Интерес охотников на волков разбудили рублем из областного бюджета.Интерес охотников на волков разбудили рублем из областного бюджета.

Их истребление несло охотникам только убытки. Заинтересовать людей удалось рублем из областного бюджета.

Откровенное раздражение

Воскан Саркисович Никогосян в шимановских лесах человек известный. Почти четверть века бьет зверя и охраняет природу, будучи охотоведом районного промхоза. Работает не за страх, а за совесть — зарплата не превышает четырех тысяч рублей. Выжить в непростых условиях помогает охота на животных — косулю, кабана, других разрешенных к отстрелу зверей. С недавних пор на мушку прицела все чаще попадают волки. В прошлом году шимановский охотовед добыл семерых хищников, еще двоих умудрился уничтожить после нового года. Такие показатели — признак профессионализма, говорят спецы. Однако не так давно волки вызывали у амурских охотников откровенное раздражение.

Их шкура и мясо особо никогда не ценились, а уничтожение обходилось охотнику в копеечку, часто из собственного кармана. Капканы, петли, пули стоят денег, преследование «серого» — длительного времени. В итоге, по данным прошлогоднего зимнего учета, только в заказниках популяция хищников достигла 1700 особей. По области в целом цифры гораздо внушительнее. Учитывая, что за год один волк съедает до 40 косуль и другой живности, делает набеги на оленеводческие хозяйства и даже частные подворья, «санитары леса» быстро превратились в стихийное бедствие.

— Волк — самый сложный зверь в плане охоты, — отмечает Воскан Саркисович. — Хит-рый и очень осторожный. Для уничтожения такого хищника опыт нужен, благо мне его не занимать.

Оптимизма охотникам добавила областная программа по регулированию численности волка в Амурской области. Согласно распоряжению губернатора, в прошлом году областной бюджет выделил 2 миллиона рублей. Часть денег затрачена на обучение приемам охоты, закупку капканов, петель и другого инвентаря, но львиную долю получили охотники-волчатники в виде поощрения.

На волка набили цену

Шесть тысяч девяносто рублей за каждую серую шкуру, вне зависимости от пола и возраста ее бывшего обладателя — такую цену в прошлом году назначили областные власти амурским охотникам.

— Для моего семейного бюджета это хорошее финансовое подспорье, получается, за шкуру волка дают даже больше, чем моя зарплата, — продолжает Воскан Никогосян. — Если поддержка областных властей продолжится, то собираюсь день и ночь в лесах проводить. Я в прошлом году был готов даже не столько на косулю охотиться, сколько волков бить. За все время работы в промхозе еще ни один от меня не ушел. Недавно одного подранил, но знаю, куда он направился, обязательно найду.

— Волков очень много, и не только у нас, — добавляет старший охотовед Шимановского промхоза Владимир Комаров. — Ущерб серьезный наносят, поэтому мы и раньше старались поощрять подобную охоту. Из фондов предприятия выплачивали по три тысячи рублей за одну шкуру, а обладателю трех шкур еще давали и бесплатную лицензию на косулю. Но даже при таком поощрении люди преследовали волков только по случаю, как бы мимоходом, если следы заметят или по каким другим признакам определят, что хищник рядом. Теперь, когда появилась поддержка областного бюджета, многие специалисты уже целенаправленно занимаются волчьей охотой.

Комплексный подход

Помимо Шимановского промхоза, среди лидеров по регулированию численности волка Мазановский промхоз, областное охотобщество и другие организации. Всего в рамках областной программы за 2009 год амурскими охотниками уничтожено свыше 200 хищников.

— Насколько эффективным оказался такой подход, будет известно после проведения очередных зимних учетов, ближе к весне, — рассказал подробности охотовед отдела дирекции особоохраняемых природных территорий Владимир Стрельцов. — Однако уже видно, что интерес населения разбужен. Деньги, выделенные на эти цели, реализованы полностью. Правда, в наших заказниках волков и раньше истребляли, но в масштабах всей области такая работа выглядела как полумера. Решать проблему нужно комплексно.

Любопытно, что возрождение охоты на волков сразу привлекло внимание любителей легкой прибыли. Жертвами их меркантильных интересов становились крупные мохнатые дворняги. Именно на их шкурах пытались заработать мошенники. Правда, в момент сдачи приемщику подлог выявлялся практически сразу.

— Даже если шкуры собаки и волка на поверхностный взгляд абсолютно одинаковы, то настоящий специалист все равно определит бывшего «владельца», — комментируют в дирекции ОППТ. — Есть ряд признаков, в том числе структура шерсти, по которым волки отличаются от собак. Профессионал выявит подвох за две минуты.

Все принятые от охотников шкуры уже уничтожены. Их сожгли в котельной при участии специально созданной комиссии. Как удалось выяснить «АП», на этом процесс регулирования численности волка в Приамурье не закончится.

— В настоящее время нами и другими заинтересованными структурами ведется разработка новой программы, определяется источник финансирования волчьей охоты, — подчеркнул ведущий специалист управления по охране животного мира Амурской области Сергей Глущенко.