины, а из стран — очагов эпидемии — вообще всего мяса.
Насколько опасно свиное мясо? Если зараженный заграничный продукт все же попал в наши магазины?
— Конечно, зараженное мясо опасно, но его можно есть, — успокоил профессор Фигурнов. — Только когда готовите, надевайте резиновые перчатки, маску, хорошо проварите мясо — и вы не заразитесь гриппом. Когда несколько лет назад возникла паника по поводу того, можно ли есть мясо курицы, зараженное птичьим гриппом, помнится, Геннадий Онищенко обещал публично съесть отварную курятину.
Возрастная категория материалов: 18+