Амурские лыжники не покоряли мастерских номативов лет 30, не меньше Амурские лыжники не покоряли мастерских номативов лет 30, не меньше

Чтобы избежать массового обморожения участников, судейская бригада внесла коррективы в ранее утвержденный регламент. Финальной гонке на спринтерской дистанции 1400 метров не предшествовали пролог и полуфиналы. В заключительный день лыжники бежали коньковым ходом не традиционные 15 километров, а «десятку».

Тем не менее за три дня соревнований более 40 спортсменов пересекли финишный створ с основательно побелевшими носами или щеками.

— Для нашего вида спорта это нормальное явление, — отметил председатель областной федерации лыжного спорта Сергей Воробьев. — У нас есть врач, но к нему редко, кто обращается.

Несмотря на январскую стужу, в состязаниях в шести возрастных группах приняли участие 138 человек — это в два раза больше, чем в прошлом году. Впечатляет и география — десять городов, поселков и сел Приамурья. Лыжный спорт в области быстро выходит из затяжного кризиса, и это не может не радовать.

На трассе, как говорится, и стар, и млад. Саше Козловской из Тынды всего 12 лет, а средний возраст группы ветеранов (45 и старше) из 12 человек — совсем немного не дотягивает до 60-летнего рубежа.

— Самочувствие на пять баллов с плюсом, усталости никакой, — делится впечатлениями после прохождения спринта самый старший участник областного чемпионата — 74-летний Владимир Шевкунов из Белогорска. — Холодновато-то сегодня, а так все замечательно. Я ни одних соревнований не пропускаю — без этого уже не могу.

Амурские лыжники не покоряли мастерских нормативов лет 30, не меньше. Специалисты считают, что покончить с печальной статистикой по силам 17-летнему зейскому спортсмену Олегу Лисица — сильнейшему на сегодняшний день гонщику области.

Его преимущество над соперниками в прошедших соревнованиях было более чем убедительным. К примеру, дистанцию 15 километров классическим стилем он закончил на пять минут раньше, чем участник, занявший второе место. Выиграв две гонки, на старт третьей Олег не вышел: в субботу он вылетел в Новосибирск на первенство Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Заканчивает пятикилометровую дистанцию звезда зейского спорта капитан милиции Светлана Дикаева. Вот уже второе десятилетие она заваливает Зею драгметаллом, добытым ею в областной спартакиаде городов и других соревнованиях. Одинаково сильна в лыжных гонках, легкоатлетическом кроссе и в беговых номинациях королевы спорта. За 11 лет в одних только лыжах завоевала более 20 спартакиадных медалей высшего достоинства.

Электронная система подсчета результатов фиксирует время 39-летней спортсменки — 18 минут 48 секунд. Быстрее ее в тот день никто из соперниц «пятерку» не пробежал, хотя среди них было немало старшеклассниц и студенток.

— Лыжами увлеклась еще в 12-летнем возрасте, — рассказывает Светлана Дикаева. — Свежий воздух, контакт с природой — это же здорово. Какой еще вид спорта столь же полезен для здоровья, как наш?

Корреспондент «АП» поинтересовался у титулованной спортсменки стоимостью ее лыжной экипировки.

— Лыжи германской фирмы «Фишер» стоят 8300 рублей, — начала загибать пальцы Светлана. — Палки — 1300, крепления — 1500, ботинки — 5500, костюм — 6000. Дорого, конечно, а что делать? Если хочешь быстро бегать, надо раскошеливаться.

Дикаева победила в своей возрастной группе во всех трех гонках: дважды выиграла дистанцию пять километров — классическим и свободным стилем, и показала лучшее время в спринте.

Трехкратными чемпионами области также стали Анна Приходько (Зея), Диана и Яна Давыдовы, Александр Мазанник (Свободный), Василий Пичуев (Благовещенск).

— Наш вид спорта в последнее время бурно развивается, — подчеркнул председатель областной федерации лыжного спорта Сергей Воробьев. — На местах стали выделять деньги на экипировку лыжников и командирование их на соревнования. Зея, Белогорск, Тында, Свободный выставили от 10 до 20 спортсменов. Села стали присылать команды. В 2006 году в чемпионате и первенстве области участвовали всего 27 человек.

Возрастная категория материалов: 18+